19 января вторник
СЕЙЧАС -17°С
Фото пользователя

Кирилл Ли

digital-аналитик
Фото пользователя

Кирилл Ли

digital-аналитик

Из Новосибирска — в Moscow City. Личный рассказ бывшего игрока в Dota 2

Раньше их называли «задротами», теперь они — киберспортсмены. Как компьютерные игры стали спортом?

Поделиться

Как вы считаете, киберспорт — это зависимость или полезное занятие? Пишите свое мнение в комментариях

Как вы считаете, киберспорт — это зависимость или полезное занятие? Пишите свое мнение в комментариях

Поделиться

Многие родители считают киберспорт обычной игровой зависимостью. Логика проста: ребенку нельзя столько времени проводить за компьютером — это портит зрение, осанку, влияет на успеваемость в школе (или институте). Так ли это? Digital-аналитик Кирилл Ли в своей авторской колонке рассказывает о том, как с юности играть в игры, а потом переехать работать в Moscow City, чтобы заниматься любимым делом, вести лекции и развивать киберспорт в России.

Когда-то давно я очень много играл в компьютерные игры, особенно в Dota 2. Сейчас некоторые неосознанно, но очень гордо называют себя «киберспортсменами». У меня были попытки стать киберспортсменом по дисциплине Dota 2, даже была полупрофессиональная команда с забавным названием «Вьетнамские слоники». Но в итоге мне пришлось выбирать между двумя вариантами — либо придумывать, как применить себя в киберспорте иначе, либо уходить во что-то более традиционное для общества и завязать с играми вообще.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как играть в игры, чтобы стать экспертом в этой области?

Тогда я попробовал себя в роли комментатора. Друзьям нравилось звучание моего голоса, темп и подача, а мне нравилось этим заниматься — понимал, что нахожусь на верном пути. Откомментировал пару профессиональных лиг, затем поймал себя на мысли, что нужно двигаться дальше.

Вот тогда на моем киберспортивном пути в 2014 году встретился Роман Кунцевич — человек, горевший идеей делать турниры по Сибири и всей России. В самой фанатичной команде, в компании энтузиастов, мы начали создавать новое в истории киберспорта России (который не особо развивался в то время) — от небольших компьютерных клубов до многотысячных мероприятий за два года работы. Люди охотно следили за киберспортсменами на наших мероприятиях в «Сан-Сити». Сразу после окончания учебы я переехал в Москву и здесь (уже в лице эксперта) помогаю другим делать киберспорт лучше.

Не для тупых, а для интеллектуалов

Многие говорят, что киберспорта не существует и это просто игровая зависимость. Но простому обывателю он дает прежде всего развитие интеллекта. Часто компьютерный спорт сравнивают с шахматами. Хотя на самом деле в киберспорте во время соревновательного матча у игрока стоит куда больше задач. Ему нужно невербально отслеживать целую дюжину показателей и параметров, что очень непросто — это развивает и концентрацию внимания, и скорость, и аналитическое мышление. Также многочисленные исследования указывают на то, что среднестатистический киберспортсмен намного больше успевает делать по учебе и двигается в ногу со временем.

Сейчас наша команда как раз борется с тем, что для людей само понятие «киберспорт» и «геймерство» звучит достаточно размыто. Давайте определимся: человек, который активно играет в компьютерные игры, — это геймер, а вот человек, систематически занимающийся тренировками за компьютером и в спортзале, — киберспортсмен. Турнирные сессии могут достигать 10–12 часов, для этого нужна хорошая физическая подготовка, чтобы играть всё это время со 100% концентрацией. Именно поэтому киберспорт — именно спорт и нельзя его путать с зависимостью.

А как с киберспортом обстоят дела в Новосибирске?

Киберспорт в России находится в самой непростой ситуации. Со стороны большого бизнеса мы понимаем, что крупные игроки не видят потенциала на российском рынке (например, компанию Esforce, в которую недавно инвестировали 100 миллионов долларов, сейчас не покупают и за 30 млн долларов, по оценкам некоторых экспертов, этот холдинг не уйдет с лота даже за 5 миллионов).

А вот со стороны малого бизнеса ситуация куда лучше. Так, в Новосибирске за последний год открылось около 10 компьютерных клубов — это несопоставимо много по отношению к населению всего Новосибирска. Тем не менее в последние годы интерес неумолимо растет, постоянно появляются новые команды на балансе университетов, а также есть возможность поучаствовать в регулярных турнирах от различных коммерческих контор или Федерации компьютерного спорта. Развивается сектор кружков для школьников — детям интересно, а родителям вроде даже понятно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Стать автором рубрики «Мнения» может любой житель Новосибирска. У вас есть своя точка зрения на события, которые происходят в городе? Вы хотите поделиться интересной историей о жизни? Рассказать о собственном опыте? Вы можете написать или надиктовать свою авторскую колонку, связавшись с редакцией НГС по телефону +7 982 781–74–07 (СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

А еще у нас есть Настя, которой вы можете написать лично, предложить или обсудить идею для своей авторской колонки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...