Еда С полынью и вишневыми косточками

С полынью и вишневыми косточками

Отправился на пивную ярмарку в поисках вкусного пива, а нашел удивительные вещи

Ежегодная «Пивная ярмарка Сибири» совсем было уже стала скучной, но дошедшая недавно до Новосибирска мода на крафт придала этой выставке новый смысл. И действительно, в этот раз в ней приняли участие больше пивоваров, которые привезли порой довольно неожиданные напитки.

Скажу сразу, что в целом, конечно, ассортимент участников довольно предсказуем. Это и понятно — мероприятие деловое, на ярмарку люди приехали, чтобы улучшить продажи, а лучше всего продаются вещи понятные. Вот даже в пивоварне «Гуси» из Академгородка (она считается крафтовой) признаются, что чаще всего клиенты заказывают пшеничное. «Это беспроигрышный вариант, который нравится всем. Особенно девушки его любят, а решение же, куда пойти, все равно девушка принимает», — со знанием дела заметила единственная девушка в команде «Гусей».

Но есть на ярмарке и вещи занятные. У стойки «Хорватской пивницы» (Новосибирск) девушка за стойкой предлагает попробовать новинку под названием Moulinrouge — вишневое пиво, в которое добавлен не только вишневый сок, но и вишневая косточка и даже корица. Напиток оказывается на удивление сухим (обычно фруктовое пиво сильно сладит) и совершенно непохожим ни на обычное пиво, ни на бельгийский Kriek (пиво на основе вишни). То есть прямо настоящий крафт — результат творчества. Правда, взять бутылку с собой почему-то не хочется.

«Пивоварня Кожевниково» из Томска помимо традиционных сортов предлагает «Бражку» — бесхитростный сладковатый пивной напиток с 7% алкоголя с добавлением фруктовых соков. Между нами — идеальный выбор для тех, кто хочет споить девушку: такой веселый лимонад, действие которого на организм ощущаешь только после того, как это действие уже вовсю идет. На вопрос о том, что такое вкусное пиво, представитель пивоварни дает философский, но, в принципе, совершенно логичный ответ: это пиво, которое просто хочется пить. «Питкое, в общем».

Прямо у входа нахожу новичка — пивоварню VAER, для которой это, можно сказать, первый выход на публику. У «Ваера», разумеется, тоже есть крафтовое пиво, которое так и называется — «крафтовое», чтобы у потребителя не оставалось сомнений. По описанию и вкусу — пиво с тропическим фруктовым букетом и высокой горечью. Как будто этим сегодня можно кого-то удивить.

Удивительное обнаруживается у пивоварни KORS (Подсосновский пивоваренный завод из Немецкого национального района). Здесь делают пиво с… полынью. Точнее, с «экстрактами и вытяжками растительного сырья». Называется этот напиток «Абсент бир» и он действительно зеленоватого цвета. «Его вкус понравится успешным и уверенным в себе людям», — уверены в KORS, и я внезапно понимаю, что как-то не очень уверен в себе. Не говоря уже про успешность.

После десятой пивоварни (а у некоторых — больше дюжины сортов) начинает как-то покачивать от усталости. Хорошо, что помимо пива на выставке хватает производителей снеков, так что есть чем закусить. По большей части это привычные сухарики и чипсы, но и тут находится место экзотике. Московский интернет-магазин Delikatess-dich.ru предлагает колбасу из медведя и бобра, сыровяленого оленя, кабана и прочую «дичь». Зверье бьют, правда, не в Подмосковье, а по всей России. Но у москвичей всегда так.

Уже порядком утомленный творчеством пивоваров, подхожу к стенду Amadeus. Это едва ли не единственная новосибирская пивоварня, которая делает действительно очень разное пиво, экспериментируя и с разными видами хмеля, и с солодами, и с добавками. Некоторые этикетки так беззастенчиво похожи на известные бренды (например London Pride), что после пары кружек можно их и перепутать. Дискутировать о крафте с самыми крафтовыми пивоварами города как-то не решаюсь, поэтому прошу просто налить мне чего-то «самого неожиданного». Подумав, пивовар извлекает из ящика со льдом бутылку на которой нарисован паровоз. Это Iron Felix («Железный Феликс») — русский имперский стаут, пиво с пугающей плотностью 22 %. Точнее, даже больше, потому что именно этой бутылке 7 месяцев, и содержимое ее уже проходит по категории «винтаж». Внутри жидкость, которая, кажется, не льется, а вываливается в чашку. Вкус настолько интенсивный, что кажется, что ты это пиво не пьешь, а откусываешь по кусочку. Если не нюхать, то похоже на очень крепкий кофе. Прекрасный вариант для тех, кто хочет, но стесняется начинать день с пива. Главное наливать его в чашечки для эспрессо.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления