В прошлый вторник, 4 марта, основатель и председатель совета директоров компании Parallels Сергей Белоусов выступил перед студентами НГУ с лекцией «Как заработать миллиард». Русский бизнесмен с сингапурским паспортом чем-то напоминал доктора Норбекова: он объяснил, чем можно заменить походы на лекции, почему жизнь без отпусков прекрасна и как завышенные амбиции помогают в бизнесе. Корреспондент НГС.БИЗНЕС побывала на лекции миллиардера и записала десять главных правил его жизни.
Справка: Белоусов Сергей Михайлович — председатель совета директоров компании Parallels (одна из самых известных разработок компании — Parallels Desktop для Mac, которая позволяет запускать Windows и Linux на компьютерах Apple). Основатель и председатель совета директоров компании Acronis. Основатель венчурного фонда Qwave Capital (поддержка проектов в области квантовых технологий). Председатель попечительского совета Российского квантового центра. Входит в правление Сингапурского квантового центра и консультационный совет Иннополиса. Почетный профессор МФТИ. Родился 2 августа 1971 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1995-м окончил Московский физико-технический институт, в 2007-м стал кандидатом технических наук по специальности «информатика». С 2001 года — гражданин Сингапура. (Forbes, Ведомости)
Проницательный взгляд, серьезное лицо, перечень должностей в 14 строк и громкий анонс «Как заработать миллиард» — такими листовками были заклеены корпуса НГУ накануне встречи студентов с Сергеем Белоусовым. Неудивительно, что в день открытой лекции большая физическая аудитория была битком — послушать «секрет профессионала» собрались больше сотни студентов.
Сама лекция была построена в стиле известного анекдота, когда мужик в баре спросил у соседа, чем пахнет, а сосед долго и подробно рассказывал ему историю своей жизни. А в конце на повторный вопрос — чем пахнет-то — ответил: «Не знаю, сдох кто-то». Сергей Белоусов вдохновенно и зажигательно рассказывал о геологических экспедициях, об учебе в МФТИ, о научной работе, о первых стартапах, с ностальгией вспоминал о встрече с Биллом Гейтсом и Стивом Джобсом, а на стоящий в глазах студентов вопрос, как же все-таки заработать миллиард, ответил: «Просто занимайтесь тем, что нравится».
Впрочем, никто и не обещал выдать готовый рецепт. Возможно, правила жизни, о которых рассказал Сергей Белоусов, послужат кому-то вдохновением для зарабатывания собственного миллиарда.
1. Читайте биографии знаменитых людей. В детстве я много болел, в первом классе из трех недель я одну проводил дома. Все это время я читал книжки про художников, ученых, полководцев, государственных деятелей, это сильно на меня повлияло.
2. Путешествуйте. Моя мама была научным сотрудником, аспиранткой нобелевского лауреата по физике Николая Басова. С ней я объездил почти весь Советский Союз, был в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Карелии, Тбилиси, Алма-Ате. Сейчас мои родители живут в Америке, и Россия им не особо нравится.
3. Учитесь публичным выступлениям. В третьем классе я учился в кружке истории искусств в Эрмитаже. Денег у нас не было, и чтобы иметь возможность посещать музеи, мы с родителями получили лицензии экскурсоводов. Музеи и театры я до сих пор ненавижу, но главное, что я почерпнул, — умение выступать перед публикой. Это очень важно: однажды один проект из портфельных инвестиций Runa Capital выиграл крупную премию, но от нее пришлось отказаться, потому что основателю компании нужно было выступить с речью на вручении, а у него боязнь публичных выступлений вплоть до обмороков.
4. Лучший отдых — это смена работы. Мы с родителями никогда не ездили в отпуска. Летом с мамой мы ездили в археологические экспедиции, где она зарабатывала больше денег, чем на работе доцента ЛГУ. Я работал техником, носил оборудование, разводил костры. Пионерлагери и турпоходы я презирал.
5. Обучение в вузе — это важно. Главное, что дал мне физтех, — это друзья. Этот вуз окончили основатели крупнейших биохимических, ИТ-компаний, компаний по торговле недвижимостью, ученые Гарварда, нобелевские лауреаты по физике и т.д. Именно из физтеха я смог набрать rocket scientists в свои первое время не очень продвинутые компании.
6. Много работайте. Когда мне было примерно 20 лет, знакомый затянул меня в бизнес. Он попросил меня помочь организовать школу подготовки абитуриентов, мы собрали туда преподавателей, которые готовили на поступление в лучшие технические вузы. Потом это превратилось в то, что сейчас называется физтехколледж, а сейчас переименовано в компанию «Юниум», которая сейчас готовит около 5 тыс. студентов в год. Потом я продавал сигареты и металлолом, а потом руководил сборкой компьютеров в подвале овощного магазина в Долгопрудном.
7. Первый бизнес был как стройотряд. Нас было шестеро совладельцев. Каждые полгода мы перераспределяли доли. Каждый писал на бумажке, сколько у кого должно быть бизнеса. Потом мы считали и усредняли. Потом я организовал свой бизнес — производство компьютеров компании Falcon, но все равно предпочитаю работать с партнерами.
8. Общий язык можно найти со всеми. В 1994 году я занимался поставкой пейджеров в Россию. Ко мне в Сингапур приехали люди и говорят: мы тебя не пустим на рынок России. Я не понимал, как так может быть: я поставлю оборудование, дам рекламу и ко мне придут клиенты. Когда я подружился с ними, оказалось, что один из них был директором рынка, а до этого — главным мясником. И он был свято уверен, что на рынке нельзя просто так торговать, нужно было, чтобы тебя кто-то пустил.
9. Амбиции — это хорошо. Когда-то мы написали софт на новейшем оборудовании Microsoft. В 1997 году в Сингапур приехал Билл Гейтс, нас показали ему как крупнейшую технологическую компанию в стране. Билл Гейтс провел с нами минут 20, но нам показалось, что время остановилось, для нас он был бог. Он сказал нам, что у нас очень крутая архитектура, и мы решили, что мы самые лучшие программисты в мире.
10. У каждого человека своя судьба. У меня не стояло такого вопроса, основать ли мне собственный бизнес или работать управляющим. Однажды я говорил с одним своим топ-менеджером, он сказал, что никогда не хотел бы быть предпринимателем: нужно убить на работу все свое время, здоровье, семью. CEO работает меньше. Тут все зависит от желания работать, жизненной ситуации, здоровья и т.д. Я один раз в жизни работал на другого человека, и для меня это невыносимо.
Ирина Полякова
Фото parallels.com (1), Ивана Меренкова (2, 3)