Все новости
Все новости

Ведут со школьной скамьи: как в Новосибирске помогают выбрать профессию, которая увлекает на всю жизнь

Как найти специалистов с горящими глазами, которые будут работать в компании по 30 лет

В Новосибирске у школьников и студентов есть возможность стать гидроэнергетиками и работать в одной из крупнейших компаний страны

Поделиться

В последние годы в России складывается парадоксальная ситуация: предприятия жалуются на дефицит кадров, особенно по техническим специальностям, а молодые специалисты не могут найти работу. Одной из причин этого эксперты называют отсутствие работающих инструментов профориентации школьников. Максимум, на что могут ориентироваться ребята при выборе будущей профессии, — советы родителей. Но достичь успеха можно, только занимаясь делом, которое тебя по-настоящему увлекает, а сотрудник, которому не интересно, не задержится ни на одном предприятии. Мы нашли в Новосибирске успешный кейс, как в компании РусГидро работают со школами, колледжами и вузами, выращивая кадры, которые потом долгие годы работают на ГЭС.

Как заинтересовать школьников

Новосибирская школа № 112 практически ровесница Новосибирской ГЭС. Школу-интернат открыли рядом со всесоюзной стройкой, чтобы учить детей строителей, которые приезжали в город с разных уголков страны вместе с семьями. На одном этаже были учебные классы, на другом — спальные комнаты. После того как ГЭС была построена, учебное заведение преобразовали в обычную общеобразовательную школу. Школа всегда активно сотрудничала с Новосибирской ГЭС, поэтому именно на ее базе РусГидро открыли энергоклассы в Новосибирске в 2015 году.

Программа опережающего развития кадрового потенциала «От новой школы к рабочему месту» РусГидро, утвержденная в 2011 году, включает в себя несколько корпоративных лифтов: школа — сузы, вузы — работодатель. Одна из первых ступеней — обучение в энергоклассах РусГидро. Профильные классы созданы для школьников 9–11-х классов, чтобы заинтересовать подростков энергетикой и помочь им подготовиться к поступлению в профильные сузы и вузы. Энергоклассы работают более чем в 10 российских регионах, проекту уже 11 лет.

Программа обучения в энергоклассах включает занятия по физике, математике, истории энергетики, основам гидроэнергетики, основам технического проектирования, энергосбережению, энергоэффективности и другим дисциплинам. Подготовкой к занятиям в энергоклассе выступают факультативные занятия по ТРИЗ (теории решения изобретательских задач). Также ученики посещают экскурсии на Новосибирскую ГЭС и другие энергообъекты. Занятия проводят учителя, преподаватели высших и средних учебных заведений и сотрудники РусГидро. Например, в энергоклассе на базе школы № 112 занятия ведет начальник участка электротехнического оборудования службы эксплуатации Новосибирской ГЭС Андрей Гисматулин, который проработал в компании более 30 лет.

— Еще в 90-х годах я читал лекции специалистам из разных стран в институте повышения квалификации. Но со школьниками оказалось сложнее — их нужно заинтересовать, зацепить. Я стараюсь объяснять все на жизненных примерах, показывать, как формулы из учебников могут им пригодиться в жизни. Тогда дети лучше запоминают, а знания переходят в умения. Мне самому интересно добиться, чтобы ребята ходили на занятия — это ведь не основные предметы, а дополнительное образование. Хочется передать свои знания и опыт, поэтому я рад, когда дети остаются после уроков и что-то спрашивают, иногда можем по часу с ними сидеть. Я считаю, если я смог хотя бы полкласса увлечь, значит, это для них полезно, — рассказывает Андрей Гисматулин.

Поделиться

По словам директора школы № 112 — почетного работника общего образования Вадима Платонова, РусГидро активно поддерживает проектную и исследовательскую деятельность школьников в области альтернативной энергетики. ГЭС помогает реализовать экологический проект «Зимние сады Сибири» и готовить команду школьников к инженерным соревнованиям «Солнечная регата», которые проводятся на лодках, работающих на солнечной энергии. Ученики сами проектируют и собирают такие плавсредства, занимают призовые места в соревнованиях в России и за рубежом. Также наставники, сотрудники ГЭС, помогают в подготовке школьников к инженерному чемпионату CASE-IN. Ученики энергоклассов не раз становились призерами и победителями школьной лиги чемпионата и других всероссийских и международных конкурсов: они получили Гран-при Общероссийской конкурсной программы «Энергия старта» и международную энергетическую премию «Глобальная энергия» в Санкт-Петербурге.

Вадим Платонов, директор школы № 112, считает программу РусГидро уникальным опытом выстраивания вертикали «школа — вуз — производство».

Энергоклассы — не единственная форма сотрудничества со школами. В школе села Легостаева в Новосибирской области РусГидро помогло открыть экологическую лабораторию, где проводятся уроки химии и дополнительно занимаются дети, увлеченные проблемами окружающей среды.

Опыты в экологической лаборатории дают возможность школьникам получить максимальное представление о состоянии окружающей среды

Опыты в экологической лаборатории дают возможность школьникам получить максимальное представление о состоянии окружающей среды

Поделиться

— Раньше мы с учениками делали экологические проекты, но только теоретические. А сейчас можем исследовать с помощью реактивов образцы почвы, воды, сморим, как изменилась природа из-за антропогенной нагрузки. Дети видят своими глазами то, что раньше могли только прочитать в учебнике. «В районе больше нет таких лабораторий», — говорит руководитель экологической лаборатории, учитель биологии и химии МКОУ «Средняя школа села Легостаево» Галина Мишенина.

Выбирают лучших

РусГидро уделяет большое внимание поддержке одаренных детей, которые интересуются энергетикой, и помогает им реализовать свой потенциал. Ежегодно в разных регионах страны проводится летняя энергетическая школа ПАО «РусГидро» (ЛЭШ). Участники ЛЭШ — школьники 8–10-х классов, слушатели энергоклассов и техноклассов РусГидро в регионах присутствия РусГидро, профильных модулей группы РусГидро во Всероссийских детских центрах, победители и призеры олимпиад по физике и математике, в том числе олимпиады «Энергия образования», и других конкурсов научной и инженерной направленности. Основная цель ЛЭШ — замотивировать старшеклассников получать инженерные профессии для дальнейшей работы в области гидроэнергетики и ВИЭ. Образовательный проект реализует корпоративный университет гидроэнергетики в рамках программы опережающего развития кадрового потенциала РусГидро «От новой школы к рабочему месту». В 2021 году занятия 11-й летней энергетической школы РусГидро проводились в Сочи на базе образовательного центра «Сириус».

Изучать работу возобновляющих источников энергии лучше всего, собирая их прототипы своими руками

Изучать работу возобновляющих источников энергии лучше всего, собирая их прототипы своими руками

Поделиться

В сентябре 2021 года региональная энергошкола прошла на базе новосибирского центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир». Педагоги школы № 112, преподаватели НГТУ и сотрудники Новосибирской ГЭС при участии экспертов корпоративного университета гидроэнергетики в течение недели проводили лекции и практические занятия для 40 учеников из разных районов области и города. Юные инженеры соревновались в решении кейсов и даже собрали прототип ветрогенератора под руководством главы детского технопарка школы № 112 Игоря Полионова. Результатом работы энергосмены стала защита проектов на темы, связанные с использованием возобновляемых источников энергии.

РусГидро проводит профильные смены во Всероссийских детских и образовательных центрах «Сириус», «Океан», «Орленок», «Смена» уже шесть лет. В рамках тематических смен проходят проектные модули и лекции. Эксперты РусГидро знакомят школьников с профессиями в энергетике, стимулируют их интерес к научной и изобретательской деятельности. На профильной смене в образовательном центре «Океан» осенью 2021 года приняли участие ребята энергокласса 112-й школы и других школ Новосибирска.

Экскурсии на действующую ГЭС – часть образовательного процесса, который повышает интерес подрастающего поколения к развитию гидроэнергетики страны

Экскурсии на действующую ГЭС – часть образовательного процесса, который повышает интерес подрастающего поколения к развитию гидроэнергетики страны

Поделиться

Для поддержания интереса к профессии ежегодно РусГидро проводит отраслевую олимпиаду по физике «Энергия образования» для школьников 7–11-х классов. Олимпиада направлена на поиск талантливых школьников, проявляющих интерес к энергетическим профессиям, содействие в профессиональном самоопределении и продолжении профильного образования. Олимпиада «Энергия образования» — это первый шаг на получение льгот при поступлении в энергетические вузы — победители и призеры получают дополнительные баллы при поступлении на программы бакалавриата в соответствии с правилами приема в вузы-партнеры: в ведущий энергетический вуз страны ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» (3 дополнительных балла), ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет» (5 дополнительных баллов), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (5 дополнительных баллов) и другие вузы. Кроме этого, дополнительные баллы для поступления в вузы предоставляются выпускникам энергоклассов и летней энергетической школы ПАО «РусГидро» в соответствии с перечнем олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений.

Растят чемпионов-электромонтажников

Следующий этап корпоративного лифта — отраслевые колледжи. Сотрудники Новосибирской ГЭС ежегодно входят в состав государственной экзаменационной комиссии Новосибирского промышленно-энергетического колледжа (НПЭК), участвуют в подготовке учащихся к региональным соревнованиям по стандартам WorldSkills и проводят тематические уроки по энергосбережению и энергоэффективности в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче. Энергетики приглашают студентов на экскурсии по гидроэлектростанции, они ежегодно проходят на ГЭС производственную практику. На базе лабораторий и оборудования колледжа гидроэнергетики проводят занятия по подготовке команд воспитанников МКУ «Центр «Созвездие» для участия в корпоративном чемпионате РусГидро WorldSkills Russia Juniors в компетенции «электромонтаж». Центр «Созвездие» помогает детям, оставшимся без попечения родителей, в социализации, профориентации, подготовке к самостоятельной жизни. Благодаря помощи волонтеров РусГидро эти дети имеют возможность познакомиться с энергетической отраслью, освоить навыки работы с энергооборудованием. Воспитанники центра неоднократно участвовали в корпоративных чемпионатах РусГидро WorldSkills Russia Juniors и занимали призовые места. На чемпионате WorldSkills в Хакассии они заняли первое место, выполнив монтаж и наладку схемы силового и осветительного электрооборудования.

«У нас есть примеры воспитанников центра, которые поступили в электромонтажный колледж», — делится директор МКУ «Центр «Созвездие» Ольга Шугаева.

Проектная команда из студентов НПЭК, воспитанников МКУ «Центр «Созвездие» и учеников энергокласса школы № 112 при поддержке гидроэнергетиков, преподавателей НГТУ, НПЭК и школы № 112 модернизировала пешеходный переход, расположенный со стороны левобережной плотины, в районе остановки наземного транспорта «ГЭС». Школьники сконструировали солнечную электростанцию, которая питает светофор и систему освещения пешеходного перехода.

Помогают поступить в профильные вузы

НГТУ активно сотрудничает с региональными компаниями, чтобы готовить востребованных на рынке специалистов и помогать студентам найти работу по специальности. Для факультета энергетики стратегическим партнером стало ПАО «РусГидро»: выпускники НГТУ работают на Новосибирской ГЭС и в других филиалах холдинга.

Декан факультета энергетики Анастасия Русина рассказала, что до конца года в вузе при поддержке РусГидро откроется лаборатория автоматики энергосистем. Студенты будут заниматься исследованием и разработкой управления агрегатами гидростанции, выполнять опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы. На базе лаборатории учащиеся будут вести проектную деятельность, писать дипломные и курсовые работы. Также 25 ноября в НГТУ открывается информационная зона РусГидро, где студенты смогут больше узнать о компании, вакансиях и профессии гидроэнергетика.

Под руководством опытных наставников-гидроэнергетиков школьники реализуют проекты, приносящие реальную пользу: пешеходный переход оснащен системой освещения и регулируется светофором, получающими электроэнергию от солнечной электростанции

Под руководством опытных наставников-гидроэнергетиков школьники реализуют проекты, приносящие реальную пользу: пешеходный переход оснащен системой освещения и регулируется светофором, получающими электроэнергию от солнечной электростанции

Поделиться

— Наши студенты каждый год участвуют в конкурсе выпускных работ «Энергия молодости», который проводит РусГидро. Несколько лет назад моя дипломница входила в пятерку лучших по стране, ее приглашали на финал в Москву. На третьем курсе студенты нашего факультета проходят летнюю практику на энергетических предприятиях. Около 10 человек каждый год принимают Новосибирская и Саяно-Шушенская ГЭС. Некоторых учащихся замечают и приглашают на работу после практики, — рассказывает Анастасия Русина.

Выпускник энергокласса школы № 112 Константин Павленко в этом году поступил на энергетический факультет НГТУ.

— Учиться в энергоклассе было интересно и полезно. В первую очередь мне понравилась заинтересованность РусГидро: они действительно хотят получить хорошие кадры, и прикладывают для этого много сил. Очень много времени сотрудники ГЭС посвящали нашей подготовке к инженерным соревнованиям: часами сидели с нами, решали кейсы, объясняли, если что-то непонятно.

Первым мероприятием, где я участвовал, стала «Солнечная регата» в Великом Новгороде. Там наша команда заняла третье место. Потом мы ездили на европейский чемпионат Solarbootregatta в Германию, где участвуют не только школьники, но и взрослые. Два раза я прошел отбор в летнюю энергетическую школу. Также я был в команде, которая заняла первое место на инженерном чемпионате CASE-IN. За свои достижения я получил дополнительные баллы, которые помогли мне при поступлении в НГТУ, — поделился Константин.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter