22 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Тинькофф» больше не наливает

Культовый некогда ресторан прекратил работу — все его «фишки» давно забрали конкуренты

Поделиться

Бывает, что слышишь о смерти какой-нибудь звезды и не столько печалишься, сколько удивляешься, что этот человек был недавно еще жив. Вот и ресторан «Тинькофф», тихо перестав работать пару месяцев назад, не оставил на рынке бреши.

Но в сердцах опытных любителей выпить и послушать музыку что-то тихо оборвалось. Когда в начале 2003 года на ул. Ленина заработал новосибирский «Тинькофф», это было настоящим событием. В городе тогда в принципе было не так много крупных столичных сетей, а тут речь шла еще и о месте для тех времен совершенно уникальном. Дело даже не в собственной пивоварне (хотя тогда это было довольно круто). Тиньков (живой человек, а не бренд) по сути первым в России создал формат заведения, которое было не только предприятием общественного питания и потребления алкоголя, но и, в некотором смысле, учреждением культуры тоже. Благодаря сетевой модели и личным связям Тинькову удавалось ангажировать для своих баров популярных, но не попсовых музыкантов, выступление которых в «Тинькофф» могло быть единственным шансом услышать в этом городе подобную музыку в принципе. Там, например, выступали практически на пике своей модности Nouvelle Vague, а также Brazzaville, будучи еще свежими и не заезженными в Новосибирск.

Но ничто не вечно, а активы Олега Тинькова, — в особенности. Продав с хорошей прибылью построенный на кредитные деньги свой новый пивоваренный завод в Санкт-Петербурге, Тиньков со временем освободился и от сети ресторанов, продав ее в 2009 году шведской инвестиционной компании Mint Capital. «Слава Богу! Я больше не ресторатор!» — написал тогда у себя в блоге серийный предприниматель.

Лишившись отца-основателя, сеть всего за несколько лет обветшала и рассыпалась — Новосибирск был последним городом, где работал ресторан под этим брендом. В прошлом году его владелец, новосибирский предприниматель Вольдемар Басалаев, выставил ресторан на продажу за 55 млн руб., но, судя по всему, безуспешно. В феврале он закрылся, а на двери появилось приглашение отправиться в заведение на ул. Кропоткина, где расположена ближайшая пивная того же владельца. По указанному адресу называют закрытие «Тинькофф» временным, но уже несколько рестораторов говорили мне, что получали предложения купить оборудование этого заведения.

Каковы бы ни были планы владельца новосибирского «Тинькофф» (точнее, того, что от него осталось), непонятно, что такого он может предложить, открыв это место заново в нынешней ситуации. Место сетевой концертной площадки с пивом в городе прочно занял «Максимилианс». Артистов здесь возят, правда, не таких изысканных, как Nouvelle Vague, но народу нравится, и деньги (особенно по пятницам) текут рекой. Пивоварней сегодня и вовсе никого не удивишь — только на Красном проспекте баров с пивоварнями уже три штуки, последний — это открывшийся недавно после реинкарнации «Рок Сити». Ну а про кухню и говорить нечего. Для любителей рульки и колбасок сегодня в Новосибирске такое раздолье, которое в 2003 году невозможно было даже представить. Тут тебе и простой, но надежный «Шульц», и его более продвинутый по части крафтового пива брат Old Pub. У Дениса Иванова целая сеть «Бирман» и отдельная пивоварня «ПивоFactory». Для публики попроще есть ResPublica и «ШашлыкоFF». Добавьте к этому целый выводок заведений в чешском стиле. В общем, куда ни ткнись, обязательно уже что-нибудь да имеется. И для того, чтобы придумать что-то действительно зажигательное, сегодня нужно быть как минимум Олегом Тиньковым. Да и тот в последнее время работает все больше по финансовой части.

Конечно, есть ностальгия. Кто-то здесь неистово отплясывал на концерте «Мумий Тролля», кто-то охмурял девушку мечты. Но, как показывает практика, одной ностальгией сыт не будешь. Иначе немало культовых некогда заведений работали бы и сегодня. Потому что культ — штука сильная, но проходящая. И он постоянно требует новых объектов для поклонения.

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!