«Эффект зебры» — это результат наших желаний, нежеланий или страхов. Мы сами готовим себя к плохим временам, а потом преодолеваем их, платя за это своим здоровьем. Чтобы выбраться из черной полосы, необходимо мечтать, действовать, спать и не откладывать на потом хорошие дела. Опереться в борьбе за жизнь можно только на людей. Порой помощь приходит откуда не ждешь. Порой надо забыть о разговорах с теми, кто сам не умеет выбираться.
Хотелось бы, чтобы никакой жизненной «зебры» из белых и черных полос не существовало — как ложки в фильме «Матрица». Нет, и все. Есть только жизнь. Тогда откуда это противное чувство, что кто-то где-то сидит и специально выдумывает тебе новые проблемы? Причем закономерность появления этих проблем некоторые «везунчики» даже могут предсказывать.
«Три года назад я сильно ударил машину, три месяца без руля меня чуть не доконали. Когда я представил год, то чуть не заплакал. И сразу же понеслось. Жена ездит неважно — пару раз зацепила почти новую машину. Поругаемся — не сплю по две ночи. Стал раздражительным — поругался с начальством, лишили хорошей премии. Стал хворать ребенок. Я чуть с ума не сошел», — вспоминает Вадим.
Директор Новосибирской школы психологии (НШП) Дмитрий Дьячков предложил в качестве объяснения такого поведения мужчины «эффект самореализации пророчества». «Если человек либо чего-то сильно хочет, либо наоборот не хочет или даже боится, то он может запустить механизм реализации своих желаний. Живой человек проживает жизнь, а в ней происходит чередование удач и неудач. Если он не будет обращать на них внимания, то его жизнь будет пресной», — считает Дмитрий Дьячков и предполагает, что в пору неудач человек может мыслить линейно в одной последовательности.
Те, кто верит, например, в приметы, найдут объяснение ситуации в них. Кто-то найдет для себя рациональные объяснения, кто-то — божий промысел. Главное, что любое из объяснений может быть и верным, и нет.
Искать выход в этой последовательности не надо. Надо изменить подход. Проще говоря — думать по-другому, чтобы запустить иной, «спасительный» механизм.
В пору спортивной юности один из моих наставников рассказал мне о «синдроме запасного игрока», который может возникнуть между тренером и игроком. Название это не научное, так, обиходное определение в бытовой спортивной психологии. Человек пашет наравне со всеми, показывает неплохие результаты, готов выйти на площадку, но у тренера нет уверенности, что в игре он покажет хороший результат. Игрок чувствует неуверенность тренера и боится, выйдя на площадку, его подвести.
Когда после травмы я некоторое время не играл, то из-за моих и тренерских сомнений мы оказались перед лицом психологического парадокса: не играть означало навсегда потерять практику и форму, играть — возможно, подвести команду. Узел пришлось рубить тренеру, который выпустил меня на замену вместо капитана команды. В отсутствие лидера команде пришлось резко перестраивать игру, а мне было некогда наблюдать за собой со стороны, мне надо было бороться. Играл я в тот раз средненько, но страха что-то сделать неправильно не было. Черная полоса закончилась. В этом случае произошел эффект веры моральному авторитету. Таких авторитетов можно найти и в обычной жизни.
Дмитрий Дьячков советует в момент полосы неудач не стесняться и обращаться к старшим. Они мудрее. Они многое пережили и знают выходы. Они не боятся неудач.
Недавно помощь пришла, откуда не ждал. Умная красивая женщина, с которой меня ничто не связывает, кроме приятных бесед, вдруг сказала: «Я в тебя верю», — и у меня случился прилив сил. Вообще в использовании женщин для поднятия самооценки нет ничего предосудительного. Только надо не требовать от них похвал и восхищения собой, а создавать им настроение. Почему-то все мы в тяжелые времена забываем, что стт подарить девушке цветы, и она обязательно зарядит хорошим настроением обоих.
И наоборот, приятель, которому захотелось по-мужски пожалиться на трудности, вдруг развел демагогию на тему «у тебя ерунда, а у меня — серьезные проблемы». От этого иногда становится так тошно, что я уже пообещал себе общаться только с теми, кто не ноет.
Еще психологи советуют, на полном серьезе, не пренебрегать народной мудростью. Чего только стоит затертый афоризм — утро вечера мудренее. Это значит, что надо обратиться к лучшему лекарству — сну. Будоражащий нас адреналин утихнет, и подумать о чем-то можно будет спокойно.
И даже если я сейчас не вижу путей достижения новых, необходимых, хороших результатов, я все равно обязан о них думать. Хотя бы для того, чтобы не думать о плохом.
Нет никакой уверенности, что одна черная полоса не сменится другой. Завтра произойдет какая-то неприятность, и ты снова будешь думать, что высшие силы тебя не любят? Это и есть те самые «грабли», которые мы выискиваем. Практиковать хорошее настроение надо постоянно. Уже сегодня надо помечтать о чем-то недостижимом и приятном. На этом фоне какая-то неурядица уже не кажется серьезной. Правда, врачи не рекомендуют создавать хорошее настроение при помощи препаратов, изменяющих сознание. Эйфория опасна ленью и попыткой отложить решение вопросов до лучших времен.
По всему выходит, что бояться черных полос не стоит. Грамотно превратить их в белые можно. Надо только забыть слова «плохо», «невозможно», «не везет». Лучше уж засыпать и просыпаться с мыслью — я буду жить.
Сергей Стюард
Фото thinkstockphotos.com