EUR 98,47
Он и она Платье для донны

Платье для донны

Модный дизайнер одежды из Бергамо — о воспитании вкуса, секретах стиля итальянских мужчин и смелости сибирских женщин

У Марко Николи открытая улыбка, модные очки и крепкое рукопожатие. Итальянский дизайнер одежды приехал в Сибирь из Ломбардии, чтобы вдохновиться русским конструктивизмом, встретиться с девушками, которые носят его одежду, и побеседовать с корреспондентом SHE. Он объяснил, почему так важно одеваться красиво, описал особенности стиля сибирячек и рассказал о самых интересных тенденциях летнего сезона.

Справка: Марко Николи — родился в 1974 году в Бергамо (административный центр провинции Ломбардия в Италии). Учился в Миланском институте моды и дизайна Instituto Marangoni. Работал с итальянскими модными домами Valentino, Trussardi, Fendi. Последние два года создает итальянскую линию женской одежды для сети магазинов Bizzarro.

Вы в Сибири в первый раз?

И в Сибири, и в России впервые.

Как впечатления?

Мне нравится. Сибирь почти как Италия. Это другая культура, но она очень сильная, настолько же сильная, как итальянская культура. И она очень глубокая. У нее есть очень важные исторические корни. Как и у многих итальянцев, мое воображение очень привязано к классической русской литературе. У меня очень много образов, связанных с Россией: Достоевский, Толстой, русский конструктивизм, русские балеты… И даже сейчас — я шел на интервью мимо старых деревянных домов с резными наличниками, этих больших зданий в стиле конструктивизма… Да, это именно та картинка, которую я представлял.

Вы создавали одежду для сибирячек — тот женский образ, который вы себе воображали, совпадает с девушками, которых вы увидели здесь?

Я создаю коллекции для женщины, которая хочет быть женщиной всего мира. Но, конечно, очень важно, что это сибирская марка. Сибирские женщины для меня — женщины сильные, независимые, очень уверенные в себе, очень решительные, это тот образ, который у меня сложился. Те девушки, с которыми я познакомился здесь, — да, они действительно такие.

Что вы думаете о стиле наших девушек? Чего нам не хватает и в чем мы сильны?

Ваша сильная сторона, по-моему, это любопытство. И смелость. Желание дерзнуть, попробовать что-то новое. Чего не хватает… Даже не знаю, что сказать.

Девушки, возвращаясь из Италии, с восторгом рассказывают о стиле итальянских мужчин. Нет желания одеть наших мужчин?

Я работал для различных итальянских домов, которые производят мужские коллекции. Если выдастся такая возможность, почему бы и нет. Я готов на такое приключение. Итальянский стиль для меня — это возможность создать что-то оригинальное, уникальное, но это должно быть то, что можно носить. Что заставляет людей обращать внимание, но не делает смешным. Это игра в равновесие, это тонкая грань, которая, по моему мнению, и является секретом итальянского стиля.

Вы считаете себя именно итальянским дизайнером, или мода стала глобальной и не имеет национального характера?

Да, мода стала глобальной, но тем не менее я с гордостью могу отметить, что итальянский дизайн имеет что-то большее. Я ничего не имею против французской моды или любой другой, но известные французские марки с громкими именами сегодня не продают одежду — они продают косметику, парфюмерию, сумки. Одежда в основном производится итальянцами. Например, Chanel не продает много одежды, но продает очень много парфюмерии, и это то, на чем держится их модный дом. Тогда как итальянские марки — Dolce&Gabbana, Alberta Ferretti, Armani — все эти люди живут и работают благодаря одежде.

О чем вы думаете, когда создаете коллекции? Как это вообще происходит?

Я очень много думаю о женщине, которую хочу одеть. Как о некоем шаблоне, в который я подставляю разных людей: моих подруг, знакомых. Я провожу очень много исследований — сегодня на рынке уже представлено все, поэтому я очень внимательно отношусь к деталям, это долгий процесс маленьких испытаний, маленьких примерок. Для меня задача первостепенной важности — это нарисовать объем. Потом поиск цветов и история, которую я хочу рассказать. Еще одна часть работы — это рисунок, который я потом сравниваю с рисунками других конструкторов.

То есть процесс создания одежды не похож на написание стихов?

Для меня нет. Потому что это работа. Очень прекрасная, очень красивая, но лично мне не очень нравится идея стилиста, который только художник. Думаю, настоящая поэзия — сделать так, чтобы женщина почувствовала себя уникальной в моей одежде. Сегодня очень важно для человека творческого быть максимально связанным с теми, кто создает готовый продукт, тот, кто работает потом над ним.

Чтобы не жертвовать удобством ради красоты?

Безусловно, сегодня очень важно для женщины чтобы ей было удобно. Много лет назад для нее существовали случаи использования одежды. Она одевалась, чтобы пойти в театр, выйти куда-то в воскресенье. Сегодня женщина выходит из дома утром и возвращается вечером. И в одних и тех же вещах должна встречать одни и те же обстоятельства — отвести детей в школу, пойти на работу, выпить кофе с подругами, пойти за покупками. То есть ее наряд должен быть абсолютно точно удобным.

Русские женщины по-прежнему одеваются, чтобы пойти в театр, и порой жертвуют удобством ради красоты…

Да, существуют женщины, которые одеваются сами для себя. И есть женщины, которые одеваются для мужчин. Это просто разные способы использования одежды. И те, и другие в принципе отлично работают.

А вы для какой категории женщин создаете свою одежду?

Для тех, которые одеваются для себя. Мне нравится, что женщина выбирает какой-то предмет из моей коллекции, потому что она идентифицирует себя с ним.

Когда вы видите женщин в одежде из вашей коллекции, что вы чувствуете?

Я очень горд. Мне нравится, что женщины, которые носят мою одежду, существуют, что они настоящие! Часто, когда мы рисуем, нас ругают и критикуют, что мы используем очень стилизованные и вытянутые фигуры. Но на самом деле на женщинах из плоти и крови эти вещи еще более эффектно смотрятся.

Есть мнение, что брендам, трендам и одежде вообще придают слишком большое значение, а на самом деле это просто бизнес. Что вы об этом думаете?

Я считаю, что одежда — это важно, потому что это способ позаботиться о себе, ухаживать за собой. Человек, одетый со вкусом, производит впечатление человека, который себя любит, который себе нравится. Есть одна история — когда вышла замуж моя кузина, моя тетя сказала ей: «Сейчас, когда ты выходишь замуж, не вздумай перестать за собой следить. Потому что сейчас пришло время, когда ты должна ухаживать за собой еще больше». И меня поразили ее слова, потому что это здорово, что женщина всегда за собой ухаживает и что ей всегда интересно быть красивой для себя самой и для людей, которых она любит.

Какие тенденции в новом сезоне вам кажутся интересными, а какие — ужасными?

В тенденциях этого лета есть очень интересное направление — это свежие цвета пастельных оттенков: розовый, голубой, которые соединяются с гораздо более сильными цветами. Например, желтый, фуксия. И еще мне нравится тенденция к стремлению к более простой одежде, более деликатной, легкой и женственной. Из того, что мне не нравится, — это структурированная мода, когда детали отвлекают внимание от человека, который их носит, растворяют его и выглядят маской.

Чувство стиля — это врожденный талант или его можно в себе воспитать?

Это то, с чем рождаются. Но необходимо уметь его растить. Есть люди, у которых он есть, но они никогда не работали над этим, и другие люди, у которых получается его питать и поддерживать.

То есть если не повезло родиться со вкусом, то воспитывать его в себе бесполезно?

Если женщина чувствует, что у нее есть вкус, она знает, как его вырастить. Если его нет, не думаю, что она видит в этом проблему. У кого он есть, ему интересно — и любопытство подталкивает его к развитию.

Опишите тремя словами свой стиль?

Мой?! (Задумался.) Сложный вопрос! Мягкий, неформальный, элегантный.

Как вы покупаете себе одежду, вам, наверное, сложно угодить?

Всегда по-разному, есть марки, которые мне нравятся, но бывает, я покупаю вещи и потом их индивидуализирую. Например, я часто покупаю белые майки и потом делаю на них принты или покупаю пиджак и делаю вставки из других материалов. То есть я всегда стараюсь сделать более личным то, что я ношу.

Может, женщинам тоже стоит использовать такой подход?

Нужно быть очень осторожным — есть риск не найти этого равновесия, и, конечно, нужно знать, куда прикладывать руки. Потому что распороть пиджак — это сложно, и потом… Женщины — у вас же куча разных марок, для нас найти подходящую одежду намного сложнее.

Валерия Беленькая

Фото предоставлены компанией Bizzarro