Бизнес Да здравствуют... санкции!

Да здравствуют... санкции!

Санкции – это почти такая же популярная страшилка, как кризис и дефолт. Самая свежая по времени и, наверное, самая распространенная формула страшилки звучит так: «Американцы мстят за Крым, придумали санкции, и теперь у нас будет кризисный дефолт». Я не издеваюсь – это дословная формула была озвучена вчера вечером супругой. Точка распространения страшилки – «люди в маршрутке говорили».

Не собираюсь обрушиваться на наших мирных домохозяек и корить их за слабую финансово-экономическую подготовку, равно как и насмехаться над их наивностью. Добрая половина «экспертов» с газетных страниц и интернет-файлов столь же упоенно рассуждает о бедствиях, которые вот-вот приведут к очередному концу света.

По большому счету, все эти санкции можно и нужно рассматривать с трех сторон. Первая – геополитическая. Шум, гам и истерика, которые свидетельствуют скорее о беспомощности и бессилии, нежели несут в себе реальную угрозу положению и экономической ситуации в России.

Вторая – сняты маски, и мы видим то, что и должны, обязаны были видеть, понимать и учитывать давным-давно. Но развесили уши и верили в благородство демократических побуждений и прочую дипломатическую шелуху.

Третья и самая важная: урок должен пойти впрок.

Первую и вторую оставим для общественно-политических изданий, а внутри третьей для начала выделим чисто финансовую.

Итак, Европейский союз, США, Канада и ряд других стран объявили о введении следующих санкций: замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включенных в специальные списки, а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями, включенными в списки. Санкции пока шли в четыре потока, суммарно в этих списках находятся чуть больше 50 российских и крымских политиков и чиновников.

Первыми компаниями, попавшими под санкции США, стали банки «Россия» и «Собинбанк». Перестали обслуживаться эмитированные этими банками пластиковые карты Visa и MasterCard. В дальнейшем были введены санкции против СМП банка, ИнвестКапиталБанка, Экспобанка и «РосЭнергоБанка», компаний «АкваНика», «АвиаГрупп», ЗАО«Зест», Сахатранс, «Стройгазмонтаж», «Стройтрансгаз», ИК«Аброс», «Трансойл» и VolgaGroup.

Вот практически и все. Из более-менее настораживающих моментов можно говорить только о «рекомендациях» против «Южного потока», которым торопливо последовало руководство Болгарии. Ну, можно добавить еще такие тяжелейшие для нас последствия, как присоединение к санкциям Евросоюза против России Молдавии, Новой Зеландии и приостановку военного сотрудничества с Нидерландами.

А теперь разберемся – насколько все это может реально ударить по нашему карману? Понятно, что кризисный дефолт и смерть в конце тоннеля рассматривать не будем. Но ведь что-то последует?

Частично – да. Некоторые граждане уже столкнулись с проблемой, которую преподнесли нам Visa и MasterCard, послушно прекратив обслуживание карт банка «Россия», затем СМП банка и нашего ИнвестКапиталБанка. История известная и благодаря четкой, слаженной работе наших финансистов уже быстро и благополучно разрешенная.

Чуть более отложенные последствия – это удорожание части импортных товаров. С одной cтороны, из-за выросшей курсовой разницы. С другой – то, что попало в запретные списки, наши ребята все равно купят и нам привезут, но уже дороже. Я склонен верить заявлениям некоторых предпринимателей, которые запчасти вынуждены приобретать дороже, и логистику перевозок менять, и искать новых контрагентов в азиатских странах, чтобы купить то, что напрямую покупали в Европе. По факту удорожание пока держится на уровне чуть выше инфляции – неприятно, но не смертельно.

Валютные страхи оказались такой же беспомощной страшилкой, как и отказ могучей Албании от «военного сотрудничества с Россией и Крымом». Напрасно наиболее впечатлительные граждане ломились менять валюту – в общем и целом колебания не очень-то резко пересекали то вверх, то вниз медленно растущую рыночную черту. Недаром наш «заклятый друг» сенатор Маккейн гневно вопрошал с трибуны сената свой Госдеп: «Вы нам обещали крах российского рубля. Где этот крах?! Почему этого не произошло?»

Если суммировать прямые отказы от контрактов со стороны ряда стран, то пока цифра едва подошла к нескольким сотням миллионов долларов, а вместе с «временно замороженными» сделками – без малого миллиард. Звучит солидно, но не забывайте, что Россия все-таки не точка на карте, и миллиард в масштабах державы – даже не укус и уж тем более не удар.

Не соглашусь с мнениями экспертов, которые уверяют: теперь наши банки не смогут брать длинные и дешевые деньги (ДДД) на Западе. Простите, господа, но еще шесть-восемь лет назад по факту всеми банкирами было сказано и понято – ДДД больше не будет. И не потому, что санкции (их тогда в помине не было), а потому, что мировой кризис: у них самих с деньгами туго стало. Проще говоря, ДДД как не было, так и нет.

Дальше вспомним: разве три года назад мы стабилизировали и сохранили свою финансовую систему на западные подачки? Отнюдь! Более того, даже наши «заклятые партнеры» вынуждены признать, что Россия располагает одним из самых минимальных долгов в мире при одном из самых серьезных золотых и валютных запасов.

То, что станут дороже товары народного потребления – верю, но вовсе не из-за санкций. Или кто-то искренне считает, что покупает истинно европейскую одежду, обувь, бытовые приборы и электронику? Бренды может и европейские, но сделано-то все в странах Юго-Восточной Азии или в подвале в Мытищах. Так что, когда бизнесмен будет говорить, что поднял цены на китайские тапочки из-за санкций США и ЕС, просто поймем его и… простим – он бы все равно цены поднял. Просто грех таким поводом не воспользоваться.

Так почему же мы должны радоваться санкциям? Да просто потому, что набивший оскомину вопрос «импортозамещения» из разряда болтовни вынужденно и объективно перейдет в практическую плоскость. Путин прав в оценке – да, это будет дольше. Да, дороже. Да, труднее. Но деваться все равно некуда! Поздно уже искать крайних и вопрошать – почему не учли, не предусмотрели, не сделали раньше. Печень еще не отвалилась, а боржоми, пока не совсем поздно, придется делать самим.

Причем не только на уровне товара, а на уровне образования, вузов, технологий, инноваций. Искать инвестиции не за бугром, а под собственными матрасами и прочими заначками. И чем жестче будут санкции и удары по нашим кошелькам, тем быстрее до нас дойдет – никто и ничего за нас делать не будет.

Как следствие, процент сберегающих (не прячущих в подушку), а грамотно вкладывающих в банки, фонды или производные инструменты будет все больше и больше. Люди начнут искать не причины, а способы, чтобы сберечь, приумножить свои кровные.

Как следствие, мы начнем искать резервы там, где они и лежат – у нас под ногами. С нашей ужасной экономией, с варварским отношением к ресурсам, сырью, даже географическому расположению.

Как следствие, казнокрадство из вида спорта превратится в общественно недопустимое дело и караться будет не только уколами закона, а дубиной общественного мнения.

Много еще следствий и последствий. Да, санкции всегда неприятно. Да, это всегда создает новые проблемы. Да, это нервы и эмоции людей, негативные ожидания и спрятанные заячьи уши «институциональных инвесторов». Чужие деньги всегда спекулятивны – как пришли, так и ушли. Значит, не только товар, но и деньги стране придется искать и делать самостоятельно.

Проще говоря, да здравствуют санкции! Может, хотя бы сейчас мы прекратим бездумно проедать нажитое и подумаем о собственном завтра.

Дмитрий РУДЗИТ, руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных и финансовых организаций РБ
Фото: Фото из личного архива автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Даже ностальгия перестала работать»: журналистка НГС посмотрела новогоднюю комедию о селебах — почему новый фильм ее расстроил
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Новогодний вайб был совсем близко»: НГС посмотрел новые «Ёлки» за неделю до премьеры — чего ждать от продолжения франшизы
Анна Скок
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления