8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

Секрет Дюймовочки

Средний рост сибирячек — 160 сантиметров, невысокие девушки становятся самыми яростными «оторвами» и манипуляторами

Поделиться

Поделиться

Начать нужно с того, что понятие «средний рост» сильно зависит, как ни странно, от географии. Как поведала генетик Юлия Максимова, завкафедрой медицинской генетики НГМУ, регион у нас северный, а важнейшая характеристика всех северных народов — невысокий рост. Это исторически было нужно для выживания: с маленьким ростом легче согреться, проще пропитаться и вообще нужно меньше одежды. Правда, по некоторым данным, количество приезжих в нашем регионе доходит чуть ли не до половины населения. Так что тезис о национальных особенностях можно смело отставить в сторону, если у вас в роду были предки с западных краев, да еще и высокие к тому же.

«У нас рост людей выше 180 см уже сильно бросается в глаза, но на юго-западе нашей страны их гораздо больше, и в общей массе они не выделяются», — отмечает персональный тренер фитнес-клуба «Европа» Александр Бутарев. Соответственно, 170 см — средний женский рост для европейской части — для наших женщин может считаться уже ростом чуть выше среднего.

Первое, что влияет на рост, — это генетика. Смотрите не только на родителей, но и на бабушку с дедушкой. Если в семье все были невысокими — шансы вырасти баскетболисткой стремятся к минимуму.

Не менее важное значение имеет и дружба со спортом. Как рассказал Александр Бутарев, регулярные физические нагрузки и упражнения, направленные на развитие гибкости позвоночного столба, гармонизируют гормональный фон и обмен веществ — поэтому помогают вырасти в буквальном смысле.

Любовь к себе

Поделиться

По словам психотерапевта клиники «Инсайт» Игоря Ляха, связь самооценки с ростом диктуется не столько собственным ощущением девочки, сколько тем, как на это реагируют окружающие. Если девочка оказывается самой низкой в классе, то детская жестокость коллектива будет обращена на нее полностью, и ей придется принимать какие-то меры, чтобы защищаться. Помните комплекс Наполеона, когда мужчины невысокого роста отличаются особенными талантами в желании власти? Здесь все точно так же.

Самая маленькая? Значит, вынуждена нарабатывать гораздо больше защитных адаптивных механизмов, чем остальные, «обычные». В итоге девочка-невеличка становится «самой-самой»: самой строгой красавицей-недотрогой, самой яростной оторвой, эмоциональным лидером или главным манипулятором в классе.

Подсознательно так срабатывает мощная самозащита и одновременно механизм привлечения внимания окружающих. Кстати, высокие женщины гораздо чаще страдают от «комплекса» в привычном понимании. В юности они тоже попадают «под обстрел» агрессии сверстников, но с ними ситуация принципиально иная — у них есть физическая возможность противостоять, и дети это считывают очень быстро. Высокая — нередко самая сильная, сильнее всех мальчишек в классе. А значит, ей приходится конкурировать не только с девочками, но и с мальчиками. Такие женщины нередко превращаются в тех, кто «коня на скаку остановит», и у них возникают проблемы с реализацией женственности.

Дюймовочка и колобок

«Ни разу в жизни не видела невысокую женщину, которая стеснялась бы своего роста. А вот сутулящиеся высокие женщины, которые в юности стеснялись своего роста, — сплошь и рядом. Маленькая девушка может завидовать чему угодно — тонкой талии, стройности, большой груди, но чтобы завидовать высокому росту — такого нет», — подтвердила выкладки психологов стилист Милана Плеханова.

Правда, один нюанс, который девушек малого роста заставляет комплексовать по поводу внешности больше других, все же есть. Это — специфика пропорций.

Поделиться

«Низкий рост автоматически означает, что каждый лишний килограмм и сантиметр сильно преображает фигуру — гораздо сильнее, чем у женщин со стандартными пропорциями», —

подтверждает Александр Бутарев. А потому невысокий рост — это постоянный контроль даже над небольшими колебаниями веса.

Любовная зависимость

В противовес высоким женщинам, которые, по наблюдениям тренера, психолога и стилиста, нередко «зажаты» в проявлении свой женственности, у невысоких конкретно из-за роста проблем с мужчинами не бывает.

В Великобритании даже проводилось исследование по этому поводу. Выяснилось: невысокие дамы имеют больше шансов завести длительные любовные отношения. Исследуемая группа женщин чуть старше 40 лет показала: женщины ростом ниже 158 см были замужем и имели детей чаще, чем те, кто повыше.

Правда, толковать эти цифры, по мнению Игоря Ляха, можно совершенно по-разному. С одной стороны, для всех нас работает мощный социальный стереотип: мужчина должен быть выше (другое дело, что есть люди, более свободные в своем выборе, чем остальные, — но это нюансы).

Невысокой женщине найти партнера, соответствующего этому критерию, гораздо проще — сгодится практически любой претендент, в то время как высоким порой все же приходится выбирать между «сильно нравится» и «соответствует по росту».

С другой стороны, исследование ученых подтверждает такой нюанс психологии, как подсознательная потребность маленького роста женщин в опеке и защите. «Это можно рассматривать и как глубокую потребность компенсировать свой недостаток, найти защитника и опору. То есть у невысоких женщин просто может быть сильнее выражена потребность в партнерстве, отсюда и более высокие показатели по числу замужних», — рассуждает Игорь Лях.

Модель по-русски

А что же можно сказать о роли роста в социальной жизни? Известно, что существует стереотипное восприятие высоких девушек как более эффектных. Поэтому есть ряд исследований, которые утверждают, что высокие девушки более успешны в карьере и воспринимаются как более целеустремленные. Высокий рост действительно связывают с «активной жизненной позицией» как раз из-за того, что рост в какой-то мере символизирует агрессию. Но в нашей действительности, к счастью, это не мешает трудоустройству на большинство позиций.

Алексей Сухоруков, директор одноименного кадрового агентства, подтвердил: требования к росту (не ниже 176 см) выставляются на вакансии, где девушка должна производить впечатление. Например, помощница директора, которая сопровождает его на конференциях, всегда на виду, а значит, в какой-то степени призвана создавать «позитивный имидж» компании. Во всех остальных случаях рост совершенно неважен.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку