NGS
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+30°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

с-в.

746мм 35%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город истории «Хоть уборщицей, но в театр»: как жила и погибла любимая всей страной Фрося Бурлакова — ее могила находится в Новосибирске

«Хоть уборщицей, но в театр»: как жила и погибла любимая всей страной Фрося Бурлакова — ее могила находится в Новосибирске

Екатерина Савинова запомнилась многим россиянам по культовым фильмам советской эпохи

Актриса похоронена на Клещихинском кладбище

В Москве и Санкт-Петербурге похоронены многие знаменитые люди. Местные и приезжие устраивают на кладбища паломничества, чтобы почтить память любимого поэта, эстрадного певца или известного актера. Новосибирск похвастаться таким количеством звездных захоронений не может, но и на наших погостах есть знаменитости. НГС узнал, почему известную актрису советского кино похоронили в Новосибирске, что ее связывало с Алтайским краем и зачем она уехала из Москвы.

Талант из глубинки

Екатерину Савинову лучше помнят люди старшего поколения, но многие фильмы с участием кинодивы известны всем — они стали классикой советского кинематографа.

Люди цитируют Фросю Бурлакову из фильма «Приходите завтра». Не менее известны россиянам кинокартины «Кубанские казаки», «Женитьба Бальзаминова», «Ко мне, Мухтар» — всего в фильмографии Екатерины Савиновой насчитывается 22 фильма. Актриса жила и трудилась в столице, но родилась в Сибири.

В родном селе открыт музей в честь Екатерины Савиновой

Будущая актриса родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцовка Ельцовского района Алтайского края. В селе сегодня работает музей, который сохраняет память о талантливой артистке. Там хранятся фотоснимки и книги, посвященные ее жизни и творчеству. Большинство фотографий в музее — кадры из фильмов и театральных постановок. Здесь же хранится небольшой альбом: в нем собраны фотографии с разнообразных проб, которые проходила Екатерина Федоровна.

— Она была третьим ребенком в семье Федора Яковлевича и Марии Семеновны Савиновых, — объясняет корреспонденту НГС заведующий мемориальным музеем киноактрисы Е. Ф. Савиновой (Филиал ГМИЛИКА) Евгений Григорев. — Кстати, ударение в фамилии актрисы ставится на второй слог, Сави́нова. Это подтверждает фильм «Приходите завтра», точнее его фрагмент, где Фрося Бурлакова пишет письмо матери. В нем она перечисляет фамилии и имена реально живущих людей и, если обратить внимание, передает привет «Сави́новым, если они еще не уехали».

В музее можно найти книги и фотоснимки звезды советского кино

В родном селе впервые проявился ее яркий сценический талант и необычайный голос. По воспоминаниям старшей сестры Марии, маленькую Катю молодежь часто уносила на «Колокольчик» — на скалу возле села, расположенную на берегу реки Чумыш, где проходили молодежные посиделки. Там ее ставили в круг и слушали, как она пела. Семья Савиновых была очень певчей, и соседи часто могли слышать их голоса — особенно в моменты, когда Савиновы летними вечерами готовили ужин на таганке (приспособление в виде небольшого обруча, обычно металлического, на трех ножках, служащее подставкой для котла или чугуна. — Прим. ред.). Уже тогда у маленькой Кати начал просыпаться талант.

— С рассказами матери, которая до революции работала у местных купцов Шацких и пересказывала дочери на память рассказы их детей, учившихся в Санкт-Петербурге, о театре и постановках, в Кате проснулась любовь к театру. Она часто говорила сестре о своей мечте: «Хоть уборщицей, но в театр». Рассуждала так, что выучит все главные женские роли, и вдруг актриса заболеет или еще что-то случится — и уж тогда она предложит сыграть, — отметил Евгений Григорев.

Екатерина с детства знала, кем хочет стать

В музее отмечают, что от матери Савинова унаследовала талант запоминать песни и мелодии. Григорев приводит в пример кадр из фильма, переплетенный с реальными событиями из жизни звезды советского экрана.

— В фильме «Приходите завтра» на прослушивании она перечисляет, что может спеть. Профессор спрашивает: «А откуда же вы всё это знаете?» Фрося говорит: «А у нас в клубе был патефон, вот я с пластинки». Так было и в реальности. Пластинки Кате давали все, у кого были патефоны, а она прослушивала их в школе или в клубе, — объясняют в музее.

Память осталась

После того как Катя окончила школу и уехала в Москву, в Ельцовку она больше не приезжала. В родном селе у нее оставался только младший брат Николай — родители умерли, старшие брат и сестра уехали. Но любовь к своей малой родине Савинова сохранила, и в фильме «Приходите завтра», отвечая на вопрос скульптора Николая Васильевича, откуда она приехала, героиня отвечает, что она «из Ельцовки».

Прах Савиновой перезахоронили

В 1950 году Екатерина Савинова окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) и стала актрисой Театра-студии киноактера. Уже через 15 лет, в 1965 году, ей присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.

Актриса была замужем за кинорежиссером Евгением Ташковым. Позже серьезно заболела — у нее диагностировали бруцеллез, который вызывал нервные и психические расстройства. В Новосибирске у нее жила старшая сестра Мария, работала в одной из местных школ, и Екатерина часто ее навещала. В 1970 году артистка перебралась в Новосибирск и жила у Марии в доме на площади Станиславского.

Сейчас прах актрисы находится в центральной части кладбища

25 апреля 1970 года актриса покончила с собой — это произошло в районе железнодорожной станции Новосибирск-Западный. Ее по желанию родственников похоронили в Новосибирске, на Клещихинском кладбище: только здесь в местном храме есть икона Святого Уара Египетского — единственного, кому разрешено молиться за самоубийц.

Могила артистки всегда утопает в цветах

Сестра актрисы Мария Федоровна ухаживала за могилой до своего отъезда на Украину в конце 1980-х годов. После захоронение забросили. Только спустя 30 лет по просьбе родственников за могилой начал присматривать настоятель собора Александра Невского протоирей Александр Новопашин.

В 2006 году по инициативе Совета кинематографистов и общественности Новосибирска останки Екатерины Савиновой решили перезахоронить. Новое место для могилы и мемориала выделили в центральной части Клещихинского кладбища. Сейчас могила Екатерины Савиновой — ухоженная и чистая, к памятнику приходят поклонники ее творчества и несут цветы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления