Ученые установили вероятное место захоронения Даниила Хармса — вопреки распространенной в Новосибирске легенде известный поэт может быть похоронен не в Сибири, а на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга.
Об этой гипотезе санкт-петербургских исследователей сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на руководителя оргкомитета премии Хармса Александра Марса.
Ранее сведения о месте смерти и захоронения Даниила Хармса были спорными, однако ученые провели архивную и поисковую работу, установив, что поэт похоронен именно на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга.
«Исследователей в первую очередь интересовала логистика вывоза к местам захоронений покойников в феврале 1942 года из района Арсенальной набережной — Арсенальной улицы. По документам Пискаревского кладбища трупы из этого района вывозились туда. Это косвенно подтверждают и другие документы, воспоминания очевидцев об обстановке того времени», — цитирует Марса «Интерфакс».
По словам Александра Марса, достоверность этой гипотезы составляет 95 %, а на Пискаревском кладбище в память о Хармсе может быть сооружен кенотаф — символическая могила без захоронения останков.
Легенда о том, что Хармс умер и похоронен в Новосибирске, достаточно хорошо известна среди жителей города. В частности, она была изложена в известной книге Игоря Маранина «Мифосибирск» — из блокадного Ленинграда Даниил Хармс якобы был перевезен в Новосибирск. «Говорили, что его вместе с другими заключенными эвакуировали в Новосибирск, где он и умер в Пересыльной тюрьме. Косвенным подтверждением данной версии послужило обнаружение фамилии Ювачев (настоящая фамилия Хармса) в новосибирских спиcках», — писал Маранин в книге «Мифосибирск». В годы перестройки, по данным Игоря Маранина, легенда о Хармсе обросла новыми деталями о том, что поэт якобы похоронен в сквере за оперным театром на месте трамвайного кольца.
Справка: Даниил Хармс — советский поэт и писатель. Умер в возрасте 36 лет в феврале 1942 года, будучи арестованным через несколько месяцев после начала войны за распространение в своем окружении «клеветнических и пораженческих настроений».
Фото pixabay.com