27 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Одиннадцать друзей Локтя

Новый мэр Новосибирска сформировал команду — эксперты описали людей, которые теперь управляют городом

Поделиться

Поделиться

Нападающие

На острие политической атаки Анатолий Локоть поставил двух людей и наделил их особыми полномочиями первых заместителей.

1. Андрей Ксензов, первый заместитель мэра (до этого вице-губернатор и кандидат в мэры)

Это второе попадание Андрея Ксензова на поле в составе муниципальной команды. При Владимире Городецком он уже руководил и работой транспорта в Новосибирске, и благоустройством. Под его руководством проходила сдача станции метро «Березовая роща» и при нем же случилась неприятная история со срывом ввода станции «Золотая Нива». Затем он со скандалом покинул команду губернатора Василия Юрченко. Между Локтем и Ксензовым была договоренность о назначении в мэрию в случае победы, признавал сам мэр. По мнению политолога, заведующего кафедрой государственного и муниципального управления Сибирского института управления РАНХиГС при Президенте РФ Дмитрия Березнякова, идеологию всегда надо отличать от хозяйственной практики: «У мэра проблема с реальными профессионалами, которые ответственны за функциональные направления. Бюрократическая рутина так устроена, что большая часть кадров никуда не уходит: меняется высший менеджмент, но рабочие лошадки остаются, потому что если их убрать, то происходит управленческий коллапс».

2. Виктор Игнатов, первый заместитель мэра (до назначения — помощник полномочного представителя президента в СФО Виктора Толоконского)

Виктора Игнатова называли «серым кардиналом», который подготовил победу на выборах в 1999 году Виктору Толоконскому, за что и получил впоследствии пост в Совете Федерации. Самый яркий эпизод противостояния элит, в котором участвовал Виктор Игнатов, — его отставка сначала с поста главы исполкома Новосибирского регионального отделения «Единой России», а затем и исключение из партии за инакомыслие. Эту отставку многие эксперты называли репетицией отставки Виктора Толоконского.

Дмитрий Березняков объяснил назначение тем, что Анатолию Локтю надо стабилизировать ситуацию в городе. «Виктор Игнатов в мэрии будет выполнять, кроме основных задач, функцию посредника в переговорах разругавшихся новосибирских элит. На такие должности людей просто так, с бухты барахты, не назначают. Думаю, Анатолий Локоть сделал это под влиянием каких-то сил. Но кто это был, точно сказать не могу. Искать компромиссы Виктору Игнатову предстоит как минимум до осени, а то и до зимы, пока в регионе не прекратится лихорадка после выборов мэра, назначения нового полпреда, а затем губернатора», — предположил политолог.

Полузащитники


3. Иван Стариков, заместитель мэра, представитель в Москве (до назначения — оппозиционный политический деятель)

Из всей бурной биографии Ивана Старикова новосибирским политологам особенно запомнилась его работа в рядах «оранжевой» революции на Украине в 2004–2005 годах. Не оставил он свою оппозиционную деятельность и позже. Активно поддерживал «Болотную площадь» и даже хотел войти в Координационный совет оппозиции, но его не выбрали. Ивана Старикова до выборов мэра в городе немного позабыли, поскольку он сосредоточился на деятельности в Москве, где входил в различные оппозиционные советы. Но говорить, что у него нет опыта, нельзя, считает бывший новосибирский вице-губернатор Виктор Козодой: «Он был руководителем хозяйства, он был заместителем министра экономики Российской Федерации, депутатом Госдумы, членом Совета Федерации. Он знает, в какие московские двери стучаться, что тоже немаловажно».

4. Сергей Канунников, глава Центрального округа (до назначения — депутат Заксобрания НСО от КПРФ)

Вся жизнь Сергея Каннуникова связана с партией. Он работал учителем физкультуры и труда, истории, председателем сельского Совета, директором школы, секретарем Искитимского ГК КПСС. С 1994 года и до недавнего времени он депутат и другой деятельностью не занимался. «Знаком я с Сергеем Каннуниковым с 2005 года. Как о депутате и человеке у меня о нем только положительные отзывы, — отреагировал на это назначение председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета Игорь Салов. — Но дело в том, что хороший парень, извините за банальность, это не профессия. Масса вопросов в Центральном округе, после объединения трех районов, не урегулирована. Многие горожане недовольны объединением. И именно в этот момент назначают человека, у которого нет опыта и который, наверное, должен был где-то потренироваться для начала. Например, в должности заместителя главы. В чем плюсы для города?».

5. Борис Буреев, заместитель мэра по экономике и финансам (сохранил свой пост)

Борис Буреев получил экономическое образование и почти всю жизнь работает в этой сфере: в областной администрации, в администрации Новосибирского района области и в мэрии Новосибирска. В качестве заместителя предыдущего мэра Борис Буреев занимался вопросами переноса барахолки, которую сначала обещали закрыть, но позже оставили на месте.

Г-н Буреев сохранил свой пост главного финансиста города во многом потому, считают эксперты, что менять в сложный период счетоводов было катастрофой для городского бюджета. Виктор Козодой: «Борис Буреев — один из самых опытных людей. С одной стороны, незаменимых людей нет, а с другой — зачем пороть горячку? Человек справляется, в политику никогда не лез и будет продолжать заниматься своим делом. Считаю, что это нормальная ситуация».

6. Геннадий Захаров, заместитель мэра по организационной и кадровой работе (до назначения работал в аппарате полномочного представителя президента в СФО)

Геннадий Захаров свой трудовой путь, после института кооперативной торговли, начал еще при советской власти, в 1981 году. В первом составе команды мэрии он уже выступал. С 2004 по 2010 год руководил Центральным районом. Эксперты говорят, что именно на этот период пришлось активное строительство в центре города, в том числе и «точечная» застройка. «Геннадия Захарова я хорошо знаю по Центральному району и по его работе главой Новосибирского района области. Каких-то гадостей или подлостей никому он не делал. Он очень опытный, проверенный и надежный человек», — говорит Козодой.

Защитники


7. Валерий Жарков, руководитель департамента транспорта и благоустроительного комплекса (сохранил свой пост)

Несколько экспертов на условиях анонимности высказывали предположение, что с руководителем департамента транспорта будет пауза на несколько месяцев, в течение которых мэр примет окончательное решение. Но позже комментаторы сошлись во мнении, что связка Валерий Жарков – Андрей Ксензов может работать нормально. На вопрос, почему Валерий Жарков сохранил свой пост, ответил Игорь Салов: «В мэрию зашла целая группа, связанная между собой обязательствами и договоренностями. Но ставить на какие-то должности людей, исходя из партийных амбиций, было бы просто самоубийством. Поэтому некоторые департаменты сохранили руководителей».

8. Анна Терешкова, руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики (до назначения — директор Сибирского центра современного искусства)

Именно Анна Терешкова организовала в Новосибирске неоднозначную выставку «Родина» в 2012 году. Она «воевала» в Москве на съезде партии «Правое дело» на стороне миллиардера Михаила Прохорова. Свою общественную деятельность Анна Терешкова успешно сочетает с воспитанием пятерых детей.

Бывший министр культуры НСО Наталья Ярославцева назначение Анны Терешковой считает удачным: «Безусловно, в первую очередь мэром двигало обязательство, потому что Анна Терешкова работала в команде. Она участвовала во всех соглашениях оппозиции во время выборов. У нее уже получилось стать проводником и координатором между Министерством культуры РФ, где она входит в общественный совет, региональными и городскими властями и бизнесменами, которые участвовали в нескольких успешных проектах. Вспомните хотя бы Сибирский фестиваль балета, проект по новосибирскому авангарду и создание СЦСИ. Но есть и сложности. Все проекты должны пройти долгий путь бюрократических согласований и правок. В этом Анна не сильна, и если ее подчиненные захотят ее подставить, то они могут это сделать всегда».

9. Михаил Столяров, руководитель департамента информационной политики мэрии (до назначения — редактор интернет-проекта «РБК-Новосибирск»)

Лицом новой политики мэрии неожиданно для многих стал Михаил Столяров: некоторые эксперты отмечают, что должность мог занять кто-нибудь из коммунистов, в прошлом имевших журналистский опыт. «Информационная политика — это объяснение действий мэрии жителям, — считает директор рекламного агентства «Мелехов и Филюрин» Александр Филюрин. — Почему мэрия делает именно так, а не иначе и чего от нее ждать. С этой точки зрения назначение журналиста на должность начальника этого департамента логично. Миллион раз журналисты переходили в область пиара. Ничего необычного я в этом не вижу. Это две стороны одной профессии».

10. Сергей Боярский, начальник департамента строительства и архитектуры (сохранил свой пост)

Отставка Сергея Боярского была и требованием к бывшим руководителям мэрии от общественников, и просьбой к руководству нынешнему. Против него СК по НСО возбудил уголовное дело. По версии следствия, глава департамента строительства и архитектуры мэрии Боярский израсходовал по нецелевому назначению 4,7 млн руб. из областного бюджета. Вопрос об увольнении и «расследовании деятельности» именно Сергея Боярского называли принципиальным защитники города из движения «Искалеченный Новосибирск».

Боярский сохранил свой пост пока только на 3 месяца. Этот срок ему дал мэр. Политолог Дмитрий Березняков не склонен видеть здесь какие-то теории заговоров и конспирологию. По его мнению, Анатолию Локтю предстоят серьезные переговоры на эту тему с лоббистскими группами, и, скорее всего, в этих переговорах взята пауза.

Вратарь


11. Сергей Клестов, руководитель департамента ЖКХ (до назначения — депутат Заксобрания НСО от КПРФ)

Сергей Клестов — профессиональный депутат с 1997 года. Комментарий Игоря Салова на это назначение был резким: «Я его знаю по работе в профильном комитете областного Заксобрания. Всегда в отличие от депутатов-«молчунов» он высказывал собственное мнение. Но не понимаю — где квалификационные качества и где в его биографии ответ на вопрос, что сегодня этот человек в состоянии возглавить ключевой департамент мэрии? Нет предпосылок считать, что он сможет решить накопившиеся проблемы ЖКХ и предложить пути выхода из коммунального тупика. Каким образом Сергей Клестов сможет выплывать из водоворотов новых инициатив федеральных органов и изменений, которые ежедневно предлагает жизнь, мне непонятно».

Первые выводы об игре новой команды можно будет делать примерно через 100 дней — стандартный для такой оценки срок. Истекает он для новой команды Анатолия Локтя, если считать с момента его вступления в должность, в конце июля. Как раз на эту дату придется начало активной фазы предвыборной борьбы за пост губернатора на выборах в сентябре.

Сергей Щербаков

Коллаж Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!