30 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С

Арена для фантазеров

Знакомство в интернете часто оборачивается влюбленностью для женщины и игрой для мужчины

Поделиться

Поделиться

Было бы странно искать любовь в интернете, если бы механизм поиска и нахождения потенциального партнера не был так прост и комфортен. Не выходя из дома, не вставая со стула и не снимая любимой пижамы, можно без труда и напряжения завести знакомство, которое, быть может, окажется интересным. Не окажется — вы в любой момент можете прекратить общение и заняться поиском новой кандидатуры. Или бросить эту глупую затею и почитать новости. «Отношения в интернете — это, во-первых, безопасно, — анализирует врач-психотерапевт Никита Лёзин, директор центра «Гармония», — потому что риск получить отказ в знакомстве минимален, а люди боятся быть отвергнутыми. Во-вторых, это дает свободу действия, можно говорить и делать все, что угодно, придумать о себе то, о чем мечтаешь — карьеру, образ жизни, даже внешность. В-третьих, это просто удобно: можно быстро и легко завести множество знакомств и потом выбирать, крутить несколько романов одновременно».

Я его слепила из того, что было

Интернет — арена для фантазеров и фантазерок, при личном общении сложно утаить склонность к полноте и занудству, зато это легко сделать в Сети. Фантазийным изменениям можно подвергнуть не только себя, но и образ собеседника, который будет таким, каким вы захотите его видеть. Злоупотребление алкоголем, разбросанные носки и инфантильность останутся за кадром. По словам психоаналитика Александра Федчука центра практической психологии и психоанализа «Сатори», переносить рядом живого человека очень сложно, это требует усилий и определенной степени взрослости:

Можно ли назвать такое чувство любовью? «Нельзя!» — говорят психологи. И не только потому, что невозможно почувствовать человека и прикоснуться к нему, но и потому, что объект ваших чувств, скорее всего, не соответствует придуманному образу. «Максимум — это влюбленность, — говорит Никита Лёзин, — которая сродни любви к артисту, кумиру. Возможность создать себе идеального партнера, некая тайна, то, что партнеры не надоедают друг другу, позволяет создать романтические отношения. Романтики так мало в нашем мире, поэтому, находя ее с помощью виртуальности, людям кажется, что это любовь».

Поделиться

Выйти из сумрака

Если вы нацелены на серьезные отношения, личная встреча вне домашних стен и компьютера является конечной целью круглосуточного общения по «аське», осознаете вы это или нет. Именно благодаря личному взаимодействию, когда все органы чувств активны, романтическое общение может выйти за пределы виртуального мира и перерасти в нечто большее. Но часто ожидания от объекта ваших чувств настолько высоки (не каждый словоохотливый интернет-пользователь может соответствовать списку качеств, которыми вы его наделили), что встреча заканчивается разочарованием. Догадываясь об этом, некоторые нарочно избегают встреч, предпочитая наслаждаться придуманным образом. По словам Александра Федчука, это особенно актуально для тех, кому тяжело сходиться с людьми, кто с трудом их переносит: «Общение для них тем лучше, чем дольше они не видят объект своих чувств. В таком случае отношения будут длиться до встречи. Потому что в виртуале тот не имеет шансов раздражать его своим запахом, звуком и прикосновениями. При встрече же неизменно наступит разочарование, многие это понимают и избегают встреч». Вторая причина, по которой люди отказываются от встреч, — игра:

«От встреч отказываются те, кто не придает этим отношениям значения, — говорит Никита Лёзин, — кто играет, развлекается. Так бывает очень часто: один (чаще всего девушка) влюбляется, а мужчина только играет в эту виртуальную игру».

Если у вас уже есть на примете один симпатичный обитатель кибер-пространства, и вы бы хотели, чтобы из вашего общения выросло нечто большее, не затягивайте с выходом в реальный мир! Психологи рекомендуют встречаться как можно раньше, тогда есть возможность оставить интернет лишь способом знакомства, но не основной составляющей отношений.

Чем раньше произойдет встреча, тем больше у вас шансов, что отношения будут развиваться. Чем дольше виртуальное общение, тем выше вероятность, что при встрече вас ждет разочарование.

Поделиться

Глубина, глубина, я не твой

Страшные статьи об интернет-зависимости пугают рассказами о людях, которые не общаются с соседями и коллегами, а живут лишь виртуальной жизнью. Действительно, простота общения в Сети, где анонимность придает храбрости даже самым несмелым, а приписанные качества позволяют чувствовать себя комфортно, манит и привлекает. Есть ли риск попасть в зависимость от отношений онлайн? Есть, говорят специалисты, но это обусловлено не только средством общения, но и определенными качествами, присущими человеку. Можно создать себе образ принца на белом коне, а потом безуспешно пытаться найти соответствующего идеалу мужчину, но для этого необязательно иметь выход в интернет.

Однако зависимость, которая может развиться, не всегда минус, считает Александр Федчук: «Есть люди, которые структурно расположены к зависимости, и если не виртуальные отношения, то зависимость выльется в наркоманию, алкоголизм, игроманию. А так человек уходит в другое русло и получает удовольствие. Для него это большой плюс».

Душа в душу

Есть мнение, что отношения, образовавшиеся в интернете, в принципе недолговечны. Однако здесь все зависит от скорости переведения общения в мир реальный. «Если люди настроены на реальную встречу, — говорит Никита Лёзин, — которая имеет конкретное время, то сколько продлятся отношения, зависит только от умения ждать и силы привязанности». После того как произошла встреча, отношения перестают быть виртуальными, и здесь уже происхождение значения не имеет, клейма «made in Internet» нигде не останется.

«Отношения, которые начались со знакомства в интернете и развились во что-то серьезное, — это здорово, — говорит Александр Федчук. — Такое встречается довольно часто. Никаких отпечатков на будущее это не откладывает. Чем виртуальное пространство хуже для знакомства, чем, допустим, кафе?»

Что же касается виртуального общения без планов «выйти из сумрака», такие отношения будут длиться, пока кому-то одному это не надоест, а рано или поздно это непременно произойдет. Так что если вы влюблены в таинственного незнакомца, не пытайтесь срочно что-то сделать со своими чувствами — получайте новый опыт, новые эмоции. Со временем ваши чувства исчезнут сами собой.

И напоследок

Канадские ученые провели исследование, согласно которому женщины, использующие интернет для знакомства, чувствуют себя более уверенными и защищенными. Но в то же время надежды на светлое будущее разбиваются о суровую действительность. Виртуальные мужчины также ищут женщин помоложе и посимпатичнее, также скрывают факт своей женатости и вообще не спешат развивать отношения (в данном случае в офлайне). Так что здесь, в интернете, все то же самое, за исключением того, что, разглядывая мужчину за соседним столиком, вы можете быть уверены в том, что он выглядит именно так, как выглядит.

Лера Незабудкина, Лидия Смирнова

Фото beautyblog.ru, otkrovenie.net

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку