1 декабря среда
СЕЙЧАС -7°С

Новосибирский археолог удостоен государственной премии в 5 млн рублей

Поделиться

Новосибирский ученый с мировым именем Анатолий Деревянко стал лауреатом Государственной премии за 2012 год.

Как сообщается на сайте Кремля, академик Анатолий Деревянко в числе 10 ученых удостоен Государственной премии в области науки и технологии с формулировкой «за выдающиеся открытия и труды в области изучения древнейшей истории человечества в Евразии и формирования человека современного анатомического типа».

По информации «ИТАР-ТАСС», помощник президента РФ Андрей Фурсенко в ходе церемонии оглашения президентских указов о присуждении госпремий напомнил, что результаты, достигнутые Деревянко, обнаружившим останки ранее неизвестного вида ископаемого человека [«денисовца»] на Алтае, поставлены на второе место по значимости после обнаружения бозона Хиггса.

«Единственный археолог, который был приглашен прочесть курс лекций в Гарварде», — сообщил Фурсенко в ходе церемонии оглашения президентских указов о присуждении госпремий.

Размер премии составляет 5 млн руб.

Справка: Анатолий Пантелеевич Деревянко родился 9 января 1943 года в селе Козьмодемьяновка Тамбовского района Амурской области, доктор исторических наук, академик РАН, директор новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН. Последние археологические находки Деревянко на Алтае стали поистине мировой сенсацией. Исследования останков из Денисовой пещеры возрастом около 50 тысяч лет обосновали существование ранее неизвестных популяций ископаемого человека, названного homo altaiensis.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку