Экономика Аромат французского круассана

Аромат французского круассана

В Новосибирске открылась сеть французских пекарен BONAPE

Французская пекарня. Когда слышишь это сочетание слов, сразу же возникает ассоциация: маленькое уютное кафе в Париже, удивительный запах свежей выпечки и ароматного кофе… Получить все эти удовольствия в последнее время можно и не выезжая за пределы города. С недавних пор в Новосибирске появилась сеть французских пекарен BONAPE, руководители которой планируют этот проект развернуть не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. О необычном для Новосибирска проекте корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказала управляющий директор ЗАО «Восход-Бейкер» Тамара Леонтьева.

Сеть французских пекарен. У меня это название вызывает такие ассоциации: маленькое кафе в Париже, запах горячих круассанов, свежего кофе… Что вы предполагали, когда придумывали такое название?

Мы именно такую ассоциацию и предполагали — запах свежевыпеченного хлеба и аромат кофе. Это две вещи, которые сопровождают человека утром и доставляют ему удовольствие в течение дня. Нам хотелось принести в Новосибирск маленький кусочек Европы. Основной наш ассортимент — это французские и европейские хлеба. Наверное, больше нигде в мире нет такой выпечки, таких кондитерских изделий, как во Франции. Наши технологи специально изучали опыт хлебопеков в Европе и остановились на том, что Франция с ее изысканностью наиболее близка к нам, потому что наш хлеб уникален.

Что представляют собой пекарни BONAPE?

Это пекарня, где вы можете приобрести свежую выпечку и горячий хлеб, попробовать приготовленные в вашем присутствии сэндвичи и панини, маленькие горячие пончики и изысканные кондитерские изделия. К вашим услугам небольшой кафетерий, где можно позавтракать или пообедать достаточно сытно. Предложена расширенная кофейная карта. У нас есть уже и постоянные покупатели. Мы рады, что среди них те, которые ценят наш хлеб. Для этого проекта мы подготовили большой ассортимент элитных хлебов, долго не выпускали их на рынок и сейчас продаем именно в наших пекарнях. Только у нас вы можете купить оригинальные хлеба на вес – один кусочек, два… Это хлеба, относящиеся к классу премиум, изготовленные по авторским рецептурам.

Сколько у вас уже пекарен?

Две. Первую пекарню мы открыли с красноярскими партнерами — магазином «Винотека» на ул. Большевистской. Предполагается, что наш проект будет и в Красноярске. В центральной части города мы открыли пекарню на улице Орджоникидзе. Надеемся, что не разочаровали тех, кто приходит сюда. Приятно читать в отзывах (которых в книгах уже немало), что атмосфера, которая присутствует в наших пекарнях, напоминает маленькие пекарни Франции и Германии...

Какой ассортимент представлен в ваших пекарнях?

Общее количество — более 150 наименований. Наряду с широким ассортиментом традиционного и привычного всем французского хлеба, снеков представлены диетические хлеба, пироги, торты, пирожные, маффины, а также новые продукты — дениши, бриоши.

Предполагается, что ассортимент будет меняться не реже, чем один раз в полтора месяца. Процентов тридцать будет уходить и обновляться. Надеюсь, что мы сможем поддерживать интерес покупателей постоянно меняющимся оригинальным ассортиментом.

Потребителя интересуют цены. Они насколько доступны?

Сам по себе этот проект не является малобюджетным. На сегодняшний день одна пекарня обходится в сумму от 100 000 до 250 000 американских долларов. Понятно, что хочется, чтобы это был бизнес, а не просто удовольствие. А бизнес должен приносить деньги. Мы понимаем, что можно поставить себе задачу и окупить проект за один год, сделав высокую торговую наценку, которая ставит и 100, и 200, и 300 процентов, но у нас другая задача. Наши цены достаточно демократичны, от уровня ниже среднего до класса премиум.

Каков режим работы этих пекарен?

Этот вопрос был для нас сложным. С одной стороны, мы хотели дать людям возможность раннего завтрака, с другой — сам технологический процесс достаточно долгий. Для того чтобы человек пришел утром в пекарню и приобрел свежевыпеченные изделия, необходимо длительное время. Пекарни работают с 8:30, что позволяет выпить чашку кофе и перекусить до начала рабочего дня либо взять с собой в офис. Работаем мы до 20:30. В выходные на Орджоникидзе — с 9:00 до 21:00, на Большевистской — с 10:00 до 21:00. К нам обращаются с просьбой работать в будни до 21:00. Думаю, что этот вопрос мы решим. И конечно, мы работаем без обеда. (Улыбается) Потому что мы работаем для обеда. Основной поток наших посетителей идет с двенадцати до двух–трех часов дня и после 18:00.

Вы упомянули, что у вас планы по созданию федеральной сети. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Это будет зависеть от восприятия нашего проекта людьми. Сегодня мы ощутили большой отклик от покупателей, которые спрашивают, мол, почему у вас нет пекарен на левом берегу или в Академгородке? Кроме того, уже давно получаем вопросы по поводу нашего дальнейшего развития от партнеров, с кем сотрудничаем, из Барнаула, Омска, Красноярска… Могу сказать, что в планах следующего года мы предполагали выйти с нашими пекарнями в Красноярск и Омск и европейскую часть России. Конкретный план по открытию новых торговых точек будет обсуждаться в феврале 2008 года.

Французские пекарни BONAPE:

ул. Орджоникидзе, 35

часы работы: будни — с 8:30 до 20:30

выходные — 9:00 до 21:00

ул. Большевистская, 151

часы работы: будни — 8:30 до 20:30

выходные — 10:00 до 21:00

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления