30 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Смотрят на тебя и — гыр-гыр-гыр!»

Русские жители Хилокского района потребовали облаву на мигрантов — корреспондент НГС.НОВОСТИ отправилась в сибирский Ташкент и выяснила причину конфликта

Поделиться

Поделиться

УФМС России по НСО совместно с полицией провели масштабное профилактическое мероприятие, направленное на пресечение каналов незаконной миграции в окрестностях Хилокского рынка. Ранним утром 8 апреля инспекторы УФМС в сопровождении сотрудников полиции проехали по ул. Хилокская и Малыгина, задерживая и помещая в автобусы иностранцев, которых встречали по пути. Их везли во временные пункты разбора, где проверяли документы и смотрели, не разыскивается ли мигрант за преступления. Тем, у кого с документами не было проблем, сразу отпускали, остальных задерживали.

В пресс-службе УФМС России по НСО сообщили, что всего в ходе операции инспекторы проверили документы у 253 иностранцев. Проверка показала — большинство мигрантов находятся в стране законно. Нарушения обнаружились у 70 человек: 42 работали, не имея разрешения, 22 указали в миграционной карте ложную цель въезда и только 6 иностранцев находились в стране нелегально. В результате проверки мигрантам выписали штрафов на 350 тыс. руб. Троих до выяснения личности поместили в спецприемник, еще три будут выдворены из страны.

Миграционная служба инициировала проверку по обращениям жителей — в ведомство неоднократно поступали звонки от новосибирцев с просьбами проверить мигрантов на ул. Хилокская и Малыгина. В пресс-службе УФМС по НСО не смогли оперативно пояснить, с чем были связаны эти жалобы. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ отправились на Хилокский жилмассив и побеседовали с жителями — у каждого из них к иностранцам свои претензии.

Поделиться

Продавщицы пивного магазина недавно вызвали охрану, чтобы вывести пьяных мигрантов, а на следующий день кто-то распылил в магазине перцовый баллончик — пришлось эвакуироваться. Теперь девушки боятся выходить из магазина по одной — мигранты матерятся и тычут в них пальцами. Пенсионерка Таисья Тимофеевна призналась, что иностранцев «боится до смерти». «Смотрят на тебя и по-своему что-то «гыр-гыр-гыр». А вечерами черт-те знает откуда вылазят и ловят наших!» — трясет кулаком она.

Официантка Елена за 6 лет работы в кафе на Хилокском рынке составила иное впечатление. К ней заходят в основном миролюбивые водители фур и улыбчивые продавцы фруктов. Молодые люди приходят в восторг от русских женщин и пытаются познакомиться, но старшие им запрещают — они против смешанных браков и женят сыновей на землячках. «Потому что не видят нормальных русских девок — здесь в окрестностях они ходят только с банкой «Ягуара», в коротких юбках и с сигаретой», — поделилась она.

По наблюдениям Елены, приезжие боятся знакомиться с городом и сидят в квартирах, не выезжая дальше «Континента» на ул. Троллейной.

Узбеки, которые сидели, прислонившись к кирпичной стене дома, уверили, что местных жителей не трогают. После работы они идут домой спать, а дни проводят на стройке. Отделочник Фарид каждый день встает в 5 часов утра и идет «на разбор» — занимает место у обочины вдоль ул. Хилокская. Отсюда работодатели увозят работников, чтобы разгружать фуры с фруктами, делать ремонт или строить коттеджи. Проверка УФМС 8 апреля многих оставила без дневного заработка — это 300–500 руб. Фарид видел, как с утра его коллег усаживали в автобус люди в форме. Многих отпустили к обеду, но найти работу в это время уже невозможно.

Поделиться

Узбек Мухтар Али курил, разомлев на солнце, и неторопливо ел лаваш. «Нас много, и мы для вас все одним словом называемся — нерусские. Пальцев не хватит, сколько нас здесь. Но кто мусульмане, те любой человек уважают. И мы уважаем всех. Но после СССР вас не понять, все грубые к нам, ругают, толкают даже — сплошное кашеваренье», — вздохнул он. Таксист Фарход через год хочет вернуться к родителям в Андижан и открыть свое кафе. Он устал «от бардака» и косых взглядов, но здесь зарабатывает 20 тыс., а в Узбекистане получал бы в 3 раза меньше. Знакомые Фархода возят фрукты фурами и продают на Хилокском рынке — получают до 100 тыс. в месяц, но таким бизнесом занимаются в основном семейные кланы — чужаков туда не пускают, объяснил он.

Многие иностранцы живут здесь больше 10 лет — уже перевезли семью и о возвращении на родину говорят неохотно. Продавец самсы Рахим Мухтаржан недавно купил квартиру на Затулинке и подружился с русскими соседями.

«Я хочу, чтобы разные нации вместе жили — вот тогда это красивый жизнь будет», — рассуждает он о своем будущем.

Риэлтор агентства «Сибакадемстрой-Недвижимость» Ольга Волкова рассказала, что приезжие из Средней Азии, покупающие квартиры на Хилокском и вообще в Новосибирске, — это исключение. Узбеки и таджики расценивают город как перевалочный пункт — звонят с вопросами по аренде комнат. В прошлом году казахи начали активно скупать землю под строительство. Все больше русских семей выставляют на продажу квартиры в районе Хилокского рынка и не могут уехать отсюда годами — их квартиры никто не хочет покупать.

Директор одной из школ на Хилокском жилмассиве рассказала, что из 202 учеников 57,5 % — дети иностранных мигрантов. В последние 3 года число приезжих не увеличивается, но наметилась тенденция — все больше родителей стремятся получить вид на жительство и российское гражданство. Большинство трудятся на Хилокском рынке, есть младший обслуживающий персонал и повара. Недавно девятиклассник не приступил к обучению — ему пришлось работать, чтобы кормить мать и братьев после того, как отец их бросил и уехал на родину.

У таджиков, киргизов и узбеков давняя клановая вражда за территорию — родители из разных этнических групп могут накричать друг на друга даже в присутствии директора, но стычек с русскими учениками не бывает, утверждает директор.

По ее словам, культурный уровень приезжих меняется не в лучшую сторону: 5 лет назад сюда ехала интеллигенция, сейчас — жители дальних аулов. Детей приходится учить русскому с нуля на подготовительных курсах. Переобучать приходится и самих учителей — дети из Средней Азии требуют особого подхода.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ, проходя коридорами школы, своими ушами слышала истошный крик учительницы. «Это у первых классов урок математики, там одни чурки тупые», — бесстрастно прокомментировал школьник. На фасадах местных домов это наименование приезжих мелькало несколько раз. Все подъезды оказались обклеены листовками прошлогоднего Русского марша. Хилокский рынок в середине апреля выглядел пустым и сонным, на тротуаре вокруг него сидели нищие. Рядом с русской бабушкой попрошайничала узбечка в застиранных шароварах — мелочь в стаканах была у обеих.

Дарья Староверова

Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!