Губернатор Андрей Травников попросил специалистов региональной сферы образования создать единую систему, которая поможет выявлять талантливых детей и будет способствовать профориентации.
— Сегодня эти системы дают результат по олимпиадному движению, по повышению престижа обучения в колледжах, по повышению процента трудоустройства по специальности. Показатели очень хорошие. В среднем мы в первой десятке по всем направлениям и видам федеральных олимпиад. Средний балл вырос с 3,6 до 3,9 после 9-го класса, с 3,8 до 4 с лишним после 11-го класса при зачислении на 1-й курс СПО — это серьезная динамика за последние годы, — подчеркнул глава региона.
По словам министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука, в регионе создана одна из самых эффективных в стране систем выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи, влияющая на подготовку высококвалифицированных кадров. В основе системы — деятельность центра «Альтаир» и областного «Кванториума».
Кандидат наук, старший преподаватель СУНЦ НГУ Сергей Седых пояснил, что «Альтаир» помогает максимально сблизить науку и будущие кадры.
— В госзадании научных институтов не предполагается работа со школьниками. «Альтаир» позволяет обеспечить прямой контакт ученых с ребятами. Лаборатории «Альтаира» через сетевые исследовательские проекты и профильные смены помогают профориентировать школьников для осознанного получения высшего образования, — сказал Сергей Седых.
В регионе уже сформирована действующая система профориентационных проектов. Она состоит из сети специализированных губернаторских классов, 252 центров «Точка роста», пяти ИТ-кубов, политехнической и агротехнической школ, онлайн-уроков (6+) «ПроеКТОриЯ», «Билет в будущее», трех центров политехнического обучения. Создана 51 тысяча новых мест допобразования детей.
За 5 лет количество обучающихся по программам среднего профобразования выросло более чем на 16 тысяч человек. Созданы 48 мастерских для подготовки конкурентоспособных специалистов. О востребованности выпускников говорит высокий рейтинг «чистого» трудоустройства — 82% (при федеральном целевом показателе 78%).