16 сентября четверг
СЕЙЧАС +14°С

Как проводят реконструкцию молочной железы после мастэктомии — врачи разрушают стереотипы

Интервью с пластическим хирургом, онкологом клиники «Евромед» Денисом Ровенских

5 509

Поделиться

Денис Николаевич Ровенских — кандидат медицинских наук пластический хирург, онколог клиники «Евромед»

Денис Николаевич Ровенских — кандидат медицинских наук пластический хирург, онколог клиники «Евромед»

Поделиться

Онкологические заболевания молочных желез, к сожалению, ежегодно диагностируются у десятков тысяч женщин. Полное или частичное удаление железы — ключевая часть лечения, спасающего жизнь. После борьбы за здоровье женщина, подвергшаяся сильнейшему стрессу, остается один на один с огромным напоминанием о тяжелом заболевании: отсутствием груди.

Мы побеседовали с кандидатом медицинских наук пластическим хирургом, онкологом клиники «Евромед» Денисом Николаевичем Ровенских. Реконструктивно-пластическая хирургия — одно из ключевых направлений медицинского центра.

— Денис Николаевич, кому показана реконструкция молочной железы? И бывают ли ситуации, когда проведение вмешательства невозможно?

— Реконструкция показана всем пациенткам, перенесшим резекцию или удаление молочной железы. Невозможность процедуры может быть обусловлена двумя причинами: агрессивной местно-распространенной формой рака и нежеланием самой пациентки (да, такие случаи тоже встречаются).

— Какие виды реконструкции сегодня может предложить современная медицина?

— Реконструктивно-пластические операции можно условно разделить на две обширные группы: лоскутные и нелоскутные.

В первом случае речь идет об использовании при восстановлении собственных тканей. Подобные вмешательства отличает трудоемкость выполнения и высокий риск послеоперационных осложнений (например, формирование грыж и некроз тканей). Именно по этим причинам данная техника составляет 10% от общего объема проведенных нами вмешательств.

Нелоскутная реконструкция реализуется в один или два этапа. Чаще пациентки отдают предпочтение одноэтапным вмешательствам — в этом случае проводится удаление молочной железы с сохранением кожи и соска и последующей установкой имплантата. Наши специалисты разработали уникальный подход к нелоскутному восстановлению, запатентованный на территории Российской Федерации. Такое вмешательство имеет огромное преимущество для женщины: оно позволяет избежать психологического дискомфорта и переживаний, связанных с утратой молочной железы.

— Когда возможно проведение реконструктивно-пластической операции?

— Операция может проводиться одновременно с основным этапом хирургического вмешательства: установка имплантата или эспандера с физраствором производится сразу же после удаления пораженной железы. После основного этапа повторное вмешательство не ранее, чем через полгода после удаления.

Время установки имплантата зависит от тяжести и распространенности заболевания, необходимости проведения послеоперационного лечения.

— Отличается ли результат одномоментной и отложенной реконструкции?

— Наша первостепенная задача — лечение онкологического заболевания. Реконструкция, как бы странно это ни звучало, второстепенный процесс. Визуальных отличий при выборе того или иного способа нет, а вот психологические есть. Одномоментная реконструкция — предпочтительный вариант для многих пациенток, но ни одна реконструкция не должна препятствовать терапии.

— Может ли повлиять решение пациентки о реконструктивной пластике на текущий процесс лечения?

— Нет, скорее наоборот: процесс лечения влияет на возможность проведения реконструктивной пластики. Любое хирургическое вмешательство может быть связано с осложнениями, а у пациенток, принимающих системное лечение или лучевую терапию, в особенности. Регенеративные способности организма на фоне лечения снижаются. Поэтому вопрос реконструкции является комплексным и решается только командой специалистов нашего центра.

Поделиться

— От чего зависит выбор вида реконструкции?

— Каждый подход обусловлен рядом показаний к проведению операции. Выбор определяет множество факторов, в числе которых стадия заболевания, размер и локализация опухоли, необходимость послеоперационной терапии. Пациентки должны всегда знать о возможных вариантах проведения вмешательства.

— Как подготовиться к операции?

— Одномоментные вмешательства не требуют дополнительной подготовки. Все необходимые обследования женщина проходит при подготовке к полному или частичному удалению железы. Если речь идет об отсроченном вмешательстве, то пациентке придется пройти комплексную диагностику организма. Она состоит из обязательных анализов и исследований, осмотра узких специалистов. Подробный перечень можно получить в нашем отделении. Также лечащий врач может рекомендовать прохождение дополнительных исследований после осмотра и полученных данных диагностики.

— Есть ли реабилитационный период? И в чем он заключается?

— После оперативного вмешательства женщина до двух дней находится в стационаре клиники. Первые дни важно находиться под круглосуточным наблюдением врачей и медперсонала. Сразу после выписки потребуется ношение специального белья и проведение перевязок. Существует ряд ограничений по поднятию тяжестей и другой физической активности, но они, как правило, стандартны для любого хирургического вмешательства. После реконструкции мы даем подробные назначения, которые помогут пройти период реабилитации без осложнений и болей.

— Будет ли грудь в итоге соответствовать здоровой груди до мастэктомии? И что произойдет, если, например, пациентка резко похудеет или наберет вес?

— Нужно понимать, что мы добиваемся хороших и практически идеальных результатов по восстановлению эстетики, но воссоздать природные данные мы, увы, не в силах. Это же касается вашего второго вопроса, имплантат не изменится вследствие набора или потери веса.

Онкологическая служба клиники «Евромед»:
ул. Гоголя, 42
ул. Дуси Ковальчук, 7/1
Красный проспект, 200
тел. +7 (383) 209-03-03
Euromednsk.ru

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...