Весной у многих наступает обострение хронических заболеваний. В отдельной группе риска люди, подверженные сердечно-сосудистым патологиям, которые часто зависят от проблем с метаболизмом и гормональным дисбалансом, характерных для межсезонья. Заведующая отделением медицинской диагностики МТЦ СО РАН Наталья Обединская знает о весеннем обострении сердечных патологий не понаслышке и мастерски умеет распознать их в самой ранней стадии. О собственном пути в профессию и о том, как можно вовремя предотвратить проблемы с сердцем, героиня поделилась в коротком интервью.
— Наталья Ростиславовна, расскажите немного о себе. Как вы решили связать свою жизнь с медициной, как пришли в профессию?
— Мой выбор профессии, пожалуй, был предопределен с детства. Я выросла в семье врачей и с детства была погружена в особенную профессиональную атмосферу врачебных разговоров и книг.
— Почему решили стать именно врачом-рентгенологом?
— С первого курса медицинского университета меня привлекала именно диагностика заболеваний, использование всех возможных ресурсов для как можно более раннего и точного установления причины болезни. Ведь рентгенология — не только оценка полученных методами МРТ или КТ изображений, но и многосторонний анализ полученных данных в совокупности с клиническими данными, результатами других исследований. Это очень увлекательный процесс, похожий на расследование, поиск подозрительных знаков и проявлений заболевания на изображениях, которые иногда маскируются или скрываются под маской безобидных, на первый взгляд, симптомов.
— На чем конкретно вы специализируетесь?
— Как и большинство рентгенологов, я выполняю практически все исследования, но диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы относится к самой любимой области. Такому интересу есть ряд причин. Во-первых, это обусловлено длительным стажем работы в одном из ведущих центров сердечно-сосудистой хирургии Новосибирска. Во-вторых, сыграл роль семейный «анамнез» — мои отец и муж являются кардиологами.
— С какими жалобами приходят к вам на МРТ сердца и в чем его особая эффективность?
— Структуру миокарда иначе как с помощью МРТ сердца с контрастированием не определить. Это высокоточный подход в диагностике ишемической болезни сердца, при нарушениях ритма сердца, при подозрении на воспалительные изменения в сердце и околосердечных структурах.
— Может ли человек сам себе назначить МРТ сердца?
— МРТ сердца призвана отвечать на вопросы узких специалистов, чаще всего кардиолога или аритмолога. Дело в том, что, исходя из международных рекомендаций, для каждого заболевания существует свой протокол выполнения МРТ сердца. Именно поэтому нам необходимо направление врача для правильного выбора протокола исследования.
— Чувствуете ли вы особую миссию в своей деятельности?
— В каком-то смысле да. МРТ сердца только входит в рутинную практику и требует обширных знаний и постоянного их совершенствования как в рентгенологии, так и в кардиологии. Эта миссия непроста и ответственна, ведь ранней диагностикой мы спасаем здоровье и жизнь наших пациентов.
— Были ли сложные случаи, которые считаете личной профессиональной победой?
— Пожалуй, в копилке каждого врача найдется немало таких сложных диагностических случаев, когда ты чувствуешь себя успешным «детективом».
— По каким критериям стоит выбирать клинику и врача для диагностики сердечно-сосудистых патологий?
— Диагностика сердечно-сосудистой системы является сложным со всех точек зрения процессом. Технические нюансы выполнения исследований, а также интерпретация результатов требуют не только самого современного оборудования, но и особых знаний и навыков со стороны среднего медперсонала и врача. Поэтому важными параметрами в выборе клиники и врача являются техническое оснащение, опыт персонала и тесный контакт рентгенологов с сердечно-сосудистыми хирургами и кардиологами. В нашем отделении я за эти вещи могу поручиться лично.
«МРТ технологии» МТЦ СО РАН:
ул. Институтская, 3а, к. 1;
тел. +7 (383) 305-40-43, +7 (383) 330-31-42, +7 (383) 330-73-53;
«ВКонтакте»;
«Одноклассники»;
Telegram;
YouTube;
Mrt.tomo.nsc.ru.
ФГБУН Институт «Международный томографический центр» СО РАН