Все новости
Все новости

Новосибирские хирурги освоили плазменный скальпель (фото)

Поделиться

Новосибирские хирурги первыми в России использовали в операциях по замене имплантатов плазменный скальпель

Новосибирские хирурги первыми в России использовали в операциях по замене имплантатов плазменный скальпель.

Как рассказали в пресс-службе Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. Мешалкина, хирурги медицинского учреждения 16 августа провели первые операции с использованием плазменного скальпеля. Хирург Иван Перегудов успешно заменил двум пациентам с кардиомиопатией сердечные имплантаты.

В НИИ патологии кровообращения НГС.НОВОСТИ пояснили, что скальпель предоставила для показательных операций иностранная компания. Она разработала эту инновационную технологию. Название фирмы в клинике им. Мешалкина рассекретить отказались.

«Скальпель позволит минимизировать риск выхода из строя уже имплантированных электродов, осуществлять более безопасную и эффективную замену имплантатов», — отметили в медучреждении. Кроме того, он нужен для точного рассечения тканей и контроля над кровотечением.

.

В пресс-службе добавили, что операции с использованием инновационного скальпеля пока «не поставлены в клинике на конвейер». После показательных операций скальпель не остался в медицинском учреждении. Если сердечно-сосудистым хирургам понадобится этот инструмент, его будут приобретать у поставщика.

По словам заведующего отделения нарушений ритма сердца Сергея Артеменко, скальпель можно использовать не только при замене имплантатов, но и при открытых операциях на сердце.

Поделиться

НГС.НОВОСТИ

Фото Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter