NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

ю-з.

748мм 68%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Город Месть подземных богов

Месть подземных богов

В Кузбассе произошло сильнейшее в мире техногенное землетрясение — ученые объяснили причины и сообщили, где и как закачается Новосибирская область

16 августа сибирские ученые с уверенностью заявили, что землетрясение в Кузбассе, произошедшее 19 июня, стало крупнейшим в мире техногенным сейсмическим событием за всю историю наблюдений. Землетрясение, оставившее без жилья жителей 330 домов и докатившееся даже до Новосибирска, было вызвано процессами добычи угля в Бачатском угольном разрезе. Специалисты убеждены, что рекордные толчки стали своеобразной разрядкой многолетнего напряжения пород по всей территории региона и на сегодня нет повода существенно сокращать добычу ценных коксующихся углей. Как человек в результате своей деятельности устраивает землетрясение, почему Новосибирск чувствует сейсмические события, произошедшие за сотни километров, и где в Новосибирской области происходят микроземлетрясения — разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Землетрясение, названное впоследствии рекордным, произошло в 6 часов утра 19 июня в 3 километрах от села Старобачаты (Беловский район Кемеровской области) на глубине 9,8 км. Помимо Кемеровской области толчки ощутили жители Алтайского края, Томской и Новосибирской областей. Геофизики оперативно сообщили о том, что магнитуда составила 5,3. Уже к обеду 19 июня губернатор Кузбасса Аман Тулеев ввел режим чрезвычайной ситуации в городе Белово, а также Беловском и Гурьевском районах — были повреждены здания, но обошлось без человеческих жертв. Всего повреждения получили 6585 жилых домов, 45 социальных объектов и 27 объектов жизнеобеспечения. В итоге было решено снести 330 домов, а общий ущерб от стихийного бедствия составил 1,7 млрд руб. В июле Правительство РФ выделило для пострадавших от землетрясения 217 государственных жилищных сертификатов, по которым можно приобрести жилье в любом регионе страны. Кроме того, 1 августа премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении региону более 114 млн руб. на ликвидацию последствий бедствия.

Глава Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Александр Еманов заявил, что описываемые события в Кузбассе 19 июня стали самым сильным техногенным землетрясением в мире. По уточненным данным, магнитуда составила 5,8–6. «Это самые большие энергии.

Разрез — это яма 12 км в длину, 2 км в ширину и 350 м в глубину. Чтобы представить, что происходит с породами, возьмите линейку и сделайте на ее поверхности распил, а затем начинайте гнуть. Линейка сломается в месте распила».

Генеральный директор компании «Новосибирская геологопоисковая экспедиция» Дмитрий Борисенко объяснил рекордные показатели энергии землетрясения в Беловском районе многолетним накоплением напряжения пород: «Да, действительно, Бачатский угольный разрез — это не самое большое в мире месторождение. Но стоит понимать, что вокруг него, по всему Кузбассу, существует еще множество разрезов. Эта территория используется давно — с 30-х годов прошлого века — и очень интенсивно: Кузбасс дает 70 % российской и 50 % мировой добычи коксующихся углей. Это сырье очень дорогое, поэтому месторождения используются «по полной». Что такое разрез? Упрощенно говоря, человек вынимает из земли миллионы кубических метров грунта и кладет рядом. Образуется дисбаланс напряжения пород. Рядом еще разрез, за ним — еще. Напряжение копится».

По мнению Дмитрия Борисенко, возможно, из-за дождливого лета активизировались процессы карстовых вод. Устойчивость слоев породы ослабла и произошел сдвиг.

«Кузбасс, в отличие от Алтайского края, достаточно сейсмически спокойный регион. Произошедшее землетрясение — это результат накопления напряжения пород. Думаю, что следующее такое явление стоит ждать через несколько десятков лет. Поэтому срочно сворачивать или сокращать добычу смысла нет», — убежден Дмитрий Борисенко.

Относительно того, насколько сейсмически активны территории Новосибирской области, мнения экспертов разделились. Заместитель генерального директора ФГУП СНИИГГиМС Максим Смирнов рассказал, что как таковых сейсмоактивных зон в Новосибирской области нет, а сейсмическая активность соседних регионов не способна спровоцировать сколь-нибудь крупные события вокруг Новосибирска. «А вот резкое уменьшение осадочного чехла под Новосибирском (близость кристаллического фундамента) приводит к тому, что город прилично «чувствует» соседние события», — описал ситуацию специалист. Заместитель директора по науке Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Виктор Соловьев назвал

как минимум три места на территории региона с зафиксированной сейсмической активностью: Буготакские сопки (Тогучинский район), Колывань (45 км от Новосибирска) и озеро Чаны.

«Недавно в районе Буготакских сопок была зафиксирована магнитуда 3 — это не слабое событие», — отметил эксперт. Виктор Соловьев признал, что землетрясения с очагами в соседних регионах, как техногенные, так и природные, не способны напрямую «спровоцировать» землетрясения на территории области.

Марк Волков

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления