Здоровье Токарь похудел на 92 килограмма и теперь рассказывает, как без больших вложений привести вес в норму

Токарь похудел на 92 килограмма и теперь рассказывает, как без больших вложений привести вес в норму

Видео бывшего заводчанина Сергея Соколова набирают миллионные просмотры

Лишний вес остался в воспоминаниях и на старых фото

— У меня лишний вес был с детства, после школы я был около 120 килограммов, — вспоминает Сергей. — В студенческие годы прогрессивно начал развиваться алкоголизм, ну то есть пятничные застолья, праздники… Лимфатическая система не справлялась, всё менее подвижным образ жизни становился. Вес рос и к 27 годам достиг 186 килограммов.

В таких случаях большинство людей просто мирится со своей «конституцией» и живут дальше с уверенностью, что ничего не поделать — гены. Но 32-летний токарь Челябинского электровозоремонтного завода Сергей Соколов смог доказать, что может быть и по-другому. Чуть больше года у него ушло на то, чтобы сбросить 92 килограмма и начать новую жизнь. Теперь он подает пример другим: проводит тренировки и записывает ролики, которые набирают миллионные просмотры. Историю Сергея рассказали наши челябинские коллеги из 74.RU.

«Боль была такая, что сознание можно потерять»

Сергей признается, что из-за лишнего веса отношения со спортом в детстве не сложились, есть только разряд по шахматам. И если тогда лишние килограммы были лишь косметическим дефектом, то к подростковому возрасту они начали перерастать в реальные проблемы со здоровьем.

Сергей был самым упитанным парнем в классе

— Такие вещи, как давление и одышка, становятся привычными, и человек их не ощущает. У меня гипертония была со школы, я на учете стоял, меня из армии списали из-за давления. Но основные проблемы — это опорно-двигательный аппарат, — говорит Сергей. — У меня были боли в спине, и я постоянно принимал обезболивающее. То есть каждый день с утра, как молитва: выпил таблетку и на работу пошел. Так было на протяжении двух лет, это повлияло и на желудочно-кишечный тракт, и на печень, и на выводящие пути, там всё страдало. Раз в два-три месяца случались обострения — если поднял что-то не так, не так нагнулся, боль была такая, что сознание можно было потерять, в глазах темнело.

К 27 годам вес стал уже критическим — 186 килограммов

Походы по магазинам в поисках подходящей по размеру одежды каждый раз оборачивались стрессом.

— Редкий случай, когда что-то удавалось найти, очень тяжелое психологическое состояние было после похода в магазин, — вспоминает Сергей. — В массмаркете одеться практически невозможно, и то это какие-то вещи из шторы сделанные.

«Не захотел сыну такого будущего»

О том, что дальше так продолжаться не может, Сергей задумался после того, как у него родился сын.

— Я посмотрел на него, он — копия моя. Начало приходить понимание, что он и дальше начнет копировать мой образ жизни, и я не захотел ему такого будущего, решил подать пример, — говорит он. — До этого у меня были какие-то попытки снижения веса, конечно, как у любого человека с этой проблемой, какие-то диеты, еще что-то, но это всё давало временные результаты. Я пришел к пониманию, что только смена образа жизни может позволить достичь какого-то долговременного результата. В итоге поменялось абсолютно всё.

Сергей не хотел, чтобы сын копировал у него неправильный образ жизни

Первое, от чего отказался Сергей, был алкоголь.

— Со здоровым образом жизни алкоголь никак не совмещается. Наивно полагать человеку, который зависит от алкоголя, что он сможет наладить свое здоровье и внешность. Я был зависимым человеком, у меня это вошло в систему: алкоголизм пятницы, праздники, ни одного пропуска, — честно признается он. — Сейчас, когда люди ко мне обращаются, я говорю: «Давай мы на время похудения убираем алкоголь, похудеем — продолжишь свое питье». Обычно здесь первая загвоздка и случается. Человек обнаруживает, что он алкоголик, в тот момент, когда пытается бросить пить.

В первую очередь Сергею пришлось отказаться от пикников с алкоголем

К этому вопросу наш герой подошел основательно — с изучением психологии процесса. Он говорит: вредные привычки обязательно нужно чем-то замещать, и замена нашлась.

— Я начал вести свои видеодневники по похудению, соцсети, очень много начал изучать по физиологии питания, пошел учиться, — перечисляет он. — То есть всё свое свободное время, которое уходило на алкоголь, на планирование, как я буду пить в пятницу, я пустил в другое русло.

— А как же встречи с друзьями?

— Так получается, сейчас почти три года прошло, и друзья тоже побросали пить, многие занимаются у меня. Активный образ жизни ведем, на выходных ходили в горы, велопрогулки, пешие прогулки, зал, всё больше с детьми — всё что угодно, только без алкоголя.

«Главное — убрать кусочничество»

Параллельно Сергей начал работать над питанием.

— Начинать надо с малого — с пищевого поведения. Оно заключается в наличии или отсутствии режима, а что такое режим? Это, по сути, отсутствие кусочничества. Главное, что надо сделать, это убрать кусочничество из жизни, то есть не таскать со стола, — объясняет он. — Как мама в детстве говорила: «Убери руки, не таскай!» Вот надо себе это же сказать. Никакие лишние калории между приемами пищи не должны поступать. Дальше нужно определиться с количеством приемов еды: два, три, четыре, пять — кому как удобней.

В соцсетях Сергей рассказывает о питании и не только

Сергей признается, что при тех графиках работы, которые были на заводе, войти в режим было непросто:

— График был один из самых ужасных, который вообще можно в жизни себе представить: пять дней подряд в ночь, пять дней подряд до 12 ночи, пять — с утра. В таком графике режим питания, режим сна отладить практически невозможно, все циркадные ритмы сбиты, это всё тоже сказывалось на наборе веса. Исходил из того, что есть: когда мне позволяло время, старался отойти и поесть. В ночные смены мы обедали в два часа ночи, но потом я перестал.

Вопросам питания Сергей уделяет основное внимание

Через пару месяцев, когда ушли первые килограммы, Сергей включил в свой ежедневный распорядок ходьбу.

— Начинал с четырех тысяч шагов, то есть это нисколько. Но я был весь в поту, пульс 160, насквозь мокрый, — вспоминает он.

«Это для всех уже был вау-эффект»

За шесть месяцев ушли первые 60 килограммов.

— Тут надо понимать, что лишний вес — это всегда структура, то есть не может быть такого, что у тебя 60 килограммов жира, это еще и отечность, поэтому она уходила очень быстро. Если жира мы можем два-три килограмма в месяц терять без вреда для здоровья, то отечности — до 10 килограммов, — утверждает спортсмен.

Сергей для себя решил, что просто похудеть — не для него, так как знал, с какой скоростью могут возвращаться килограммы

Знакомые и подписчики, которые следили за процессом похудения Сергея, начали восторгаться им.

— На тот момент это для всех уже был вау-эффект, для меня это было, конечно, не вау, потому что я в 2015 году на диете худел на 50 килограммов. Но набрал потом обратно, из-за чего пришел к выводу, что только смена образа жизни может помочь удержать вес, временное что-то не работает, — объясняет он.

Сергей прошел курсы нутрициолога, спортивной диетологии и начал консультировать людей, которые вдохновились его результатом:

— Всё, что я изучил в плане психологии и физиологии питания, я просто рассказывал, сейчас это всё есть в доступе на моих каналах. Основной был TikTok, у меня там 125 тысяч подписчиков и много видео-миллионников. Я провожу прямые эфиры, отвечаю на вопросы людей. Потом они начали обращаться ко мне, и я стал помогать им с похудением.

Первые тренировки в зале давались непросто

В результате заводчанин решил уйти с прежней работы. Промежуточной ступенькой к полной смене сферы деятельности стал поход в спортзал, на тренировки по бодибилдингу.

— На первую тренировку я пришел, сделал суставную гимнастику, у меня закружилась голова, и я пошел домой, — смеется он. — Первая моя тренировка закончилась не начавшись, как-то так. Мало того что я никогда до этого не занимался спортом, так еще и организм после снижения веса не успел перестроиться, не было понимания центра тяжести своего. Я же был всегда большой и как-то привык, куда у меня что перевешивает, а тут с координацией возникли проблемы, просто на одной ноге постоять — и меня начинало штормить.

Сейчас Сергей не только тренируется сам, но и помогает худеть другим

Через несколько месяцев тренировок Сергею удалось не только похудеть до 94 килограммов (-92 кг) при росте 188 сантиметров, но и прокачать мышцы, подтянуть тело. Участвовать в соревнованиях, говорит, не позволят старые травмы, зато выйти на пляж теперь точно можно без стеснения. Но самое главное, теперь он забыл, что такое давление и адские боли в спине, а также стал достойным примером не только для сына, но и для многих людей, которые тоже решились изменить свою жизнь.

— В одном из первых моих роликов я сказал, что хочу на своем примере показать, что человек, никак не связанный с фитнес-индустрией, с правильным питанием, со спортом, может взяться и, не имея больших доходов, изменить свою жизнь, изменить себя, здоровье, внешность. И теперь всё больше людей меняется вокруг меня, меняются люди любых профессий, любых возрастов, — говорит Сергей. — У меня есть перед глазами примеры людей, которые в 68 лет похудели и первый раз в жизни сели на велосипед. Есть люди, которые в 55 лет пошли учиться на совершенно другую профессию. Меняться никогда не поздно — это только ваш выбор!

Сергей одержал главную победу — над собой

Почитайте также историю молодой мамы, которая весила 95 килограммов при росте 156 сантиметров, но смогла похудеть на 37 килограммов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления