Мой дом В России появится комитет по земельному рейдерству

В России появится комитет по земельному рейдерству

Госдума и Совет федерации приняли решение о борьбе с незаконным захватом сельхозземель, права на которые в виде земельных долей в 1992 году получили бывшие члены колхозов и совхозов.

Как пишет «Коммерсантъ», в Госдуме на круглом столе депутаты и сенаторы предложили инициировать парламентское расследование на этот счет, откорректировать земельное законодательство и в 15 раз поднять земельный налог на сельхозземли.

Речь идет о собственности на сельхозземли колхозов и совхозов, указом президента Бориса Ельцина в 1992 году переданной в долевую собственность. В частной собственности 11,8 млн человек оказалось около 100 млн га сельхозземель. Большая часть долей была внесена в уставные капиталы вновь созданных сельскохозяйственных АО. В 2002 году был принят закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который регламентировал процедуру выделения доли в натуре и все операции с долями.

Впрочем, отмечает газета, основная часть земли находится в обороте со второй половины 90-х (пробелы в законодательстве дали возможность для захвата долей, зачастую для строительства), и вряд ли принятые меры, в том числе обращение в следственный комитет при Генпрокуратуре, позволят решить проблему.

В результате от мошенничества в этой сфере за последние годы пострадали 700 тысяч человек. Пострадавшие потребовали реприватизировать изъятые по этим схемам сельхозземли и добиться по этому поводу встречи с избранным президентом Дмитрием Медведевым.

Однако депутаты и сенаторы предпочли обсуждать экономические меры по борьбе с захватчиками сельхозземель. Следственному комитету и МВД предложено создать комитет по земельному рейдерству. Вокруг такого рода земель со второй половины 90-х уже сложился земельный рынок, и исполнение требований «дольщиков» в целом потребует полностью его закрыть – или реализовать передел на нем, пишет Квадрум. Журнал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления