NGS
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

744мм 66%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама

Свежая струя

Пять психотерапевтов рассказали, как обновить скучные и рутинные сексуальные отношения

В какой-то момент ты четко осознал, что твоя девушка (или супруга) уже не возбуждает ум и не ласкает взор как в первые дни знакомства и первые месяцы совместного проживания. Да и она как-то смотрит на тебя без прежнего огня в глазах. Специалисты в области отношений утверждают, мол, ничего страшного в том, что ваши чувства притупились, на самом деле нет. Это может произойти, как и само по себе через какое-то время совместного проживания (есть теория этакого семейного кризиса, который периодически наступает у пары через определенное количество лет), так и в результате серьезных изменений в вашей семье — рождение ребенка, покупка квартиры и т.д. Ты понимаешь, что надо что-то менять, но не знаешь с чего начать. Пять психотерапевтов решили помочь тебе в этом.

Психотерапевт-сексолог Игорь Лях, заведующий психотерапевтическим отделением клиники «Инсайт»:

Стагнация в отношениях может возникнуть и у одного партнера. Второй может быть свободен от этой реакции. Сама по себе рутинность — это следствие нашей адаптации. Мы к реальности адаптировались, и она уже не так сильно нас волнует и возбуждает. Вот этой рутинности должна быть противопоставлена заинтересованность.

Посмотрите на то, что делают женщины, — они постоянно меняют себя, свою внешность, одежду. Во-вторых, они достаточно отрыто и резко конфликтуют в каких-то ситуациях. А конфликт — естественный способ привлечения внимания друг к другу.

И не подавлять те чувства и эмоции, которые возникают. Важны любые позитивные отклонения от стереотипа, позитивные по цели — иногда даже поругаться полезно — главное, что они ведут к изменению стереотипа.

Частный психотерапевт Игорь Пожидаев:

Нужно изменить стиль поведения — уехать куда-нибудь отдохнуть. Если ездили все время с детьми, то съездить без детей, если все время ездили вдвоем, то — отдохнуть друг от друга. Для того чтобы появился интерес друг к другу, надо друг по другу соскучиться. Проблемы супружеских пар в том, что они друг от друга не отдыхают — они все время вместе. Считается, что это — хорошо и здорово, но это хорошо и здорово — пока недолго.

Когда отношения вошли в привычную колею, надо сменить колею: если ездили отдыхать все время на море, то поехать куда-нибудь, где нет моря, и наоборот.

Надо вносить элемент такой предсказуемой неожиданности: подхватить, например, ее и сказать, мол, поехали в зоопарк. Или — «Давай сходим в цирк». Ну, тут главное, быть вместе, а не так, мол, — давай пойдем в зоопарк, а она — «Да ну тебя!». Надо друг с другом договариваться.

Психотерапевт-сексопатолог Игорь Поперечный, директор Центра медицинской сексологии и психотерапии:

Любой паре нужно взять за правило — всегда должен быть какой-то экспромт. Должна быть маленькая неожиданность, допустим, в виде незапланированной покупки подарочка женщине. Например, нижнего белья. Цветы, хотя бы две-три веточки хризантем, каждую неделю — обязательно. Игрушки милые какие-нибудь...

Самое главное, чтобы это всегда дарилось неожиданно и оригинально. Допустим, купленные ей плавочки, подвесь на люстру. Это создаст такой определенный милый шарм.

Регламентированные сексуальные отношения — в определенное время дня или день недели — тоже вызывают скуку. Попробуй секс в машине на парковке какого-нибудь супермаркета. Постоянно прикасайся к ней — допустим, поднимаешься с девушкой по лестнице домой, прикоснись к ней сзади — к попе, промежности, ногам — незаметно, шаловливо… Это уже создаст настроение. Нужны постоянные знаки внимания.

И на интимные отношения надо обращать внимание: если женщина понимает, что мужчина об этом заботится, хотя бы чисто технически в сексуальном плане, — она всегда будет расположена к нему.

Профессор Андрей Зберовский, директор семейно-психологического центра Андрея Зберовского (г. Красноярск):

Восстанавливать интимные отношения в той паре, где они стали рутинными, крайне тяжело. Мой самый главный совет — не доводите ситуацию до такого.

Во-первых, здесь требуется принципиальный разговор между супругами, а он очень трудно получается. Во-вторых, требуется, чтобы люди привели себя в нормальную физическую форму, что тоже сложно...

В-третьих, надо сменить свой стиль, имидж, гардероб и поведение. Четвертое — надо изменить свой семейный распорядок, чтобы элементарно для интима было больше времени, и ничто не беспокоило — работа, дети... Поэтому на практике улучшить отношения — крайне сложно. Это большая тяжелая работа, которая под силу далеко не всем.

Доктор Александр Буцких, директор Центра психотерапии доктора Буцких:

Во-первых, я бы советовал сходить к семейному психотерапевту. Вместе к одному, или по отдельности — к разным. Это тоже оживляет отношения. Следующий момент — совместный поход в горы. Вдвоем — радикальный, а менее радикальный — с группой товарищей. Желательно, чтобы поход был не очень простой — не так, что приехали на Чемал, дошли по берегу от одной деревни до другой, похихикали… Это, кстати, очень полезная вещь во всех отношениях. Можно еще пойти вместе на танцы — такой мягкий вариант внести в отношения что-то новое.

Еще я бы предложил, может это и покажется странным, учить вместе иностранный язык. Не обязательно в одной группе. И общаться на этом языке — то есть стать иностранцем друг для друга.

Можно также провести так называемый пробный развод, когда двое на время расстаются, чтобы пожить друг от друга отдельно. И самый экстремальный вариант — попробовать свинг, когда пара встречается для секса с другой парой. Это может взбодрить, но тут надо к таким отношениям изначально спокойно относиться, далеко не всем они подойдут.

Илья Калинин

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления