28 июля среда
СЕЙЧАС +20°С

Штучка крашена

Женщины уверены: стервам достаются самые лучшие самцы, психологи объясняют — почему так происходит и каким именно мужчинам стервы жизненно необходимы

Поделиться

Поделиться

Вот такая вот зараза девушка моей мечты

Так нас учили с детства: женщины делятся на добрых и злых. На золушек и мачехиных дочек. На спящих красавиц и колдуний с отравленными яблоками. На снежных королев и кротких верных девочек, смело бросающихся в пургу, чтобы спасти любимого. Мы выросли, отбросили веру в сказки и всему на свете дали взрослые названия. Для «добрых» героинь скопилась целая масса определений. А вот девочкам «злым», как правило, дается одно краткое и емкое. «Стерва!» — без лишних фантазий кидают вслед той, что ведет себя как ведьма, мачехина дочка или снежная королева.

По мнению специалистов, понятие «стерва» многогранно как стакан, который при желании можно наполнить всем чем угодно: и яростью благородной, и дурной славой. Но есть одно главное свойство, объединяющее всех стерв планеты: агрессивность в самовыражении. Хотя агрессивность не такая прямая и открытая, как у мужчин. А подковерная — с интригой, манипуляциями, эротическим подтекстом.

Но бывают и исключения. Встречаются дамы, агрессия которых — результат неудовлетворенности». Когда не складывается ни в любви, ни в карьере — поневоле приходится самовыражаться через злость. Получается странная картина: снаружи огненно и страстно, а по факту холодно и темно.

Стерва — это женщина-динамо, женщина-игра. Ей нравится заводить и держать в напряжении. А ведь именно игры в охотника и добычу привлекательны для мужчин. Даже если в итоге стерва окажется в постели «бревном» — ей простят этот деревянный финал за будоражащее начало. «Сам факт, что такую «штучку» и «динамо» удалось склонить к сексу, согреет душу охотнику», — замечает Ирина Коробова.

Поделиться

Угнала тебя, угнала

Иногда смотришь на пару и диву даешься — хороший, добрый и милый мужчина живет с натуральной горгульей. Сам собой возникает вопрос: зачем он ее терпит и за что так страдает? Оказывается, у таких мужчин есть удивительная особенность — они не любят брать на себя ответственность. И рядом с пробивной активной теткой чувствуют себя весьма неплохо.

«Посторонним кажется: хороший мужчина пропадает! А на деле ему комфортно: он за стервой как за каменной стеной. Рядом с ней можно быть мягким и милым «душкой».

Он не просто чувствует себя комфортно, но даже гордится язвительностью своей подруги как ярким трофеем», — поясняет Ирина Коробова.

Когда такой товарищ выходит из отношений, он вновь выбирает себе аналогичную женщину — либо начинает вести себя так, что новенькой тихоне-белоснежке приходится превращаться в горгулью № 2, чтобы утолить его жажду стервозности.

Поделиться

Еще один любитель стерв, по мнению психолога, — так называемый высокостатусный мужчина. Он полная противоположность первому типу. Брутален, самодостаточен, ироничен, агрессивен. Ему стерва интересна как носитель конкуренции. Они буквально бьются друг с другом за звание самого крутого перца на грядке и оба ощущают чувство глубокого удовлетворения, осознавая, что достойны друг друга. Каждый про себя полагает: раз я смог (смогла) заполучить самое острое и резвое, значит, я тоже не промах.

«Если откинуть всю шелуху, которая окружает понятие «стерва», мы увидим женщину, которая точно знает, чего хочет, — рассуждает психолог центра движения личности «Взлетная полоса» Юлия Меренчук. — Она целеустремленна, как торпеда. У нее есть ориентир — и она идет к нему, не замечая препятствий и не соглашаясь довольствоваться малым. За кого попало замуж она не пойдет: сначала выяснит, где водятся завидные женихи, а потом сделает все, чтобы им соответствовать. Она знает, как нужно выглядеть и как себя вести, чтобы быть замеченной и привлекательной».

Обратная сторона луны

Однако, по мнению руководителя школы женских практик «Стану супер» Яны Архиповой, яркая обертка — это главное, а порой и единственное достоинство стервы. «Никаких особых сексуальных способностей у нее нет — это миф. Стерва способна зацепить, некоторое время покататься у мужчины «на шее», подбирая то, что ей «кидают» в качестве подарков, потом с ней становится скучно.

Со стороны кажется, что она меняет поклонников как перчатки. На самом же деле именно ее выставляют за дверь».

Стерва — это не особенности личности и характера, это образ, за которым прячутся неуверенность в себе, неустроенное детство и неудачи в прошлых отношениях. «Если не меняться, то из молодой стервы получается вредная, никому не нужная одинокая тетка», — заключает эксперт.

Женщина с безуминкой

Книги по стервологии воспринимаются некоторыми девушками как учебная литература. О том, нужно или не нужно учиться быть стервой, у специалистов мнения расходятся. Этолог Герман Тепляков убежден, что пришла пора сдавать подобные книги в макулатуру: «Счастливой стать просто. Достаточно перестать пытаться быть стервой и забыть о том, что мужчиной можно манипулировать. Ни один нормальный человек сознательно на стерву не подпишется. А уж если и вляпается — быстро сделает ноги».

Учиться чему-либо всегда полезно, считает психолог Ирина Коробова. Главное — анализировать и фильтровать информацию. «Здорово, когда у женщины есть в запасе разные модели поведения — это повышает ее адаптивность. Личность должна быть многогранной: чем больше ролей в ее репертуаре, тем она более интересна, привлекательна, тем больше у нее выбора. Небольшой стервозный арсенал для достижения определенных разовых целей полезен. Возьмите из него только то, чего вам не хватает: уверенности в себе, активности в ведении дел, внешней привлекательности, умения отстаивать свои интересы. Главное, чтобы маска не прирастала к лицу», — говорит Ирина.

Психолог Юлия Меренчук успокаивает: всем женщинам быть стервами не грозит: «Далеко не каждая способна на такой эмоциональный и физический марафон. Стерва — экземпляр штучный».

Галина Ахметова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...