Недвижимость Переписали закон, снесли дома и получили благословение Бьорндалена: как «Стрижи» изменили микрорайон на севере Новосибирска

Переписали закон, снесли дома и получили благословение Бьорндалена: как «Стрижи» изменили микрорайон на севере Новосибирска

Фоторепортаж с новостроек, необычного детского сада и лыжного комплекса

За 7 лет «Стрижи» снесли 25 домов, переписали закон и комплексно преобразуют целый микрорайон

По данным сайта «Реформа ЖКХ», 7 тысяч жителей Новосибирской области ждут переселения из ветхого и аварийного жилья. За три года планируется реализовать 108 тысяч квадратных метров аварийного фонда стоимостью 4 миллиарда рублей. Областная власть и застройщики пытаются ускорить этот процесс, насколько возможно, и даже меняют федеральный закон. Фотограф и журналист съездили посмотреть, как ГК «Стрижи» сносит деревянные бараки, влияет на строительный кодекс и преобразует депрессивный, сложный микрорайон Мочище в респектабельные и благополучные «Стрижи».

«Сердце щемит»: история семьи, которая жила в аварийном доме


Светлана и Александр Гавриловы жили в двухэтажном доме на ул. Кубовой, 47 с 1996 года. По словам бывших жителей, дом признали аварийным еще в нулевых, но потом почему-то решение отменили. В итоге расселения пришлось ждать почти 20 лет.

Светлана и Александр Гавриловы получили компенсацию за снос ветхого жилья, купили квартиру и достроили частный дом

— Условия были не очень: полы холодные, все промерзало. Вода через нас шла на весь дом. Кто-нибудь из соседей говорит: «У меня перехватило трубы». Брал обогреватель — и под пол, чтобы отмерзло. Много переделывали: в спальню надо было попасть через зал, делали отдельный вход, — вспоминает прежний дом Александр.

Несмотря на недостатки, Гавриловы подтверждают, что сердце щемит до сих пор из-за переезда, и смотреть на снос без слез не получится. Здесь у них были и баня, огород, беседка, сарай. Но жить в тех условиях было невозможно.

На месте аварийного дома на ул. Кубовая, 47 построят качественную и комфортабельную многоэтажку
1 из 3
На месте аварийного дома на ул. Кубовая, 47 построят качественную и комфортабельную многоэтажку

«Им надо памятник поставить»: как застройщики занимаются сносом жилья


Дом, где раньше жили Гавриловы, находится на уникальном участке. Именно на улице Кубовая впервые в Новосибирске применили принцип поэтапного расселения, который зафиксировали в федеральном законодательстве по инициативе ГК «Стрижи» и фонда «ВАЖНО». Раньше застройщик должен был снести все аварийные дома, которые находятся на площадке, и только потом начать строительство. Это требовало больших финансовых затрат на старте и тормозило саму процедуру развития застроенных территорий. По новому закону делают по-другому: сносят старый дом, на его месте строят новый и так далее. Теперь работа выполняется намного эффективнее, чем раньше.

— Только 7–8 застройщиков в области занимаются сносом ветхого жилья, потому что процесс долгий и проблематичный. Им надо памятник поставить. Это не просто на чистой площадке построить дом или микрорайон. Нужно уговорить людей, которые живут в домах десятки лет, переехать. А это щепетильный процесс, это люди, судьбы. ГК «Стрижи» входит в топ-10 застройщиков, и я бы сказал, является градообразующим предприятием с серьезным и вдумчивым подходом,— прокомментировал Иван Шмидт, министр строительства Новосибирской области.

Министр строительства региона рассказал, как по инициативе ГК «Стрижи» внесли изменение в федеральное законодательство

Как изменился микрорайон: экскурсия по новой школе и детсаду


— Когда мы сюда заходили, это был достаточно депрессивный микрорайон. Мы понимали: чтобы здесь люди захотели жить, нужно комплексное развитие. Поэтому создали план социального развития микрорайона, где прорисовали и зарезервировали землю под лыжную базу и детские сады, построили ТЦ, который был необходим жителям. Мы все это отразили в плане, которому продолжаем следовать, — рассказал Илья Поляков, председатель совета директоров ГК «Стрижи».

В прошлом году ГК «Стрижи» реконструировала среднюю школу № 51, в два раза увеличив ее вместимость: она теперь принимает не 570 учащихся, а 1100. Таким образом решили проблему второй смены, и сейчас все дети спокойно учатся в одну. Рядом со школой за полгода построили детский сад — вторую часть образовательного кластера. Он рассчитан на 10 групп по 20 человек. По словам Ильи Полякова, скорее всего, уже в июне дети смогут пойти в новый сад, пока ждут, когда мэрия выдаст лицензию на образовательную деятельность.

Детский сад № 51 построили всего за полгода
1 из 5
Детский сад № 51 построили всего за полгода

По словам директора школы № 51 Ольги Гудовской, при разработке программы учли весь опыт дошкольного образования, включили робототехнику, нестандартные уроки ИЗО и развитие кулинарных способностей малышей.

— Мы стараемся не упустить ни один вопрос для жизнеобеспечения. До начала нашей комплексной застройки в микрорайоне было 10 тысяч жителей, а сейчас уже 22. Социальная инфраструктура, которая существовала, была не в состоянии это выдержать, — объяснил Илья Поляков.

Скоро появятся лыжная база по плану олимпийской чемпионки и новая поликлиника


Для удобства жителей застройщик постепенно создал собственную инфраструктуру, чтобы можно было не выезжать из «Стрижей». Достраивается лыжно-биатлонный комплекс, до которого за пару минут можно дойти из школы.

Комплекс площадью 400 квадратов предусматривает стрельбище, раздевалки для мальчиков и девочек, две сауны, вакс-кабины со специальными вытяжками для обработки лыж, тренерские кабинеты, комнату для хранения инвентаря и небольшой зал с лыжными тренажерами.

Планируется, что 120–150 детей будут заниматься здесь лыжами и биатлоном. Со временем здесь хотят сделать летнюю лыжероллерную трассу, чтобы был полный цикл тренировок круглый год. Для всех желающих будет открыт прокат.

Спорткомплекс назовут в честь знаменитого новосибирского биатлониста Виктора Маматова. Внутри разместят фотографии других великих спортсменов-земляков, которые вдохновят ребят на спортивные свершения. «Не зря раньше говорили: сибиряк — значит лыжник. Раньше ни одного ребенка не было, который не умел кататься на лыжах», — вспоминает Илья Поляков.

Илья Поляков, председатель совета директоров ГК «Стрижи»

Базу построили по техническому заданию двукратной олимпийской чемпионки по биатлону Анны Богалий. Кроме этого, самый титулованный биатлонист мира Уле-Айнар Бьорндален в 2016 году оставил автограф на макете будущей лыжной базы, таким образом благословив проект.

ГК «Стрижи» начала строить поликлинику, которая сможет принимать 200 взрослых и 100 детских посещений в день и включает дневной стационар. Больница откроется в следующем году.

За 7 лет «Стрижи» снесли 25 домов, переписали закон и комплексно преобразуют целый микрорайон. В Новосибирске нет второго такого района, где среди лесов и озер живописно встроены качественные, современные и удобные для жизни дома. Где продуманность, просчитанность и насыщенность инфраструктуры не вытесняют, а дополняют первозданную природу.

Новости компании.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления