Суп — дело полезное. Но не борщом единым сыта будет семья. Если захотелось еды с налетом европейского шика, смело готовьте луковый суп, да еще с гренками: от одного запаха семейство соберется на кухне уже на этапе приготовления. Заодно и пообщаетесь.
Для супа понадобится:
75 г сливочного масла;
500 г репчатого лука, мелко порезанного;
1 зубчик чеснока, раздавленный;
40 г муки;
600 мл овощного бульона;
600 мл молока;
2-3 ч. л. лимонного сока;
1 лавровый лист;
1 тертая морковь;
4–6 ст. л. сливок;
2 ст. л. порезанной петрушки;
соль и перец.
Для булочек понадобится:
225 г пшеничной муки;
2 ч. л. пекарского порошка;
60 г сливочного масла;
4 ст. л. натертого сыра пармезан;
1 взбитое яйцо;
около 75 мл молока.
Приготовление:
Растопите масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок на медленном огне 10–15 минут до мягкости. Добавьте муку и тушите, помешивая, около минуты, затем постепенно влейте бульон и доведите до кипения. Обязательно помешивайте! Добавьте молоко и снова доведите до кипения.
Приправьте по вкусу солью и перцем и добавьте 2 ч. л. лимонного сока, лавровый лист. Накройте крышкой и варите еще полчаса. После этого выньте лавровый лист из супа: свое дело он сделал.
В завершение добавьте в суп морковь, варите около 3 минут, а затем влейте лимонный сок и сливки.
Готовим булочки: смешайте муку, пекарский порошок, вотрите в сухие ингредиенты масло так, чтобы смесь напоминала крошки. Добавьте 3 ст. л. сыра, яйцо и достаточное количество молока, чтобы замесить мягкое тесто.
Сформируйте булочки толщиной примерно 2 см. Положите на противень, посыпанный мукой, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте в разогретой духовке при температуре около 220 градусов. Время — примерно 20 минут.
Подавайте готовый суп с теплыми сырными булочками!
Фото radikal.ru