NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как -1

6 м/c,

зап.

748мм 78%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Криминал Экс-директора искитимского завода осудили за растрату — у него был влиятельный покровитель в Москве

Экс-директора искитимского завода осудили за растрату — у него был влиятельный покровитель в Москве

По другому уголовному делу Рустам Исмайлов проходит как взяткодатель

Следователи полагают, что покровительство столичного топ-менеджера должно было помочь развитию новосибирского завода

Искитимский суд вынес приговор бывшему директору АО «Новосибирский завод искусственного волокна» Рустаму Исмайлову. Его обвинили в растратах с использованием служебного положения.

— Уголовное дело рассматривалось в закрытом судебном заседании, поскольку открытое разбирательство могло привести к разглашению служебной тайны в области обороны, — сообщили корреспонденту НГС в суде.

В результате суд признал виновным Рустама Исмайлова в нескольких эпизодах преступлений по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата» и назначил ему наказание в виде 2 лет колонии общего режима.

АО «НЗИВ», расположенное в городе Искитиме, фактически существует с 1967 года. По данным сервиса «Контур.Фокус», основным акционером на конец 2017 года являлось АО Научно-производственное объединение «Сплав». Основной вид деятельности — производство оружия и боеприпасов, чистая прибыль (по состоянию на конец 2009 года) составила 172,7 миллиона рублей. Завод заключил госконтракты на 3,9 миллиарда рублей. Генеральным директором предприятия на сегодняшний день является Глеб Вареница.

В августе 2022 года имя Рустама Исмайлова прозвучало в суде над бывшим топ-менеджером «Ростеха» Аллой Лалетиной, сообщал ТАСС. По версии следствия, будучи директором новосибирского завода, Исмайлов передал Лалетиной взятки в размере около 67 миллионов рублей: в эту сумму вошли отдых семьи Лалетиной в Турции, чемодан Louis Vuitton, соковыжималка и персидский ковер.

Деньги переводились небольшими траншами в период с февраля 2018 года по апрель 2019 года. На тот момент Алла Лалетина занимала должность директора по правовому обеспечению и корпоративному управлению госкорпорации «Ростех». Как полагает гособвинение, взамен она обещала Исмайлову общее покровительство, а также финансирование программы модернизации НЗИВ.

Москвич Рустам Исмайлов был назначен на пост гендиректора НЗИВ в 2017 году после ареста своего предшественника Валерия Петрова, которого обвинили в растрате миллионов из бюджета предприятия. Выпускнику МГИМО Исмайлову на тот момент было 39 лет.

В августе 2022 года осудили бывшего директора НЗИВ Валерия Петрова, на чье место в 2017 году был назначен Рустам Исмайлов. Петрова признали виновным в растрате 5,2 миллиона рублей и приговорили к 3 годам лишения свободы условно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления