31 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С

За горстку мелочи

Пропавшего 33-летнего новосибирца нашли мертвым за рулем его «девятки» — он стал жертвой двух мигрантов, которые позарились на 250 рублей и мобильник

Поделиться

Поделиться

Как сообщили в областном управлении полиции, 22 января в результате совместных действий новосибирских и алтайских полицейских на территории Алтайского края были задержаны два подозреваемых в убийстве 33-летнего таксиста Тиловата Зулфонова. Задержание произошло через день после обнаружения тела водителя. Напомним: информация об исчезновении Тиловата Зулфонова появилась в середине января: с 17-го числа его разыскивали волонтеры «ДоброСпас-Новосибирск», несколькими днями позже пропавший мужчина, подрабатывающий извозом, был объявлен в официальный розыск.

Детали портрета Тиловата — кем он работал, как долго подрабатывал извозом и т.д. — в СУ СКР по НСО уточнить отказались, сославшись на то, что следствие еще не закончено. Однако рассказали, что двух клиентов, которые стали у Тиловата последними, он подобрал в районе гипермаркета «Лента» на Гусинобродском шоссе и повез их на ул. Большая. Труп таксиста с огнестрельным ранением в голову был обнаружен в машине 21 января на ул. Путевой, недалеко от Большой, — страшную находку сделал доброволец «ДоброСпаса». Как рассказала руководитель отряда Мария Парватова, ориентировку на машину Тиловата в соцсетях увидел обычный новосибирец. Вечером он ехал домой на электричке и в окно заметил брошенную и присыпанную снегом «девятку», после чего позвонил в «ДоброСпас».

Как следствие узнало, кем именно были два последних пассажира Зулфонова, в СК не поясняют — оперативная тайна. По скупой информации ведомства, эти двое — жители Казахстана 30 и 37 лет, приехавшие в Новосибирск на заработки. «Они приехали просто на заработки, без конкретной какой-то [цели]… В результате с работой у них ничего не получилось, вот решили таким способом [добыть денег]», — пояснили в СК. Один из преступников сел на переднее сиденье, второй, с обрезом, — сзади. Когда машина остановилась, он приставил ствол к голове таксиста и нажал на спусковой крючок.

Добычей убийц стали 250 руб. и два мобильника.

Затем преступники уехали в Змеиногорск Алтайского края, где купили билеты на автобус до Казахстана. Их арестовали почти на границе, успев перехватить автобус. На допросе подозреваемые сознались в преступлении, дают показания и уже пояснили, что решились на разбой из-за отсутствия денег.

Нападений на профессиональных таксистов, которые работают при каких-либо фирмах, больше не становится, уверены в пресс-службе областной полиции. «Другое дело, что извозом у нас сейчас занимаются и обычные частники, и полулегальные перевозчики… Тут можно говорить, что на водителя автомобиля, который занимается перевозкой попутчиков, регулярно [нападают]… Это доступный объект для преступного посягательства», — объясняют в областном управлении МВД. Сотрудник пресс-службы ведомства Михаил Бирюков добавил, что некоторые случаи нападений на таксистов могут попасть в статистику и не под видом посягательств на личность. Михаил вспомнил, как однажды на частного перевозчика напали пьяные пассажиры, начали его душить, но он освободился и сбежал. Компания же воспользовалась его машиной и уехала. Когда преступников нагнали и задержали, то их действия квалифицировали как угон.

Директор такси «Лидер» Вячеслав Шевченко считает, что основными причинами нападений на перевозчиков являются желание преступников заполучить деньги или пьяный хулиганский кураж.

«Но нападений больше на таксистов не стало. Я сужу по количеству применений "тревожной кнопки", которая есть у наших водителей», — сообщил Вячеслав, пояснив, что «тревожная кнопка» — это определенная функция в программе, при активации которой другие водители получают сигнал, что с конкретным автомобилем случилась нештатная ситуация. К месту срабатывания «тревожной кнопки» обычно сразу съезжаются ближайшие экипажи.

Водитель по имени Константин, подрабатывающий по вечерам в одной из служб такси, рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что в качестве самообороны и он, и многие другие перевозчики возят не биты, которыми неудобно действовать в машине, а компактные электрошокеры. «Некоторые берут для обороны травматику, но я считаю, что с шокером проще. Ну а классический вариант — монтировка», — улыбнулся он.

Новосибирский рынок такси, как считают эксперты, изменился после появления в городе крупных мировых сервисов Gett, Uber и российского Яндекс.Такси, которые работают как за наличный расчет, так и по безналичному, а заказать такси в этих сервисах можно только через специальное приложение в смартфоне.

Председатель профсоюза работников такси Андрей Артюх отмечает, что подобных происшествий здесь не может быть совсем. Во-первых, водителю этих служб не нужны случайные клиенты, голосующие на дороге, поскольку клиентов у них и без того хватает, а во-вторых, почти все пассажиры тут персонифицированы, так как расчет обычно происходит безналичным образом — через привязанную к программе банковскую карточку пассажира. «В "Убере" вообще расчет наличкой запрещен, в "Гетт" порядка 80 % расчета — безналичные. Яндекс к этому идет», — сообщил Андрей Артюх, добавив, что мировые сервисы достаточно быстро наращивают свою клиентскую базу в Новосибирске.

По мнению собеседника, количество клиентов у этой тройки растет лавинообразно — сейчас, по его оценке, они занимают примерно пятую часть рынка, но через 1,5 года могут отвоевать и половину. Как оценивают свое положение сами компании, узнать не удалось — их официальные представители раскрывать цифры отказались.

Илья Калинин

Фото РИА Новости, Алексей Куденко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...