764мм 56%
Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: «Три бакса за кофе — дорого»

Мужской разговор: «Три бакса за кофе — дорого»

Владелец Traveler's Coffee о личном самолете, главном правиле заработка денег и вреде капитализма

Кристофер Тара-Браун — человек, который, можно сказать, подсадил на кофе не только большинство новосибирцев, но и немало людей за пределами нашего города и России. Чуть больше 10 лет назад чашка эспрессо за 100 руб. ему казалась ужасно дорогой, а сейчас этот человек владеет самой крупной региональной сетью кофеен и размышляет о покупке личного самолета. В откровенном интервью корреспонденту he Кристофер рассказал, почему он считает вредным американский капитализм, как он готовился к русским бомбардировкам и поведал о главном правиле заработка собственных денег.

Справка: Кристофер Тара-Браун — совладелец сети кофеен Traveler's Coffee (47 кофеен в 26 городах России и ближнего зарубежья). Родился 26 августа 1967 г. в Кастро Вели (США, Калифорния). Женат, имеет двоих сыновей 7 и 11 лет.

Карьера, бизнес, деньги

Когда и возникло решение заняться бизнесом в России?

Я уже жил здесь и занимался деятельностью Бахаи. Это мировая религия, объединяющая все расы и народы. Когда у меня закончились деньги, начал работать — преподавал английский. Идея возникла случайно: был я на Красном проспекте рядом с ирландским пабом, который назывался Beer Mag, сейчас — Old Irish. И увидел вывеску «Настоящий эспрессо». «О, настоящий эспрессо! — подумал я. — А сколько стоит? Ну ладно, три бакса — дорого, но настоящий же». Я уже заказал, как вдруг вижу эту дурацкую кофе-машину с желтыми «таблетками». Боже мой, там было столько сахара! Это был капуччино — типа капуччино. И, уходя оттуда, я сделал буквально несколько шагов, и тут… (щелкает пальцами. — И.К.) Я говорю: «Кофе! Вот где можно сделать бизнес!». Это был 1997 год.

Многие иностранцы до сих пор думают, что в Сибири ходят медведи…

Это — плохой пиар. Реально плохой пиар. Вообще у России — ужасный пиар. Многие люди, кто здесь побывал, потом удивляются: «Я не понял…». Россия великолепна — и природа, и люди, и место географически хорошее, и города. Но многие за рубежом не знают, как хорошо тут в летнее время, как в зимнее можно найти много разных видов экстремального отдыха. Большая проблема лишь том, что многие не знают второй язык, например английский. Было бы проще, если бы люди знали второй язык — английский или китайский. (Смеется). Я считаю, что сейчас без Китая уже ничего не происходит в этом мире.

Мог бы русский так же, как вы, приехать в США и создать такой же бизнес?

Есть такая сущность — предприниматель. Это такой странный гибкий человек. Он может в любых условиях заниматься созданием предприятия. Если у него есть предпринимательский дух, то он не может без этого. Это склад ума. Неважно, кто он и в какой стране оказался. Он будет учить язык, правила «игры», налоговое законодательство и создавать бизнес.

Сейчас для вас деньги перестали уже иметь такое значение, как раньше?

Да. Зачем нужны деньги? Когда человеку их не хватает, они нужны для бытия. Есть выражение — лишних денег не бывает, но это неправильно. Если человек здравомыслящий, то ему все, что свыше 200–300 тыс. руб. в месяц, — уже лишнее. А кому хочется все из каталога Brioni или Ferrari, этот человек неумеренный. Роскошь каждую неделю — уже другая жизнь, а я говорю о нормальных людях. Если у человека денег много, он начинает размышлять по-другому. Эти размышления раскрывают характер человека. Если он хочет быть «блатным» и нуворишем, показать себя, то такой человек — поверхностный. А если начинает задумываться — как помочь родственникам, друзьям, вообще людям вокруг, это уже другой человек. Изменение количества денег в моей жизни дало мне возможность думать о более важных делах, чем деньги.

Какую сумму можете себе позволить потратить в обычный день?

500–1000 рублей. Я — демократичный человек. Меня можно найти как в Tierra del Fuego, так и в McDonald's, когда бываю в Москве.

А что не можете позволить приобрести себе?

Самолета пока нет. Хотелось бы получить возможность быстро передвигаться. Все эти поездки по городам — довольно нудные. Представляешь, надо быть, например, в Москве, а следом — в Якутске, чтобы проверить новое помещение для кофейни. Надеюсь, что после открытия тысячной кофейни у меня будет возможность передвигаться по-другому. Хотя, с другой стороны, можно жить в Москве, и все будет нормально. (Смеется).

Вы не понимаете тех людей, кто не любит кофе?

Нет, понимаю. Вот почему Traveler's Coffee — не кофейня по стандартному типу, например, как у Starbucks либо у других, где только кофе и немного закуски? Первое — я считал, что российский рынок не был готов к такой концепции, второе — я понял, что есть много людей, кто не любит кофе, третье — людям, кто не любит кофе, надо предложить большой ассортимент других вещей — хороший чай, например. Единственное, чего у нас нет, так это алкоголя. И не будет. Принципиально. Я считаю, что любые вещи, которые изменяют сознание человека и не дают здраво смыслить, — вредны.

Сами не употребляете?

Конечно, нет. Ни в коем случае. И не курю. Когда мне было лет 18, до того, как я стал бахаи, я пил парочку раз — и все.

Скажите честно, есть в городе кофе, который вам нравится больше того, что варят у вас?

(Смеется). Ни в коем случае! Честное слово. Ни одно заведение даже в этой стране не делает кофе лучше моего. Каждый месяц я пробую разный кофе, и я — убежденный любитель Traveler's Coffee не потому что владелец, а потому, что сам лично трачу много времени на дегустации. Я лично закупаю весь наш кофе. Это одна из функций, которую я не передал никому.

Можете сформулировать главное правило в заработке собственных денег?

Надо научиться доверять незнакомым людям и заслуживать доверие у незнакомых людей. Но надо, конечно, заранее проанализировать человека. А так — без доверия в бизнесе ничего не происходит.

Любовь к Родине

Родина для вас где?

Я — гражданин мира. В одном послании Бахаулла (основатель веры Бахаи. — И.К.) сказал: «Не хвались, что ты любишь свой народ, хвались, что ты любишь свой мир». А в другом говорилось: «Мир — это одна страна, и все люди ее граждане». Для меня не важны какие-то места на географической карте — важны люди.

Почему не поменяли Новосибирск на другой город, например Москву, где у вас тоже бизнес?

Пока мне это не надо. Может, когда станет нужно, это случится.

Жить среди иного народа тяжело? Русские сильно отличаются от американцев?

Первые 5 лет было очень трудно, сейчас — нет. Когда приехал, сильно отличались, а новое поколение — уже не отличается. Интернет, «ВКонтакте», Facebook, мировые развлечения — кино и прочее, все стало единой мировой культурой. Хорошо это или нет — другой вопрос. До всего этого было сложнее во взаимопонимании между разными народами, так как культурный фон у всех был очень разный. Сейчас же можно любому сказать, например, — как во «Властелине колец» или «Матрице», и тебя поймут. Но при этом остается индивидуальный культурный фон — допустим, скажу я своим американским друзьям: «Ну, помните, как в «Особенностях национальной охоты»?», а они меня не поймут.

Вы ощущаете пренебрежение некоторых русских к американцам?

К счастью или к сожалению, я понимаю их точку зрения. Я сам критик американской культуры и некоторых достижений, которые я не считаю таковыми. Бесконтрольный дикий капитализм, нерегулируемый, который привел к финансовому кризису, вреден не только конкретному обществу, но и всем остальным, так как мы живем в глобальной экономике. Полной свободы не должно быть, она должна быть регулируема.

В России свобода сейчас не сильно уж регулируется?

Я помню сюжет из американского сериала. Там президентом США была женщина. И вот в одном эпизоде она раскритиковала русского президента, который приехал с визитом в США, за то, что происходит в России. Русский обиделся и отказался участвовать в торжественном вечере в честь его приезда, сославшись на то, что он заболел. Назревал скандал. Американский президент тогда обратилась к первой русской леди с вопросом: что делать? И русская первая леди, объясняя, заметила: «Понимаешь, у вас демократии уже 200 лет, а у нас только 15–20».

Когда я слышу, как сильно критикуют сегодняшнюю Россию, я пытаюсь донести эту мысль: здесь занимаются всем этим только 20 лет. В США еще недавно во время занятий по военной подготовке рассказывали, допустим, в детских садах, что надо прятаться под столы, потому что русские могут нас бомбить. Так что мы очень быстро далеко ушли от того стола, под которым надо прятаться от бомб, до совместного бизнеса в центре Сибири.

Женщины, семья

Супруга ваша из России, а как вы познакомились?

Это случилось на том проекте по Бахаи. Она была координатором группы.

А сейчас чем она занимается?

Детьми, воспитывает их. Хорошо воспитывает.

Главное правило, которому вы учите своих детей?

Верить в Бога. Он — источник всего.

Какие отношения в вашей семье?

Бахаи считают, что мужчина и женщина — два крыла одной птицы. И если они не имеют равные права и не существуют как единое целое, то птица не сможет лететь. Ни у кого не должно преобладать личное «Я».

Мужская дружба

Ваши настоящие друзья в США или уже и здесь?

Настоящих друзей у меня, наверное, пара. Один — Шон, из университета, он в Америке, но всегда был другом и всегда им будет. Мой бизнес-партнер Анвар — тоже друг. Мы везде вместе — и в бизнесе, и в развлечениях. Ну и моя жена — лучший друг. Неважно, какая проблема у меня или у нее — мы всегда открыты к диалогу. А вообще друзей у меня много. Если человек делает что-то полезное для общества, а я с ним взаимодействую, он уже мне друг.

Чем с друзьями занимаетесь, когда собираетесь мужской компанией?

Недавно был у меня маленький мальчишник с моим партнером по бизнесу Анваром (второй совладелец Traveler's Coffee. — И.К.) и еще одним — Анатолием. Мы ездили на 5 дней на юг Франции.

Путешествия, отдых

Как отдыхаете?

Я люблю отдыхать с семьей. Обычно — за границей. Раз-два в год — в Шерегеше. Семья — на лыжах, а я сижу, кушаю шашлык. (Улыбается).

Сами не встаете на лыжи?

Нет, я падаю на лыжи… (Смеется). Я очень хорошо умею падать.

Не любите экстрим?

Я — вуайер, т.е. наблюдатель. Люблю смотреть, а делать — не для меня. У меня есть русский бизнес, так что экстремальных впечатлений хватает. (Смеется).

Наверное, вы объездили весь мир, куда хочется съездить особо?

Я никогда не бывал в Австрии, хоть часть моей крови — австрийская. Хочу на юг Франции — в Провансе никогда не был. Очень люблю отдых в Европе. Жена хочет в Таиланд, — поедем, хотя мне не нравится влажность. И еще — хочу в Гранд-Каньон (один из глубочайших каньонов в мире, находится в Аризоне, США. — И.К.). Я там никогда не был, хотя мимо пару раз проезжал.

Какое путешествие запомнилось сильнее всего?

Наверное, это было, когда я ездил с семьей в Тоскану, Италию. Мы взяли напрокат автомобиль и занимались агротуризмом. Это когда ты снимаешь особняк у фермера и живешь — дом полностью в твоем распоряжении. Это была такая гармония — с семьей и природой вокруг!

Илья Калинин

Фото Стаса Соколова (1), автора (3), предоставлено Кристофером Тара-Брауном (2)