27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Допрыгались

Школьник сломал позвоночник в батут-центре в день своего рождения — руководство центра объяснило, почему это нормально

Поделиться

В конце прошлой недели врачи наконец-то выписали 9-летнего Андрея М. с диагнозом «компрессионный перелом позвоночника» — травму мальчик получил во время празднования своего дня рождения в батутном центре Eversi, рассказала НГС.НОВОСТИ мать ребенка Наталья (копия медицинских документов есть в распоряжении редакции). Покалечился Андрей в последнюю субботу сентября, 24 числа. Как рассказала Наталья, день рождения сына по совету знакомых она решила отметить в батутном центре.


На праздник позвали 10 детей лет 9–10. После разминки двое молодых инструкторов стали показывать мальчикам и девочкам упражнения на батутах. Корреспондент НГС.НОВОСТИ посмотрел видео, заснятое мамой именинника, с этими упражнениями (опубликовать его редакция не может в соответствии с законом о защите персональных данных. — А.Т.). Если скачки на батутах автору не показались чем-то особенным — скачут и скачут, то прыжки с мягкой платформы на высоте 3–4 м в «мягкую» зону смотрелись весьма опасно. Дети летели вниз, выставляя руки, не группируясь.


На видео попал фрагмент, как один из мальчиков после такого «прыжка» выбрался из «мягкой» зоны и, держась за плечо, поплелся отдыхать на маты.


В итоге уже через 20 минут развлечений один из мальчиков получил первую травму — при падении содрал себе зубами кожу на колене. А вскоре девочка, тоже в прыжке с высоты, расшибла себе нос. Еще один мальчик, которого инструктор скинул спиной вперед в ту самую «мягкую зону», согласно заключению травматолога, получил ушиб мягких тканей шейного и грудного отдела позвоночника, плеча.


Но больше всего досталось самому имениннику — компрессионный перелом позвоночника и 6 месяцев реабилитации, на домашнем обучении. При этом, по словам Натальи М., о том, что у ее сына такая серьезная травма, она узнала только на следующий день, так как ребенок хоть и поплакал сначала после неудачного падения, но до следующего дня больше не жаловался.


Один из создателей центра экстремальных видов спорта Eversi Андрей Кожевников рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что он в курсе происшествия и уже принял решение изменить программу занятий на детских праздниках, в том числе днях рождения. «Мы решили отказаться от части упражнений — от этого станет чуть менее весело, но зато безопаснее», — говорит Кожевников.


По его словам, травму ребенок получил из-за того, что неправильно сгруппировался при прыжке и падении, нарушив технику безопасности, которую ему объяснил инструктор. «Каждый раз, и на этом дне рождения, мы объясняем, что все упражнения — травмоопасные и что избежать травм можно только при неукоснительном соблюдении техники безопасности. Взрослые отвечают сами за себя, за детей — их родители. Все инструкторы у нас высококвалифицированные, прошедшие аттестацию у меня как у мастера спорта и объясняют все очень хорошо. Но иногда травмы случаются», — констатирует бизнесмен.


Схожую отстраненность от травм своих клиентов в батутных центрах ранее НГС.НОВОСТИ демонстрировал и руководитель батут-центра «Кубер» Денис Сопот: «Это спорт, травмы — это нормально, понимаете? Человек, который идет на батут, знает, что это опасно и он может травмироваться, и, как правило, претензий нет у клиентов».


По словам главного врача детской клинической больницы скорой медпомощи Ростислава Заблоцкого, прямо сейчас у него в учреждении нет детей с травмами после аттракционов, но вообще поток таких детей идет регулярно.


«Травмированных детей привозят и с аттракционов, и с детских площадок, и с батутов, зимой — с ледяных городков. Очень часто с компрессионным переломом позвоночника, а на втором месте — с переломами предплечья, иногда голени», — констатирует врач.


При этом после компрессионного перелома позвоночника ребенок находится около 2–2,5 лет на диспансерном учете. «Дети активные, они на эмоциях, не контролируют ситуацию и уж точно не понимают, как надо падать. Что касается батутов, то я бы рекомендовал родителям хорошо объяснять ребенку, что это опасно, и все время контролировать его. Если он гиперактивен, перевозбужден, на сильных эмоциях — нужно взять паузу, успокоиться», — советует Ростислав Заблоцкий.


Мама пострадавшего именинника написала заявление в полицию — на этой неделе ей пообещали дать ответ. О судебном решении вопроса, призналась женщина, она пока не думала.


В то же время за травмы детей на детских площадках суды Новосибирска уже присуждали денежные компенсации. Напомним, в августе этого года Калининский районный суд обязал детский сад № 229 выплатить компенсацию семье 5-летней девочки, которая получила травму при падении с качелей. 5-летняя воспитанница детсада во время прогулки осталась без присмотра воспитателя, упала с качелей на игровой площадке и получила травму позвоночника. Теперь по решению суда детсад обязан выплатить семье компенсацию морального вреда — 200 тыс. руб.



Андрей Ткачук

Фото istockphoto.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...