Город Три постных блюда на азиатский мотив (видео)

Три постных блюда на азиатский мотив (видео)

Как готовить вкусно вместе с новыми соусами и маринадами от торговой марки «ЛУ-КА», показал шеф-повар Николай Ильин

Чтобы кухня не стала проклятьем для женщины, нужно поддерживать с готовкой теплые отношения. Как полюбить эту «святую обязанность», а главное, сэкономить время и удивить новыми вкусами всю семью, знает торговая марка «ЛУ-КА», которая многим знакома по натуральным майонезам. Недавно бренд запустил новую линейку домашних маринадов и соусов, призванных облегчить труд хозяйки и обогатить ее поварскую книгу. Одним из первых опробовал новинки в деле известный шеф-повар, президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров Николай Ильин, приготовив три постных блюда на азиатский мотив.

Надо сказать, что это уже второй совместный кулинарный опыт Ильина и торговой марки «ЛУ-КА». В прошлом году маэстро рассказывал и показывал новосибирцам, как готовить в домашних условиях с маринадами «Мамаринадо». Вышло вкусно, быстро и недорого.

На сей раз под кулинарным прицелом повара оказались крем-соусы «Макимана» — необходимый компонент практически любого блюда. Изготовленные по уникальным рецептурам на основе растительных ингредиентов, овощей, фруктов и специй, соусы «Макимана» готовы дополнять новыми нотками старые рецепты или солировать в ваших смелых поварских экспериментах!

Учитывая, что весной многие новосибирцы, мечтая о пляжном сезоне, пропадают в спортзалах и блюдут фигуру, готовить мы будем пищу постную, но вкусную и исключительно полезную. В меню три блюда: салат овощной с крем-соусом «Макимана Экзотик»; суп из морепродуктов с маринадом «Мамаринадо острый с овощами»; карп по-азиатски в пряном маринаде «Мамаринадо с имбирем».

Для салата нам понадобятся простые компоненты: вилок пекинской капусты, одна средняя морковь, пара стеблей сельдерея, немного лука-порея и веточка зеленой кинзы. Режем овощи соломкой и параллельно ставим вариться бульон для супа из морепродуктов. Опускаем в воду позвоночник и голову карпа, закладываем крупно нарезанную морковь, половинку луковицы, стебель сельдерея и пучок кинзы.

Погрузив душистое, овощное ассорти в салатник, добавляем главный ингредиент — крем-соус «Макимана Экзотик» и хорошенько перемешиваем. — Секрет в том, что соус содержит сок и мякоть апельсина, который придает всем компонентам легкую сладость и вместе с тем остроту, — комментирует Николай.

К слову, крем-соусы «Макимана» и соусы на майонезной основе прекрасно подойдут к другим овощным или рыбным салатам, могут быть отличным дополнением к гарнирам, мясу, роллам. Обязательно попробуйте «Чесночный» со сливочной нотой, «Корейский» на основе популярного в Корее соуса «Кимчи», «Тунцовый соус», «Васаби соус» и «Турецкий», на основе гранатового и яблочного сока.

Займемся подготовкой рыбы. Филе карпа предварительно маринуем в «Мамаринадо пряный с имбирем». На филе делаем ножом насечки. Для удобства маринад выдавливаем в миску. — Сочетание в маринаде имбиря с мускатным орехом, паприкой, чесноком и мятой придает рыбе не только тонкий, многогранный аромат, но и восхитительно нежный, сочный вкус, — отмечает Ильин.

После того как мы смазали обе плоскости филе маринадом, оставляем рыбу в удобной емкости буквально на 5-7 минут. Входящий в состав маринада имбирь — природный ускоритель процесса маринования, поэтому мясо, птица или рыба быстро приобретают нужные свойства.

На приготовление салата и маринование карпа ушло не более 20 минут, за это время приготовился бульон. Процеживаем его и насыщаем уже знакомыми ингредиентами. Крошим: три стебля сельдерея, часть лука-порея, по половинке репчатого лука и моркови. Закладываем овощи в бульон. Добавляем 1-2 столовые ложки «Мамаринадо острый с овощами», приготовленный на основе соевого соуса, томатов и чеснока.

«Я бы уже, честно говоря, отведал супчика, настолько пряно-вкусный поднимается аромат из кастрюли, — шутит шеф. — Но рецепт требует присутствия в бульоне морепродуктов, поэтому режем одну тушку кальмара полосками и отправляем вслед за овощами. Затем в суп опускаются мороженые мидии прямо в створках, ибо в них содержится морская соль и блюдо солить не нужно. Последней опускаем тонкую рисовую лапшу. Помешиваем. Пять минут и блюдо готово».

«Сегодня мы показали только один из вариантов использования домашнего маринада "Мамаринадо острый с овощами", но хочу сказать, что сфера применения этого продукта широка, — говорит Николай Ильин. — Рекомендую попробовать серию "Мамаринадо" в приготовлении шашлыков из мяса и птицы, запекания на гриле рыбы и овощей! Впереди открытие дачного сезона — отличный повод запастись парой баночек "Мамаринадо"».

Пока мы разбирались с салатом и первым блюдом, карп промариновался. Обжариваем его на сковороде в подсолнечном масле. — Главное, не пересушить рыбу на плите, — предостерегает шеф-повар, — не пережарить ее. Учитывая, что продукт был промаринован, достаточно подержать филе на огне по 5 минут с каждой стороны.

Карпа по-азиатски мы будем подавать с подгарнировкой из оставшихся овощей и ростками сои. Шинкуем соломкой морковь, сельдерей, лук-порей и обжариваем с ростками сои на сковороде в растительном масле. Добавляем еще немного «Мамаринадо пряный с имбирем» для глубины вкуса.

Тщательно перемешиваем, томим еще чуть-чуть и подгарнировка готова. Но блюдо не будет полным без подливы. Ее мы готовим на основе предусмотрительно оставленного рыбного бульона, около 500 мл, и кокосового молока. Последний ингредиент продается в сухом виде, встречается в отделах специй крупных супермаркетов. В сотейник с разогретым бульоном добавляем две столовые ложки кокосовой смеси и перемешиваем.

Жаль, что интернет не передает запахов, иначе вы могли бы насладиться ароматом теплых южных специй, почувствовать их призывный, аппетитный дух, — соблазнительно описывает обстановку на кухне ее главный герой. Николай сервирует рыбу и приглашает зрителей отведать то, что получилось.

«Отмечу, что продукты серии "Мамарианадо" и "Макимана" отлично справились со своей миссией, — подвел итоги Николай Ильин, — во-первых, соусы и маринады, благодаря своему уникальному составу, значительно облегчили процесс приготовления. А во-вторых, придали блюдам свой неповторимый вкус, изюминку, а где надо перчинку!»

«Как повар с 20-летним стажем, хочу отметить, что готовить с продукцией торговой марки "ЛУ-КА" не только приятно, но и выгодно, — заключил маэстро. — Ведь стоимость любого продукта из линейки соусов и маринадов не превышает 100 рублей. Это настоящая находка для тех, кто любит экспериментировать на кухне, открывать новые вкусы без ущерба для бюджета».

Наш кулинарный эксперимент завершен, а ваш только начинается! Торговая марка «ЛУ-КА» и шеф-повар Николай Ильин желают всем гурманам весеннего настроения и отличного открытия сезона шашлыков и барбекю.

Перечень продуктов на 2 персоны для трех блюд:

Салат «Овощной». Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты: Крем-соус «Макимана Экзотик» 4 ст. л., пекинская капуста 150 г, морковь 80 г, стебель сельдерея 80 г, лук-порей 60 г, зеленая кинза 5 г и пучок свежего лука.

Суп из морепродуктов. Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты: Маринад «Мамаринадо острый с овощами» 2 ст. л., остов карпа, рисовая лапша 50 г, мидии в створках 10 шт., тушка кальмара 1 шт., стебель сельдерея 50 г, морковь 50 г, лук репчатый 30 г, лук-порей 30 г, перец чили пара стручков, чеснок 1-2 зубчика.

Карп «По-азиатски». Время приготовления — 25 минут

Ингредиенты: Маринад «Мамаринадо пряный с имбирем» 3 ст. л., филе карпа 1 шт., растительное масло 50 г, кокосовое молоко 1/2 банки. На подгарнировку: ростки сои 100 г, морковь 50 г, сельдерей 30 г, лук-порей 30 г.

ТМ «ЛУ-КА»:

ул. Кленовая, 2

тел. 8 (383) 244-05-78

Больше рецептов и мастер-классов на наших ресурсах:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления