23 января суббота
СЕЙЧАС -21°С

Сбежать из города

Новосибирцы массово мигрируют в пригород, меняя квартиры на коттеджи эконом-класса, — эксперты рассказали, куда переехать, чтобы не захотелось обратно

Поделиться

Поделиться

Согласно данным аналитического центра агентства «Жилфонд», количество сделок с загородной недвижимостью увеличилось с 9,95 % от общего числа сделок в 2011 году до 12,4 % в 2013-м. Заместитель директора компании «Доктор Ключ» Илья Балахонов подтвердил рост покупательской активности на загородном рынке, подчеркнув, что особенно востребовано жилье в ценовом сегменте от 3 млн до 5 млн руб.

По словам коммерческого директора компании «Зеленый дом» Ларисы Ландман,

Самым популярным направлением для коттеджного строительства Лариса Ландман назвала северное. Самый большой поселок в этом направлении — это «Березки», где 188 домов. Самый дорогой — «Кедровый». В южном направлении коттеджная застройка сосредоточена в районе ОбьГЭС, но доминирующая проблема в их реализации — это транспортная, считает госпожа Ландман. В направлении к Академгородку и Бердску новосибирцы не спешат переезжать, потому как мешает Большевистская с ее вечными пробками. В поселках этого направления улучшают свои жилищные условия преимущественно жители Академгородка.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Определяющим фактором комфортного круглогодичного проживания «на природе» для тех, кто работает в городе, является транспортная доступность.

Поделиться

«Максимальное время, которое человек готов тратить на дорогу до работы, — это 40 минут от дома и до работы/учебы (с учетом пробок)», —

подчеркивает директор по маркетингу компании Rolband&Partners Александр Астахов. По его словам, если на дорогу человек тратит больше времени, то рано или поздно накопившийся дискомфорт заставит его изменить место проживания. «Можно купить отличный коттедж в Морском для постоянного проживания, поездить год-полтора и понять, что слишком много сил и времени тратится на дорогу», — рассуждает аналитик Астахов. По словам Ильи Балахонова, у хозяев респектабельных загородных коттеджей, как правило, есть квартира в городе, а загородный дом используется как второе, более комфортное жилье для отдыха.

Коммерческий директор компании «Зеленый дом» Лариса Ландман назвала три основные категории «переселенцев» из городских квартир в пригородные дома. Во-первых, это семьи, имеющие недостаточно большую квартиру, продав которую, можно купить отдельный дом или полдома на природе. Это, как правило, люди зрелого возраста, которые работают и хотят при этом комфортно жить. Обязательным условием будет наличие у семьи автомобиля. Во-вторых, за город переезжают молодые семьи, где глава семьи работает и может содержать неработающую жену с детьми. И третья группа покупателей загородных коттеджей и таунхаусов — это люди раннего пенсионного возраста, но по-прежнему работающие. Как правило, они оставляют городские квартиры детям, но при этом имеют возможность купить себе комфортное жилье в пригороде.

По оценкам застройщиков, существенную часть среди покупателей занимают приезжие из соседних регионов — Кузбасса, Томска, — а также с Севера.

«У жителей Кузбасса есть такое выражение — все, кто в Кемеровской области зарабатывают хорошие деньги, считают нужным вложить их в новосибирскую недвижимость», — шутит Лариса Ландман.

Среди тех, кто уезжает жить за город, Лариса Ландман выделила группу покупателей загородных квартир. Они меняют свою небольшую квартиру на окраине города на жилье большей площади в загородном поселке в малоэтажном многоквартирном доме. Предложений таких квартир сейчас достаточно много, но есть одна проблема — не всегда ясен статус земли, на которой идет застройка.

Среди перспективных проектов многоквартирных жилых комплексов Александр Астахов назвал «Баварию» за Краснообском и «Ключевой» в районе НГПУ.

Глава компании «Доктор Ключ» Илья Балахонов к перспективным загородным квартирам отнес жилье в поселке «Новомарусино». Среди проектов загородных квартир эконом-класса эксперты также упомянули поселок в Новолуговом «Солнечный» от одноименной строительной компании и «Светлый микрорайон», возводимый компанией «Антар» в поселке Октябрьский вблизи Северного объезда.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ряд экспертов посоветовали присмотреться к таунхаусам «Пригородного простора» на Толмачевском шоссе. Как сообщил генеральный директор компании-застройщика «Промгражданстрой» Алексей Кузнецов, в «Пригородном просторе» уже живут 66 семей, а в перспективе планируют построить еще 680 сблокированных таунхаусов. Среди организованных коттеджных поселков, где покупателям предлагают не только коттеджи, но и дуплексы и таунхаусы, руководитель отдела загородной недвижимости агентства «Жилфонд» Александр Зверев назвал «Мостки» на Бердском заливе, «Белые Росы» на ул. Прокопьевской и «Березки» на Краснояровском шоссе. Лариса Ландман отметила «Красную горку» в районе карьера «Борок» и «Лазурную лагуну» на ОбьГЭС.

По мнению опрошенных нами экспертов, процесс субурбанизации пригородной зоны Новосибирска стартовал, и «малоэтажный пояс» будет расти и развиваться.

Лариса Сокольникова

Фото предоставлено ООО «Промгражданстрой» (1), Елены Малыгиной (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...