24 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С

Toyota Российской Федерации

Государство впервые забрало себе машину пьяного новосибирца — юристы рассказали, станет ли эта практика массовой

Поделиться

Поделиться

Кировский районный суд в октябре отказался изменять решение мирового судьи, вынесенное несколькими месяцами ранее. По данным Кировского районного суда, 9 июля 2015 года инспекторы ДПС остановили седан Toyota Mark II 2000 г.в., за рулем которого находилась его владелица — 24-летняя жительница Новосибирска Мария Широкова. Проверка на алкоголь показала 1,06 промилле, полицейские оформили протокол и увезли машину на штрафстоянку. Оказалось, что женщина уже была лишена прав за пьяное вождение в марте 2013 года. Права ей вернули в ноябре 2014 года, но согласно закону до ноября 2015 года она находилась в статусе «лица, подвергнутого административному наказанию». Такой статус означает, что аналогичное нарушение ПДД в указанный срок считается повторным и карается более жестко. 27 августа состоялся суд, где мировой

На суде автоледи полностью признала свою вину, но после вынесения приговора решила оспорить последний пункт — о конфискации машины. 5 октября Кировский районный суд рассмотрел апелляционную жалобу и оставил приговор без изменений. Свое решение судья принял на основании двух статей законов: ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса, а также ст. 104.1 УК РФ. В частности, суд напомнил, что по закону «орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации». Также, по заявлению суда, преступление г-жи Широковой было умышленным. «Совершение данного преступления без транспортного средства невозможно, что указывает на то, что автомобиль виновной является орудием преступления», — аргументирует свою позицию суд.

В Кировском районном суде уточнили, что защита Марии Широковой подала новую апелляцию, а потому дальнейшая судьба Toyota Mark II пока не определена. Будет ли машина продана с аукциона, и если да, то как и где — выяснится после окончания процесса.

Мария Широкова рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ свою версию произошедшего. По словам автоледи, в тот вечер она отдыхала на даче со своей подругой. Дача находится «на полях» рядом с Затулинским жилмассивом, «в 800 метрах от дома». Мария уверяет, что приехала на дачу трезвой. По ее словам, собравшись домой, она села в машину, выехала из переулка на главную дорогу дачного общества и увидела, как навстречу ей движется экипаж ДПС. «Я припарковалась, выключила фары.

Инспектор подошел, проверил документы и спрашивает: "Пила?". Я говорю: "Пила". — "Пойдешь в трубку дышать?". Я говорю: "Пойду". Ну а что скрывать? Я никого не сбивала. Я и ста метров от участка не отъехала.

Прокурор в суде просил 380 часов работ и лишение на 3 года. Но судья решила машину забрать». Адвокат г-жи Широковой подал кассационную жалобу в областной суд.

Марию Широкову трудно назвать откровенно асоциальной личностью: у нее есть муж и трехлетняя дочь, ранее она не была судимой, а суд указал, что девушка «положительно характеризуется». Единственная проблема — поведение на дороге. Сама Мария признается, что ей приходится платить много штрафов — в основном за тонировку, проезд на красный и за то, что не уступает дорогу пешеходам.

Практикующие автомобильные адвокаты признают, что дело Широковой открыло новую эпоху в судебной практике города. Директор компании помощи автомобилистам «Автоюрист» Денис Алмазов считает, что решение мирового судьи в данном случае правомерно и находится в рамках закона. По его словам, ранее подобную меру не применяли по одной простой причине — не было уголовной ответственности за вождение в пьяном виде (ст. 264.1 УК РФ вступила в силу 1 июля 2015 года).

По данным областной ГИБДД, только с 1 июля 2015 года на дорогах региона были задержаны более 350 нетрезвых водителей, уже несущих административное наказание за пьянку.

В инспекции затруднились спрогнозировать, насколько часто будет применяться конфискация авто, сославшись на то, что такое решение принимает суд, а не инспектор ДПС. Имеющий большой опыт общения с местными судами Денис Алмазов уверен: суды обязательно будут активно использовать подобную меру. «Это начало новой судебной практики», — резюмировал эксперт.

В последние несколько лет российские власти ведут планомерное ужесточение законов в отношении пьяных водителей. Так, 1 сентября 2013 года вступил в силу закон, который добавил к лишению прав штраф 30 тыс. руб. за первое вождение в пьяном виде и 50 тыс.— за повторное. С 1 июля 2015 года повторная езда в нетрезвом состоянии стала уголовным преступлением — теперь за это могут дать 2 года тюрьмы. В сентябре 2015 года завершилось публичное обсуждение (это этап, предшествующий внесению в Госдуму) законопроекта Минздрава России, который предусматривает еще и принудительное лечение от алкоголизма пьяных водителей-рецидивистов.

Марк Волков

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...