
Ковидный госпиталь в Бронницах заработал в конце апреля
Фото: Ирина Ильиных
Поделиться
Весной несколько новосибирских медиков уехали в Москву — помогать лечить пациентов с коронавирусом. В Новосибирске на тот момент были лишь единицы заболевших, а в столице — острый дефицит персонала. В командировку отправилась и медсестра искитимской больницы Ирина Ильиных. Целый месяц она работала в отделении реанимации в ковидном госпитале в Бронницах Московской области. Несколько дней назад она вернулась домой и рассказала о том, как там выхаживают больных, что говорят обречённым пациентам, и поделилась лайфхаком — что нужно сделать, чтобы очки не запотевали.

Так выглядит госпиталь в Подмосковье
Фото: Ирина Ильиных
Поделиться
Опасная командировка
Ехать или не ехать Ирина особо не думала. Муж был не против — сам он полицейский, который ездил по горячим точкам. Так что опасные работы в семье — дело привычное.
О том, что в московских больницах открыли вакансии, ей рассказала подруга. Ирина зашла на сайт и подала заявку. В тот момент в Искитимской центральной городской больнице, где она работала, случаев заболевания ковидом ещё не было, поэтому руководство без проблем оформило ей административный отпуск. Билет до Москвы медсестра купила за свой счёт, а проживание и питание ей оплачивала уже больница — ковидный госпиталь, в который переделали больницу в Бронницах.
— Требовались анестезиологи и реанимационные сёстры. Там была острая нехватка таких специалистов. Я подала заявку, мне позвонили, я приехала, — просто рассказывает Ирина. — Интересно было — люди приехали работать из разных уголков России, мы сильно сплотились. С одной стороны, было тяжело, а с другой — легко работать.

Очередь скорых перед больницей
Фото: Ирина Ильиных
Поделиться
Ковидный госпиталь для сотен пациентов
В больнице было около
— Мы жили в Бронницах, там есть техникум для спортсменов. И от него — гостиница, куда нас и поселили. Условия замечательные. У студентов комнаты по 6 мест, а так в основном 2–3-местные номера. В номере телевизор, санузел, вайфай, кондиционеры работали, кормили бесплатно — привозили еду, — рассказывает Ирина.
Защита врачей
Средства защиты врачей в Москве — хорошие, говорит она. А перед входом в «красную зону» все серьёзно экипировались.
— С улицы заходим и одеваемся, так называемый «чистый шлюз». Экипировка длилась минут

В больницу набирали сотрудников со всей страны
Фото: Ирина Ильиных
Поделиться
Выходящих из «красной зоны» полностью опрыскивали дезинфицирующим средством, затем помогали «расклеиваться» и снимать костюмы. Дальше одежду складывали по категориям: перчатки, очки, костюмы — всё отдельно. Дальше сотрудники шли в душ и только потом домой.
Пока не увидишь — не поймёшь
Ирина призналась, что сначала, когда всё это ещё только началось, она не сильно верила в то, что коронавирус — это серьёзно.
— Знаете, ковид-то — это не пневмония. Пока не увидишь, не поверишь. Пока люди не столкнутся, не верят, — говорит она. — Я думала, что это вообще как пневмония, просто протекает тяжело. А когда попала туда, то увидела этот страх в глазах у людей — как им не хватает кислорода. Вот он, человек, ещё в сознании, но вдохнуть не может. Это так страшно. Один раз я попала на вскрытие. Там не было легких. Вообще не было лёгких у человека.
Тяжело морально
Ирина вспоминает, что когда зашла в отделение, то удивилась, что пациенты, которые не на аппаратах, лежат на животе. Так легче лёгким, объясняет она.
— И так тяжело дышат. Мы приходим на смену, они смотрят на нас таким взглядом, мол, ты же мне поможешь и я смогу выздороветь? А КТ лёгких показывает поражение 50%. Ты всё равно уже знаешь, что человек умрёт, знаешь итог, — говорит медсестра. — Конечно, ты с людьми разговариваешь, ни в коем случае не показываешь свои мысли. Наоборот, как-то обнадеживаешь: «Там огород стоит, дача стоит. Давай, дыши. Дыши спокойно, дыши не как собачка. Спокойный вдох, спокойный выдох. Кислорода хватает, сатурация (насыщение крови кислородом) хорошая».

Бригада медсестёр реанимации
Фото: Ирина Ильиных
Поделиться
На памяти Ирины было всего лишь два пациента, которые всё-таки выкарабкались из «обречённых».
— Поступил человек, 45 лет. Он был очень тяжелый, мы его заинтубировали. Думали, всё уже, умрёт. Нет, прихожу через сутки — живёт. Потом ещё через сутки прихожу — смотрю, а он уже сам дышать начинает. Недолго, но дышит. Потом мы его отсоединили от аппарата, потом он сам научился себя отсоединять от аппарата. Подышал, потом раз, аппарат уже пристегивает себе, ИВЛ этот. И потом я говорю: давай уже сбавлять кислород, — вспоминает Ирина. Потом этот пациент сам ушёл домой на своих двоих.
Выздоравливают долго — люди лежат неделями. К работе в московской больнице Ирина приступила 12 мая. На 30 мая перед ней прошло 126 пациентов из реанимации, 60 из них умерли.
Среди страшных случаев Ирине почему-то запомнился 45-летний пациент, который работал в Москве на скорой.
— Его привезли, и он буквально за 6 часов умер. Сгорел просто, это очень быстро происходит, — вспоминает сибирячка.
Многие заболевшие, говорит она, не верили в серьёзность ковида. Мало того, ругали режим самоизоляции и сердились, что людей заставляют сидеть дома. Кроме того, люди не носили маски и посещали общественные места.

Приезжие медики живут в гостинице в 7 минутах езды от госпиталя
Фото: Ирина Ильиных
Поделиться
После смены ела и ложилась спать
Когда Ирина только приехала, сил было много, рвалась в бой. К концу месяца, вздыхает она, врачи так устают, что уже ни на что не хватает сил. Врачи просто приходят домой, едят и сразу засыпают.
— Работать в СИЗах — адский труд. Было 30 градусов жары. Я выходила, и с волос капал пот. И я была вся мокрая, от макушки до щиколотки, даже носки, — говорит она.
Возвращение домой
По словам Ирины Ильиных, за командировку она заработала около 200 тысяч, включая президентские, федеральные, районные выплаты.
Можно было и дальше остаться работать в Москве, но она решила вернуться домой, тем более тут семья, 12-летняя дочь. За время отсутствия Ирины девочка научилась готовить и вообще повзрослела. По приезде они выбрали и купили дочери телефон, о котором та давно мечтала.
Эта поездка в Москву стала первой для Ирины. До этого она ни разу не была в столице. За несколько дней до отъезда коллега-москвичка устроила им экскурсию.
— У нас доктор была, Наталья Васильевна. Она сказала: «Девочки, вы уезжаете, поедем в Москву». И вот она на машине провела такую замечательную экскурсию. И старую Москву показала, мне так понравилось, — делится впечатлениями Ирина.

Несколько врачей ковид-госпиталя заразились в начале пандемии, когда средства защиты были хуже, говорит Ирина
Фото: Ирина Ильиных
Поделиться
16 июня она вернулась домой. Так как был контакт с заражёнными, то две недели Ирине придётся сидеть на больничном. А потом снова на работу, уже в Искитиме, теперь здесь тоже много больных, которым нужна помощь.
Кстати, своим друзьям и близким, которые до сих пор уверены, что всё это несерьёзно, она просто говорит сидеть дома, и если выходить, то обязательно в маске.
НГС еженедельно рассказывает истории людей, которые победили коронавирус. Почитайте про водителя скорой, который переболел