Здоровье 17-летний студент на мотоцикле врезался на скорости в коня. В каком состоянии парень попал в больницу?

17-летний студент на мотоцикле врезался на скорости в коня. В каком состоянии парень попал в больницу?

Молодому человеку пришлось перенести сложную операцию

Руслану установили сразу два протеза на артерии

Новосибирские врачи спасли 17-летнего Руслана, студента из Забайкальского края — он на мотоцикле врезался в лошадь и получил серьезное повреждение аорты.

Не увидел в тумане

Инцидент произошел еще летом. Руслан отправился на мотопрогулку в поле рано утром. Права у молодого человека есть, и он уже год был за рулем. Но в степи в тумане молодой человек не заметил лошадь и врезался в нее на скорости.

— После сильного ушиба грудной клетки его беспокоила боль. Благодаря своевременной МРТ-диагностике удалось выявить проблему, которая нередко в таких ситуациях остается незамеченной, — отметили в НМИЦ Мешалкина.

У Руслана произошел микронадрыв аорты в районе, где из нее выходит подключичная артерия. Это два крупнейших сосуда организма с самым интенсивным кровотоком. Разрыв даже одного из них легко приводит к смерти.

— Механика травмы связана с тем, что сердце и аорту, как и многие внутренние органы, при аварии резко бросает вперед, тогда как артерии, отходящие от аорты вверх, зафиксированы связками и остаются на месте. На стыке происходит надрыв. Если его вовремя не устранить, в течение года или двух может развиться жизнеопасная аневризма (выпячивание стенки сосуда. — Прим. ред.), — объяснили врачи клиники.

В каком состоянии попал в больницу

Руслан оказался в клинике спустя три месяца после ДТП, и у него уже начала формироваться аневризма с локальным расслоением. Врачи столкнулись с неожиданным — аорта у студента была всего 2 сантиметра.

— Как часто бывает в подростковом возрасте, организм вырос, а сосуды еще не успели достичь взрослых размеров, что осложняло нам работу. Здесь задачей было сберечь здоровые сосуды мальчика, в связи с чем приняли решение использовать только малотравматичные технологии, — цитирует пресс-служба клиники Олега Крестьянинова, заведующего отделом эндоваскулярной хирургии института патологии кровообращения НМИЦ.

Как шла операция

Сначала хирурги установили первый протез в аорте. Но он перекрыл вход в подключичную артерию. Обычно в этом случае врачам приходится проводить открытую операцию, чтобы сохранить кровоток в руку пациента. В этом случае решено было использовать технологию фенестрации.

— С помощью катетера врачи вошли через крупный сосуд руки, проделали отверстие в уже установленном в аорту большом стенте и раскрыли еще один стент — в подключичной артерии, «стык в стык», таким образом протезировав соединение сосудов целиком, — добавили в клинике. — У мальчика нашли также врожденную аномалию строения почечных артерий. Пациенту выписано медикаментозное лечение, которое поможет ему долго сохранять здоровье сосудов.

Сейчас Руслан уже готовится к выписке.

Ранее в клинике Мешалкина спасли 60-летнего слесаря из Новосибирска с пересаженным сердцем. У мужчины обнаружили рак легкого сразу на третьей стадии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
88
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления