Все новости
Все новости

Переписали закон, снесли дома и получили благословение Бьорндалена: как «Стрижи» изменили микрорайон на севере Новосибирска

Фоторепортаж с новостроек, необычного детского сада и лыжного комплекса

За 7 лет «Стрижи» снесли 25 домов, переписали закон и комплексно преобразуют целый микрорайон

Поделиться

По данным сайта «Реформа ЖКХ», 7 тысяч жителей Новосибирской области ждут переселения из ветхого и аварийного жилья. За три года планируется реализовать 108 тысяч квадратных метров аварийного фонда стоимостью 4 миллиарда рублей. Областная власть и застройщики пытаются ускорить этот процесс, насколько возможно, и даже меняют федеральный закон. Фотограф и журналист съездили посмотреть, как ГК «Стрижи» сносит деревянные бараки, влияет на строительный кодекс и преобразует депрессивный, сложный микрорайон Мочище в респектабельные и благополучные «Стрижи».

«Сердце щемит»: история семьи, которая жила в аварийном доме


Светлана и Александр Гавриловы жили в двухэтажном доме на ул. Кубовой, 47 с 1996 года. По словам бывших жителей, дом признали аварийным еще в нулевых, но потом почему-то решение отменили. В итоге расселения пришлось ждать почти 20 лет.

Светлана и Александр Гавриловы получили компенсацию за снос ветхого жилья, купили квартиру и достроили частный дом

Светлана и Александр Гавриловы получили компенсацию за снос ветхого жилья, купили квартиру и достроили частный дом

Поделиться

— Условия были не очень: полы холодные, все промерзало. Вода через нас шла на весь дом. Кто-нибудь из соседей говорит: «У меня перехватило трубы». Брал обогреватель — и под пол, чтобы отмерзло. Много переделывали: в спальню надо было попасть через зал, делали отдельный вход, — вспоминает прежний дом Александр.

Несмотря на недостатки, Гавриловы подтверждают, что сердце щемит до сих пор из-за переезда, и смотреть на снос без слез не получится. Здесь у них были и баня, огород, беседка, сарай. Но жить в тех условиях было невозможно.

«Им надо памятник поставить»: как застройщики занимаются сносом жилья


Дом, где раньше жили Гавриловы, находится на уникальном участке. Именно на улице Кубовая впервые в Новосибирске применили принцип поэтапного расселения, который зафиксировали в федеральном законодательстве по инициативе ГК «Стрижи» и фонда «ВАЖНО». Раньше застройщик должен был снести все аварийные дома, которые находятся на площадке, и только потом начать строительство. Это требовало больших финансовых затрат на старте и тормозило саму процедуру развития застроенных территорий. По новому закону делают по-другому: сносят старый дом, на его месте строят новый и так далее. Теперь работа выполняется намного эффективнее, чем раньше.

— Только 7–8 застройщиков в области занимаются сносом ветхого жилья, потому что процесс долгий и проблематичный. Им надо памятник поставить. Это не просто на чистой площадке построить дом или микрорайон. Нужно уговорить людей, которые живут в домах десятки лет, переехать. А это щепетильный процесс, это люди, судьбы. ГК «Стрижи» входит в топ-10 застройщиков, и я бы сказал, является градообразующим предприятием с серьезным и вдумчивым подходом,— прокомментировал Иван Шмидт, министр строительства Новосибирской области.

Министр строительства региона рассказал, как по инициативе ГК «Стрижи» внесли изменение в федеральное законодательство

Министр строительства региона рассказал, как по инициативе ГК «Стрижи» внесли изменение в федеральное законодательство

Поделиться

Как изменился микрорайон: экскурсия по новой школе и детсаду


— Когда мы сюда заходили, это был достаточно депрессивный микрорайон. Мы понимали: чтобы здесь люди захотели жить, нужно комплексное развитие. Поэтому создали план социального развития микрорайона, где прорисовали и зарезервировали землю под лыжную базу и детские сады, построили ТЦ, который был необходим жителям. Мы все это отразили в плане, которому продолжаем следовать, — рассказал Илья Поляков, председатель совета директоров ГК «Стрижи».

В прошлом году ГК «Стрижи» реконструировала среднюю школу № 51, в два раза увеличив ее вместимость: она теперь принимает не 570 учащихся, а 1100. Таким образом решили проблему второй смены, и сейчас все дети спокойно учатся в одну. Рядом со школой за полгода построили детский сад — вторую часть образовательного кластера. Он рассчитан на 10 групп по 20 человек. По словам Ильи Полякова, скорее всего, уже в июне дети смогут пойти в новый сад, пока ждут, когда мэрия выдаст лицензию на образовательную деятельность.

По словам директора школы № 51 Ольги Гудовской, при разработке программы учли весь опыт дошкольного образования, включили робототехнику, нестандартные уроки ИЗО и развитие кулинарных способностей малышей.

— Мы стараемся не упустить ни один вопрос для жизнеобеспечения. До начала нашей комплексной застройки в микрорайоне было 10 тысяч жителей, а сейчас уже 22. Социальная инфраструктура, которая существовала, была не в состоянии это выдержать, — объяснил Илья Поляков.

Скоро появятся лыжная база по плану олимпийской чемпионки и новая поликлиника


Для удобства жителей застройщик постепенно создал собственную инфраструктуру, чтобы можно было не выезжать из «Стрижей». Достраивается лыжно-биатлонный комплекс, до которого за пару минут можно дойти из школы.

Комплекс площадью 400 квадратов предусматривает стрельбище, раздевалки для мальчиков и девочек, две сауны, вакс-кабины со специальными вытяжками для обработки лыж, тренерские кабинеты, комнату для хранения инвентаря и небольшой зал с лыжными тренажерами.

Планируется, что 120–150 детей будут заниматься здесь лыжами и биатлоном. Со временем здесь хотят сделать летнюю лыжероллерную трассу, чтобы был полный цикл тренировок круглый год. Для всех желающих будет открыт прокат.

Спорткомплекс назовут в честь знаменитого новосибирского биатлониста Виктора Маматова. Внутри разместят фотографии других великих спортсменов-земляков, которые вдохновят ребят на спортивные свершения. «Не зря раньше говорили: сибиряк — значит лыжник. Раньше ни одного ребенка не было, который не умел кататься на лыжах», — вспоминает Илья Поляков.

Илья Поляков, председатель совета директоров ГК «Стрижи»

Илья Поляков, председатель совета директоров ГК «Стрижи»

Поделиться

Базу построили по техническому заданию двукратной олимпийской чемпионки по биатлону Анны Богалий. Кроме этого, самый титулованный биатлонист мира Уле-Айнар Бьорндален в 2016 году оставил автограф на макете будущей лыжной базы, таким образом благословив проект.

ГК «Стрижи» начала строить поликлинику, которая сможет принимать 200 взрослых и 100 детских посещений в день и включает дневной стационар. Больница откроется в следующем году.

За 7 лет «Стрижи» снесли 25 домов, переписали закон и комплексно преобразуют целый микрорайон. В Новосибирске нет второго такого района, где среди лесов и озер живописно встроены качественные, современные и удобные для жизни дома. Где продуманность, просчитанность и насыщенность инфраструктуры не вытесняют, а дополняют первозданную природу.

Новости компании

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter