Бизнес Экономика Банкир, врач и священник

Банкир, врач и священник

Интервью с управляющим банка Александром Лубенцом, который выдал первый ипотечный кредит в Новосибирске

Он сумел превратить банк, в котором обслуживались три частных клиента, в один из крупнейших по выдаче ипотечных кредитов в Новосибирске. Сейчас один из известнейших банкиров города вплотную занялся инвестированием в другие проекты – девелопмент, транспортное телевидение, Негосударственный пенсионный фонд. Как Александр Лубенец выбирает интересные для себя проекты и каких результатов ожидает от их реализации, он рассказал НГС.БИЗНЕС.

Справка: Александр Иванович Лубенец родился 23 мая 1954, окончил Новосибирский институт народного хозяйства, Высшую партийную школу (ВПШ). С 1999 года возглавляет Новосибирский филиал банка «Сибконтакт», вице-президент банка «Сибконтакт». Соучредитель Сибирского сберегательного фонда (Негосударственный пенсионный фонд), «Сибирского транспортного телевидения», как профессиональный консультант представляет интересы аффилированных с «Сибконтактом» компаний, выкупивших активы компании «СЭЛФ-Мастер» (участок на улице Гоголя и долгострой – общественно-деловой центр).

Александр Иванович, сейчас вы один из самых известных в Новосибирске банкиров. Расскажите, с чего начиналась ваша карьера, в частности, какое у вас образование?

У меня экономическое образование, кроме того, в конце 1980-х годов мне удалось закончить с отличием Высшую партийную школу. Она очень много дала мне: возможность в зрелые годы получить доступ к редкой литературе, поизучать первоисточники, потерзать вопросами преподавателей, пообщаться с руководителями различных организаций из всех регионов страны. Нас учили и как правильно организовать колхоз, и как правильно держать в руках автомат, чтобы защищать родину, и как руководить крупным производством.

Куда привела вас ВПШ?

Я работал в партийных органах – секретарем парткома на заводе, был в горкоме партии, а в 1991 году после путча я пошел искать другую работу. Народные массы выплеснули все эмоции на КПСС, меня обвинили во всех смертных грехах, хотя в партийных органах уже начала формироваться прослойка молодых перспективных сотрудников, которые имели свой взгляд на рыночные отношения. В тот период мы познакомились с Григорием Явлинским, который еще не был политиком, а писал программу экономического развития. И мы с моим другом Валерием Марьясовым (сначала вместе работали в горкоме, потом Марьясов был вице-мэром, трагически погиб) пытались все эти реформы транслировать на Новосибирск. Но момент был упущен, ярость народа и торопливость в реформах привели к трагическим последствиям – страна развалилась.

А как вы стали управляющим Новосибирским филиалом «Сибконтакта»?

Я пошел работать на Сибирскую межбанковскую валютную биржу, где провел семь лет, принимал участие в создании фондовых секций, кредитной организации. А затем взял под руководство нулевой филиал «Сибконтакта», в котором на тот момент были три сотрудника и три клиента, у самого крупного на счету находилось 60 тысяч рублей. После дефолта 1998 года стоял вопрос о закрытии филиала.

Как удалось сохранить его?

Передо мной стояла задача – сделать нормально функционирующий филиал. Нужно было найти хорошее помещение в центре – мы взяли в аренду офис на улице Ленина (сейчас в этом офисе работает «БКС-банк»). К слову, сейчас, когда все проблемы остались позади, «Сибконтакт» построил себе 5-этажный офис площадью 2500 кв. м. Но главное – я решил сделать ставку на какой-то один банковский продукт, который в то время не был еще так популярен и известен, – на ипотеку.

Почему именно ипотека?

В 1990-е годы так и не был найден ответ на вопрос – как же людям решать жилищную проблему? Сломалась старая система отношений, когда государство давало квартиру бесплатно, и темпы роста цен на квартиры не позволяли накопить людям деньги на жилье. Но не было методов борьбы с невозвращенными кредитами, как не было и возможности привлекать средства на долгий период внутри страны, поэтому только государство могло запустить механизм ипотеки. Была создана федеральная структура – Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Оно создавалось, чтобы решить проблему «длинных» денег, но после дефолта встал вопрос о его закрытии, оно существовало на задворках Госстроя, и никто не понимал, нужна ли вообще такая структура.

Сейчас вы занимаетесь еще несколькими проектами. Ипотечный бизнес налажен?

Мы смогли убедить всех участников процесса в том, что ипотека очень перспективна, в последние два года банки проявляют бешенный интерес к ней, поэтому сейчас я спокоен за этот бизнес. Изначально мы около 40 % всей российской ипотеки делали в Новосибирске. Я думаю, не за горами появление ипотечных агентств, которые сами будут выкупать недвижимость и выдавать кредиты.

Как вы считаете, отразится ли ипотечный кризис США на местном рынке?

Я абсолютно не вижу оснований для того, чтобы ипотечный кризис США повторился в России. К сожалению, у нас до сих пор не созданы накопительные системы, которые позволяют внутри России искать деньги. У нас совсем еще не развиты такие формы, как немецкие трудовые сберегательные кассы: когда человек копит деньги на квартиру, то государство ежегодно добавляет от себя, стимулирует накопления. Сейчас, по приблизительным подсчетам, 9 из 10 кредитов в России выдаются за счет того, что мы привлекаем деньги на Западе. Те банки, которые получали фондирование на Западе, сейчас либо сократили объем кредитов, либо повысили ставки.

Но в дальнейшем кризис ипотечного рынка в США приведет к притоку денег на российский рынок. У нас выше доходность, менее развитый рынок ипотеки. Финансовые структуры Запада подождут результатов выборов в Госдуму и президента. А это значит, что по политическим мотивам никто не допустит финансового кризиса, политикам в преддверии выборов нужно продемонстрировать стабильность.

Расскажите, зачем вы создавали маршрутное телевидение?

Я поддерживаю несколько проектов, это один из них. Человек очень много времени проводит в транспорте, мне бы не хотелось, чтобы это время выпадало из жизни новосибирцев. Мы «загружаем» пассажира позитивной информацией, которая максимально отражает жизнь нашего города. Кроме того, мы показываем значимых для города людей – художников, скульпторов, актеров, и в большинстве случаев делаем это бесплатно. Реклама для нас – это способ окупить затраты на аренду автобуса, выплатить зарплаты операторам, редакторам, хотя надеюсь, что когда-нибудь этот проект начнет приносить прибыль. Сейчас мы работаем в 50 больших автобусах разных собственников. Мы начали дублировать информацию, проходящую на транспортном телевидении, в «Первой путевой газете».

Вы также занимаетесь строительством общественно-делового центра на пересечении улиц Гоголя и Мичурина совместно с «РосЕвроДевелопментом». Какие перспективы у этого проекта?

Мы сдали первую очередь, погасили все долги, все 43 инвестора первой очереди получили гарантии, свидетельства о праве собственности. До этого проекта мне поступало много предложений от девелоперов, но все они меня не устраивали, потому что проекты напоминали однотипные заводские коробки. Я попытался максимально защитить существующий проект от архитектурной серости. Пришлось отказаться от старого проекта, сейчас проектировкой занимается английское архитектурное бюро Chapman Taylor, уже предоставившее два варианта. В 2008 году мы планируем приступить к строительству, оно займет не менее трех лет, а сумма инвестиций составит не менее $150 миллионов. Первая очередь составила 22 тысячи кв. м, вторая будет не менее 100 тысяч кв. м.

Александр Иванович, сколько часов в день вы посвящаете работе?

Мой стандартный рабочий день с 10:00 до 22:00, хотя бывает и больше. Очень люблю свою работу, банкир зачастую для клиента является не только финансистом, но и врачом, и священником, выслушивает много историй. Хотя в народе образ банкира – это что-то между кровопийцей и убийцей, но все мои коллеги очень хорошие люди, которые горят на работе.

В чем заключается ваш секрет успеха?

Я всегда ставил большие цели и социально ориентированные задачи.

А чем вы занимаетесь в свободное время?

Вообще, я трудоголик, отдыхаю в основном в новогодние каникулы. Я люблю плавание, ныряю с аквалангом. Люблю лес, рыбалку, грибы, много читаю.

Вы достаточно давно занимаете топовую должность, что вы можете позволить себе в материальном плане сейчас?

Я считаю, что человеку не так много и надо. Для меня главное – интересная работа, хотя с возрастом бытовые условия становятся тоже достаточно значимыми. Я начал заниматься ипотекой отчасти для того, чтобы перебраться из своей маленькой квартиры в более приличную. Но деньги не являются для меня самоцелью. Это ресурс, который позволяет воплотить красивые идеи.

Ольга Коберник

Фото Михаила Довгаля

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«На капоте двойной окрас, на месте логотипа — шпатлевка»: сибирячка купила нового «китайца» в салоне — машина оказалась битой
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления