20 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

Младенец на бетоне

Мать, бросившую в подъезде двухнедельного младенца, не стали лишать детей — государство не хочет отбирать малышей даже у алкоголиков и преступников

Поделиться

Поделиться

У истории с девочкой-подкидышем в Бердске, похоже, будет счастливый финал. Новорожденной Ольге Евгеньевне (отчество дали в честь бердчанина, который нашел младенца, имя — в честь его девушки) уже нашли опекуна. Как рассказали НГС.НОВОСТИ в бердском отделе опеки и попечительства, девочку уже передали в новую семью, которая планирует удочерить ее через суд в ближайшем будущем. Если новые родители изъявят такое желание, отметили специалисты опеки, они могут на суде по усыновлению попросить сменить имя и отчество девочки. А начиналась драматическая история так: 23 января

Ребенка увезли в больницу — там выяснилось, что девочка родилась около 2 недель назад. Лицо женщины, которая принесла кроху в чужой подъезд, попало в объектив камеры видеонаблюдения, которую жильцы установили в лифте. Спустя 2 дня полиция и волонтеры нашли по снимку с видеозаписи маму малышки — ею оказалась 29-летняя бердчанка, мать-одиночка с двумя дочерями. Третья дочь, рожденная дома, оказалась маме не нужна — после допроса в полиции бердчанка написала отказную. Это не спасет ее от уголовного дела, которое в полиции завели по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности» (штраф или до года лишения свободы). Однако

лишать родительских прав на старших детей женщину не будут. В инспекции ПДН отдела полиции по Бердску заявили, что «мать не является неблагополучной в отношении этих детей».

В полиции добавили, что семью после этого случая посетили инспекторы ПДН и сотрудники соцопеки — они нашли, что семья в целом благополучная, но малообеспеченная. У молодой мамы — всего 9 классов образования, последние 5 лет она нигде не работала. Живет семья на деньги бабушки, которая, по информации ведомства, «на пенсии и работает — так скажем, обслуживающий персонал».

Бердский случай — второй в этом году, рассказали в министерстве социального развития НСО; 11 января в одном из домов Черепаново в подъезде при похожих обстоятельствах нашли хозяйственную сумку с ребенком. Родителей младенца, рассказали в министерстве, найти так и не сумели, а мальчика уже передали в новую семью из числа отобранных раньше кандидатов в усыновители.

Аналогичным образом закончилась громкая эпопея с поиском новых родителей для девочки, которая родилась в декабре прошлого года в троллейбусе, после чего мать отказалась от младенца. Ребенок уже в новой семье. После огласки случая в отделы соцопеки обратились сразу несколько желающих ее удочерить — однако младенца отдали уже зарегистрированным кандидатам в усыновители. На то, чтобы собрать все документы и получить этот статус, добавили в опеке, уходит до полугода.

Еще одно громкое происшествие с детьми — 17 января в Купинском районе — имело немного другой финал. «Мама оставила своих троих детей на вечер у сестры и пошла куда-то отмечать праздник. Она была уверена, что дети у сестры», — рассказали в минсоцразвития. Однако тетя в тот вечер поругалась с мужем — и дети, чтобы не слушать крики, отправились погулять. Ушли они недалеко: когда стемнело, троицу заметил на улице и забрал к себе переночевать сосед тети. Наутро детей нашли и вернули перепуганной маме — однако семью на контроль поставили. «У нее на сегодняшний день трудная жизненная ситуация, и маме предложили поместить детей на 2 месяца в реабилитационный центр, [пока она не найдет работу и жилье]», — рассказала начальник управления опеки и попечительства минсоцразвития НСО Наталья Кузьмина. После, надеется она, семья все же сумеет воссоединиться.

Связывать нынешнее экономическое положение в стране с отказами от детей не стоит, считает собеседница. По ее словам, статистика не подтверждает и рост числа отказов, несмотря на все резонансные истории, которые случились этой зимой.

Причин, по которым детей бросают родители, несколько, говорит Кузьмина. Пьющие матери или наркоманки оставляют детей, потому что не сделали вовремя аборт — как правило, беременность им просто не мешает. Меньше, отметила собеседница, стало совсем юных сибирячек, которые забеременели случайно и испугались будущего материнства. Некоторые мамы решают оставить в детдоме младенца, потому что дома уже растут 2-3 ребенка, в других случаях — потому что разошлись во время беременности с отцом ребенка. И далеко не все эти семьи, отмечает Наталья Кузьмина, асоциальны — поэтому отказников сперва пытаются отправить не в детдом, а обратно.

«Наша первая задача — это сохранение ребенку кровной семьи, эту задачу поставил нам министр и губернатор. Мы выкладываемся по полной, чтобы зацепиться за какой-то резерв этой семьи, чтобы помочь.

Но если ситуация — ну никак… Ну вот например: мы уже сами и побелили [им дом], и сами дрова им купили, и маму закодировали… Полгода хорошо — потом раз, и мама снова срывается. Когда уже все резервы исчерпаны, результата нет, собираемся на комиссии… Тогда только принимается решение о лишении родительских прав. Но это еще не факт, что суд это решение одобрит», — рассказала Наталья Кузьмина.

Однако большинство детей к сомнительным родителям все же не возвращаются: в 2014 году, по данным министерства социального развития НСО, в замещающие семьи отправились 497 детей и только 52 ребенка вернулись в свои. Причем, добавили в ведомстве, в это число входят и те, кто ждал в детском доме, пока один или оба родителя отсидят срок в местах лишения свободы.

«Конечно, лучше с мамой — только эту маму нужно исправить… Да, безусловно — в детском доме он под присмотром, прослеживается образовательный процесс, ребенок накормлен… Но он все равно идет к ней, какая бы она ни была, он хвастается, гордый: «У меня есть мама, есть семья!» — считает Кузьмина. Выпускница детского дома Зоя Вавилова не соглашается — за все свое детство она видела не больше 10 таких случаев, и не каждый заканчивался счастливо. «Меня с моими братьями и сестрой однажды из приюта вернули к маме. Примерно через 1,5 года нас снова поместили в приют, так как наша мама очень часто оставляла нас одних, порой на несколько месяцев… Я очень рада тому, что жила в детском доме», — призналась девушка.

Александр Агафонов

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...