3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

У новосибирцев покупают слюну для исследования биоритмов при зимнем времени

Поделиться

Поделиться

Новосибирский НИИ физиологии и фундаментальной медицины открыл набор участников исследования зимнего и летнего времени, которым будут платить по 3,5 тыс. руб.

В новосибирском метро появились объявления с предложением поучаствовать в исследовании биоритмов в домашних условиях, которое проведет НИИ физиологии и фундаментальной медицины. Как рассказал руководитель исследования Константин Даниленко, участники исследования должны будут собрать порядка 20 проб своей слюны за сутки, начиная с вечера 3 июля, и повторить это с 18 на 19 декабря. Затем по слюне ученые НИИ определят содержание мелатонина — гормона регулятора суточных ритмов.

«[Исследование позволит выяснить], какое лучше время круглогодичное — зимнее или летнее. Следуют ли наши физиологические ритмы социальному или не следуют. Если следуют, то в какой степени», — рассказал Константин Даниленко.

Участвовать в исследовании могут новосибирцы от 18 до 55 лет, встающие утром в одно и то же время. Набор участников практически завершен. Всего ученым требуется 60 человек, они разделятся на 2 группы — просыпающихся в 6 и 7 часов утра. «Это имитация разницы зимнего и летнего времена на 1 час», — пояснил Даниленко.

За участие в эксперименте новосибирцам заплатят по 3,5 тыс. руб. Проанализировать результаты ученые планируют в следующем году.

НГС.НОВОСТИ

Фото Петра Лохова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку