Каждый день врачи по всей стране спасают здоровье и жизни пациентов, порой жертвуя личным временем ради помощи людям, поскольку врач — это больше чем профессия, это призвание. Сегодня в АНО «Клиника НИИТО» состоялось интервью с одним из ярких представителей этой благородной профессии — Анастасиевой Евгенией Андреевной.
Темой интервью стала одна из наиболее распространенных травм позвоночника — компрессионные переломы у детей.
Евгения Андреевна Анастасиева — опытный врач — травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, заведующая детским отделением восстановительной медицины в известной всем сибирякам АНО «Клиника НИИТО». Ее отделение специализируется на комплексном подходе к восстановлению здоровья детей и ежегодно принимает на лечение и реабилитацию более 3000 маленьких пациентов.
— Какая наиболее частая причина обращения в ваше отделение?
— Одной из самых частых травм, впоследствии которой родители обращаются к команде нашего отделения, — неосложненный компрессионный перелом позвоночника. Прежде всего стоит понять, что это не приговор, — рассказывает Евгения Андреевна.
— Не могли бы вы рассказать, как вообще возникает такая травма, она возникает при занятиях спортом?
— Говоря о механизме травмы, подобный перелом в основном возникает вследствие компрессии тела позвонка, которая происходит при длительных прыжках, при растягивании спины (например, на турнике) и последующем спрыгивании с высоты на ноги, ягодицы или спину. Также причиной травмы может послужить падение или прямой удар по спине, для этого необязательно заниматься спортом. Хотя надо отметить, что лечение и реабилитацию спортсменов, учитывая их изначально сильный мышечный корсет, мы ведем несколько по-другому, — поясняет врач.
— Бывают ли осложнения у данной травмы?
— Конечно, всё индивидуально, но без своевременного лечения такая травма влечет более высокий риск развития различных патологий, таких как нарушение осанки с его возможным прогрессированием, ускорение дегенеративных изменений позвоночника и межпозвонковых дисков, реже возможно развитие серьезных патологий, которые могут привести человека к инвалидности.
— Как понять, что ребенок повредил позвоночник?
— Основная триада симптомов — это затруднение дыхания (сразу после травмы), слабость и боли в спине при нагрузке.
— Если все-таки все симптомы травмы есть, что делать дальше?
— Чтобы исключить или подтвердить перелом, а также оценить масштаб проблемы, необходимо дообследование. Диагностировать компрессионный перелом позвоночника можно и с помощью обычного рентгена, однако для данного вида травмы в острый период всё же лучше сделать МРТ позвоночника, — комментирует травматолог-ортопед Евгения Анастасиева.
В детском отделении восстановительной медицины АНО «Клиника НИИТО» представлен полный спектр услуг по реабилитации травм позвоночника у детей. При наличии показаний применяются физиотерапевтические процедуры на снижение отечно-воспалительных явлений или на стимуляцию мышц спины, техники лечебной физкультуры на разгрузку пораженной области и укрепление мышц (проходят индивидуальные или групповые занятия), применяется специальный лечебный массаж, реже требуется и иглорефлексотерапия — при повреждениях с нарушением чувствительности.
Опытные специалисты отделения находят индивидуальный подход к каждому юному пациенту, подбирают оптимальную тактику лечения, которая подходит именно его клиническому случаю. Они также обеспечивают полное сопровождение во время лечения и последующее контролирование результата.
По данным специалистов, значительная часть компрессионных переломов у детей приходится на период подготовки организма к активному росту — февраль, июнь и октябрь. Команда АНО «Клиника НИИТО» желает всем сибирякам и их семьям здоровья и призывает при малейших подозрениях на проблемы со спиной сразу обращаться к специалистам.
АНО «Клиника НИИТО»