
Поделиться
Хоть сибиряки карантинили не так жестко, как, например, москвичи, но с марта по май дороги выглядели пустыми, а дворы — полными. Автомобиль, простоявший долгие недели у дома без движения, чувствует себя ожидаемо хуже, чем тот, который ежедневно наматывал километры на одометре.
Чтобы обойтись без паники и поберечь свои нервы в непростой период, спросили у специалиста, с какими проблемами могут столкнуться новосибирские автовладельцы. Алексей Рузанов, технический директор федеральной сети автосервисов FIT SERVICE, перечислил семь основных.
- «Расслоение» масла, когда тяжелые фракции и присадки оседают вниз, а легкие поднимаются вверх. При запуске двигателя на таком масле трущиеся детали изнашиваются сильнее.
- Разряд аккумулятора. Сигнализации, блоки памяти, медиасистемы — на современных автомобилях установлено слишком много источников потребления энергии. Всего за две недели простоя аккумулятор может разрядиться полностью (тем более если он не новый).
- Высыхает резина шин, если автомобиль долго стоит под прямыми лучами солнца. Вместе с постепенно падающим давлением в колесах это приводит к растрескиванию резины и выходу шин из строя. Солнечные лучи негативно влияют и на резину стеклоочистителей.
- Высыхание сальников и уплотнителей происходит без взаимодействия с маслом. Впоследствии это может спровоцировать течь эксплуатационных жидкостей.
- Ржавление тормозных дисков и заклинивание направляющих в суппортах.
- Из-за перепада температуры в топливном баке и картере двигателя внутреннего сгорания образуется конденсат.
- Курьёзная проблема, но с ней в сервисы ежегодно обращаются сотни людей: в долго стоящих авто (особенно недалеко от мусорных баков) свивают гнезда крысы и мыши. Грызуны портят электропроводку и резиновые детали — автомобиль может стать непригодным для эксплуатации, всего-то постояв несколько недель во дворе.
Избежать этих проблем достаточно просто, если хотя бы раз в неделю запускать двигатель автомобиля на 20-30 минут, а в идеале проезжать на автомобиле 5-10 км.
Но что, если вы этого не делали?

Перед тем как разбирать топливную систему, важно понять — в ней ли вообще дело. Автомеханики проверяют системы машины, подключаясь через специальный планшет-сканер, и выявляют проблемные зоны
Поделиться
Первый запуск будет непростым: спасаем топливную систему
Пилот команды YokaTeam, президент «Новосибирской федерации автомобильного спорта» Армен Арутюнян предупреждает: «Если за время простоя присадки в топливе осели на дне бака, то первый запуск будет тяжелым. Возможно, с выходом из строя каких-либо элементов топливной системы или системы зажигания. Затрудненный запуск, нестабильные обороты, потеря динамики, машина глохнет на ходу — вот самые заметные симптомы неполадок в топливной системе».
Срочно на СТО! Период самоизоляции, удаленки и ограничений на поездки совпал с межсезоньем — временем, когда автомобилю нужно повышенное внимание.
В FIT SERVICE рекомендуют проводить замену топливного фильтра и делать аппаратную промывку инжекторов каждые 40 000 км (или один раз в год, если наезжаете меньше) — это касается машин на бензине. На дизельных автомобилях топливный фильтр следует менять каждые 20 000 км или раз в год.
Чтобы показать, как это выглядит, журналист отправился на одну из станций FIT SERVICE, где его встретили администратор и мастера в масках и перчатках (На фотографиях автомеханик без маски — исключительно на время фотосессии.) Помещения автосервисов сети дезинфицируют спецсредствами каждые три часа. При приеме автомобиля в работу и перед сдачей его клиенту на станции проводят озонирование салона и системы кондиционирования автомобиля.

Основные элементы топливной системы автомобиля — топливный бак и форсунки
Поделиться
Поломки топливной системы могут происходить из-за заправки некачественным топливом. Решение проблемы — заправляться на проверенных АЗС крупных сетей, которым вы доверяете.
«Поломка возможна, если вы заливаете в бак топливо более низкого октанового числа, чем нужно, — предупреждает Армен Арутюнян. — Топливо нужно использовать с тем октановым числом, которые прописано в руководстве по эксплуатации автомобиля».
Но что, если и бензин хорош, и рекомендации из техпаспорта вы соблюдаете — а машина всё равно ломается? В межсезонье увеличивается количество жалоб на воду в баке. Водители первым делом грешат на топливо. Как правило, проблема оказывается совсем не в нем.

При жалобах на неполадки мастер первым делом проверит форсунки. Прочистить их можно двумя способами. Без разбора — или, как на фото, открутить и очистить через специальную систему с фильтрами
Поделиться
Не бензин, а вода: как в бак попадает конденсат и зачем нужна заправка «до полного»
Топливный бак не герметичен. В пробке бака установлен клапан, который открывается под действием разряжения в баке. По мере расходования топлива его объем занимает воздух.
Заведующий кафедрой «Автомобили, конструкционные материалы и технологии» Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета (СибАДИ) кандидат технических наук доцент Игорь Князев раскладывает процесс по полочкам: «Вместе с воздухом в бак попадают пары воды. Например, при относительной влажности воздуха 70% и температуре +20°С в одном кубометре воздуха содержится 12,3 грамма воды. Если из бака было израсходовано 50 литров топлива, в него с воздухом попадет 0,6 грамма воды в виде паров.
Когда бак остынет, вода сконденсируется на стенках и стечет на дно. За три израсходованных бака топлива это составит около 2 кубиков воды, наличие которой негативно скажется на работоспособности топливной системы».
Особенно интенсивно такие процессы идут в межсезонье, когда погода резко меняется. Чтобы обеспечить отсутствие воды в баке и связанных с этим проблем, Игорь Князев рекомендует дважды в год — весной и осенью — заливать в бак осушитель топлива. Спецжидкость лить по инструкции, перед заправкой до полного бака. Одна банка обычно рассчитана на 40-60 литров топлива.

Поделиться
Заправка до полного бака вообще оказывается полезна — так вы уменьшаете площадь внутренней поверхности топливного бака, где может образовываться водяной конденсат.
«Учтите, что заполняемый объем топливной системы всегда отличается от паспортной емкости бака в большую сторону, — предупреждает Дмитрий Верещагин, руководитель направления контроля качества нефтепродуктов сети АЗС «Газпромнефть». — Бензобак не откалиброван как измерительный сосуд. В руководстве по эксплуатации производители указывают объем по приблизительным геометрическим замерам емкости, которая может иметь неправильную форму.
Поэтому от 10 до 20% резервного объема часто не учтено в документах. Тогда как это пространство предусмотрено, чтобы топливо могло расширяться при повышении температуры. Также не учитываются несколько литров, которые помещаются в патрубках, соединяющих бак с заливной горловиной, куда мы вставляем заправочный пистолет на АЗС».

Или не вытаскивая — тогда необходимо присоединить спецсистему сразу к шлангам и прочистить форсунки, не разбирая
Поделиться
Не бойтесь приезжать на заправки «Газпромнефти» — тут все бесконтактно
Учитывая ситуацию с коронавирусом, машину рекомендовано заправлять с использованием бесконтактной оплаты. Платите за топливо, не выходя из авто, через приложение сети АЗС «Газпромнефть». В нем тоже действуют карты программы лояльности «Нам по пути» — только виртуальные. Карту в мобильном приложении можно выпустить бесплатно, а уже имеющийся «пластик» — виртуализировать.
Еще в приложении удобно записываться на ТО, быстро оформлять ОСАГО и без очереди оплачивать штрафы ГИБДД. Сплошные плюсы и защита от ненужных поездок и контактов.

Как понять, что что-то не так с топливным баком? Когда его разберешь, увидишь фильтр, похожий на чайный пакетик. Если и цвет его стремится к чайному, значит, состояние топливного бака точно неудовлетворительное
Поделиться
Могут и продлить: готовим автомобиль к длительному простою
Из изоляции можно вынести полезные уроки. Эти советы точно пригодятся, когда границы откроют — и люди отправятся в желанный отпуск. Кто-то вернется к традиции зимовки в теплых странах, а кто-то только откроет удивительный мир ставшей уже привычной удалёнки под пальмами.
«В вооруженных силах (а при СССР так было и на больших автотранспортных предприятиях) есть особая процедура постановки автомобиля на консервацию, — рассказывает Алексей Рузанов, технический директор FIT SERVICE. — Для большинства обычных горожан она не подходит — не оставите же вы автомобиль без аккумулятора (то есть без охраны) и вряд ли будете смазывать кузов консервирующим составом».
Вот что, по совету Алексея Рузанова, может сделать современный автовладелец, чтобы сказать машине не прощай, а до свидания:
- полностью обслужить АКБ, то есть проверить уровень электролита и зарядить;
- заполнить топливный бак не менее чем на три четверти — для предотвращения появления конденсата;
- обработать уплотнители дверей и багажника силиконом — для уменьшения высыхания;
- поставить солнцезащитный экран — чтобы защитить приборную панель и выцветания и высыхания;
- проверить и отрегулировать давление в шинах.

Поделиться
Многократный призер и победитель по картингу, автомобильным кольцевым гонкам, соревнованиям по дрифту Армен Арутюнян дополняет: «Рекомендую не пользоваться стояночным тормозом, а зафиксировать колёса упорами. А также защитить кузов от попадания прямых солнечных лучей, почек деревьев и птичьих отходов».
И напоследок ценный лайфхак из СибАДИ от Игоря Князева: «Если ожидается длительный простой без запуска двигателя — от трех месяцев и больше, желательно добавить в полный бак стабилизатор топлива (продаются в отделах автохимии). А впуск и выпуск заткнуть промасленной бумагой».

Поделиться