Авто проблема Толпы водителей уничтожили целый зеленый квартал с газонами на Речном — тут собираются по 30–40 автохамов сразу

Толпы водителей уничтожили целый зеленый квартал с газонами на Речном — тут собираются по 30–40 автохамов сразу

Разбираемся, кому принадлежит земельный участок и почему нет порядка

Стоянка автомобилей уничтожила траву

Новосибирские водители всего за один год полностью уничтожили большой зеленый газон возле отеля «Ривер Парк». Еще в 2020-м этот земельный участок, официально относящийся к объектам благоустройства территории, радовал своей свежей травой и насаждениями, теперь здесь всё раскатано до земли, а водители паркуются исходя из стадного инстинкта. Почему так произошло и куда смотрят городские власти — подробнее в нашем материале.

Земельный участок с кадастровым номером 54:35:074455:75, который облюбовали автохамы

Рассказывать о проблемах с большой зеленой территорией между улицей Обской и отелем «Ривер Парк» на НГС мы начали в мае этого года, когда поступили первые жалобы от горожан. 9 мая стадо водителей, приехавших посмотреть на салют, взгромоздилось на газон — на фото видно, что он уже раскатан до земли. Читатели предполагают, что вся эта вакханалия началась со Дня города прошлого года, когда неприхотливые народные массы, требующие зрелищ в виде салютов, открыли для себя эту «парковку».

Платно люди не хотят парковаться

Сейчас здесь уже постоянная стоянка — кто-то приезжает в офисы, кто-то на соседнюю стройку, кто-то на набережную. Есть платная парковка по 100 рублей в час, но лучше же бесплатно, правда ведь?

Когда-то здесь была лужайка

Паркуются хаотично, на остатках травы, среди деревьев и кустарников.

Въезды на стоянку через тротуар

Кто-то заботливо сделал заезды через тротуар — чтобы проще было заезжать на участок. Многие водители даже, наверное, теперь и не задумываются, что незаконно паркуются на газоне, вероятно, они предполагают, что это организованная парковка.

— А что, можно тут стоять, не увезут эвакуаторы? — спрашиваю у тетеньки на «Лексусе».

— Первый раз ставлю, не знаю. Говорят, вроде ставят. Но вон там знак с той стороны висит, что увозят. Машин много, может, эвакуаторов не хватит на всех, — отвечает.

Съезд прямо на пешеходный переход

Сознательные граждане бьют тревогу, вот очередное письмо в редакцию:

— Был бы признателен, если бы вы сделали репортаж о незаконной, спонтанной и массовой парковке на газоне (более 30–40 автомобилей) напротив отеля «Ривер Парк». Газон полностью уничтожен, грязь с газона тащат на проезжую часть, едут по тротуарам, кругом пыль от проезжающих машин. Сотрудники ГИБДД бездействуют (хотя там реально сделать план по неправильной парковке за день). Поваленные деревья лежат более месяца. Абсолютно бесхозное место, дворников никогда не видно, лавочки уехали в неизвестном направлении, хотя раньше стояли, — пишет читатель Игорь.

На снимках «Яндекс.Панорам» 2020 года это еще живой зеленый газон

ГИБДД у нас, как известно, газонами не занимается, штрафовать за такую парковку могут только административно-технические инспекции при администрациях районов, в данном случае Октябрьского района. Мы решили узнать, чей это участок, каково его предназначение, кто должен наводить порядок.

— Постановлением мэрии Новосибирска от 23.03.2017 № 1183 земельный участок с кадастровым номером 54:35:074455:75 изъят для муниципальных нужд Новосибирска. В настоящее время вид разрешенного использования земельного участка: «земельные участки (территории) общего пользования (12.0) — объекты благоустройства территории», — уточнили в департаменте земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска.

Ну то есть земля городская, и власти должны не только штрафовать нарушителей, но и наводить какой-то порядок — ставить ограждения, знаки, что-то еще. На вопрос, что будет с газоном, есть ли план благоустройства — в мэрии не ответили. Сказали только, что провели целый один рейд.

— Должностными лицами администрации проведен рейдовый осмотр вышеуказанного земельного участка на предмет соблюдения правил благоустройства территории города Новосибирска. В ходе осмотра выявлены нарушения, предусмотренные п. 1 ст. 8.2 Закона Новосибирской области от 14.02.2003 № 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». В отношении лиц, допустивших правонарушение (собственников автомобилей, осуществляющих парковку транспортных средств на территории, занятой зелеными насаждениями), возбуждено административное производство. По результатам осмотра возбуждено 13 административных производств, — сообщили в мэрии.

Участок принадлежит мэрии Новосибирска

Ну что тут поделать, только массово писать жалобы в районную администрацию. Может, чего и сдвинется с мертвой точки.

— Надо написать обращение в общественную приемную администрации Октябрьского района. Оно придет к нам, и мы будем его рассматривать. Вы можете приехать, и там вам девушка подскажет, в какой форме это сделать, можно с фото, можно без фото. Жалуются на эту парковку, вы не первый, очень много жалуются. Штрафуют, ну кого-то это пугает, кого-то нет, люди разные сейчас, — рассказывают нам в отделе административно-технической инспекции Октябрьского района.

Что грозит нарушителям? Статья 8.2. «Нахождение и мойка транспортных средств в не предназначенных для этого местах» областного закона гласит, что за парковку на газонах физическим лицам положен штраф от 1000 до 2000 рублей. Должностным лицам — от 4000 до 10 000 рублей, юридическим лицам — от 10 000 до 20 000 рублей.

Что делать с этим участком?

Обнести ограждением, водителей карать
Отдать под официальную парковку, и так мест не хватает
Не знаю

Почитайте еще, как содержатся городские парковки в самом центре города (ответ — никак).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
241
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления