Наши улицы кажутся вам до боли скучными и знакомыми? Думаете, что город не может ничем удивить, а за красотами лучше отправиться, например, в Петербург? А что если Новосибирск все же прячет козыри в рукаве? А что если присмотреться к некоторым зданиям внимательнее и с удивлением понять, насколько они интересны и сколько тайн скрывают? А что если серый — это не просто цвет, а способ выразить индивидуальность в чистом виде, без каких-либо оттенков?
Познакомиться с Новосибирском заново поможет выставка «Город завтрашнего дня», посвященная архитектуре советского модернизма. Ее в рамках Года Германии–2020/21 в центре культуры ЦК19 представляет Гёте-Институт в Новосибирске. Чтобы помочь лучше ориентироваться в теме, для вас собрали несколько интересных цифр и чисел.
Пожалуй, одна из самых интересных находок выставки — это выпуск короткометражного хореографического фильма «Сталь-Городъ», снятого в новосибирских модернистских зданиях. Готовы поспорить, что 10 минут (а именно столько длится ролик) пролетят для вас незаметно. «Я с детства воспринимал эти здания как часть своего окружения — как должное, а благодаря фильму смог взглянуть на них по-новому, – вспоминает режиссер Евгений Гаврилов. — Наша идея была в том, чтобы рассказать историю, а не просто красиво снять танцы. Имеющимися средствами мы хотели подчеркнуть закономерности, которые увидели: функциональность личного и рабочего пространства, огромные объемы публичных пространств».
Выставка «Город завтрашнего дня» состоит из двух частей. Первая выставляется в разных мегаполисах (до Новосибирска экспозицию представляли в Новой Третьяковке в Москве, а после проект отправится в Тбилиси), а вторая — это локальное расширение, которое готовят на местах. Именно оно представляет больший интерес для нас, желающих познакомиться с Новосибирском поближе. Здесь, в основном, идет речь о бумажной архитектуре – проектах, которые так и остались нереализованными, иными словами — на бумаге.
Почти два десятилетия собирали материал кураторы проекта Рубен Аревшатян (Армения) и Георг Шельхаммер (Австрия). Результатом работы стала богатая экспозиция, состоящая из более чем 600 предметов – фотографий, эскизов, отрывков фильмов и т.д. При этом здесь есть как шедевры, широко известные публике, так и экземпляры, впервые представленные общественности.
Более 70 архивов и частных собраний поделились своими экспонатами с Антоном Кармановым, куратором Сибирской части выставки. Первый генплан Новосибирска 1925 года (оригинал хранится в Москве) — жемчужина экспозиции. Его автором стал Иван Загривко-Загреев. Некоторые детали узнаваемы: внимательный горожанин опознает здания Городского торгового корпуса, Всесоюзного текстильиндиката и Промбанка, в котором сейчас располагается мэрия. А другие идеи архитектора так и остались лишь мечтами. Кстати, специалисты говорят, что если бы следовали генплану Загривко-Загреева, то получилась бы застройка в стиле барона Османа, который во многом определил современный вид столицы Франции. Представляете, Новосибирск мог быть похож на Париж!
Три куратора выставки — Георг Шёльхаммер (Вена), Рубен Аревшатян (Ереван) и Антон Карманов (Новосибирск) — и два эксперта в области архитектуры Александр Ложкин и Слава Мизин (оба из Новосибирска) в январе встретятся на онлайн-дискуссии «Руины сибирского модернизма». Они обсудят подходы к пониманию сущности советского модернизма и его значения, а также затронут вопросы охраны архитектурного наследия. О дате и времени начала узнавайте на сайте Гёте-Института в Новосибирске.
Для самых увлеченных организаторы подготовили пять подкастов об архитектурном модернизме в Сибири. Их интересно послушать как до выставки (чтобы подготовиться), так и после, оставив дополнительную информацию на десерт. Гости Антона Карманова — Рубен Аревшатян, Слава Мизин, Иван Атапин, Александр Ложкин и Андрей Чернов — расскажут о модернизме и не только, да так, что не влюбиться в архитектуру Новосибирска будет невозможно. Осторожно, вас предупредили!
На сайте проекта вы также найдете цифровое досье выставки.
Советский и сибирский модернизм — масштабная тема. Такая же масштабная, как и здания, построенные в этом стиле. Вместить все самое интересное в один текст невозможно. Да и не надо этого делать. Глупо лишать вас удовольствия открыть что-то новое, взглянуть под иным углом на старого знакомого. Уверены, после этой встречи вы скажете: «Да, такой Новосибирск я еще не видел».
Выставка «Город завтрашнего дня» работает до 24 января в центре культуры ЦК19 по улице Свердлова, 13. Перед планированием визита ознакомьтесь, пожалуйста, с временными правилами безопасного посещения выставок в нашем городе.