Все новости
Все новости

Александр Ростовцев: «У нас появились рыбы-каннибалы»

Интервью с ихтиологом — о массовой гибели окуней в Оби и недавно появившихся опасных рыбах, пожирающих все на своем пути

Поделиться

Гибель икры окуня в реке Оби из-за прекратившихся сбросов с Новосибирской ГЭС вызвала широкий общественный резонанс. Руководству гидроэлектростанции пришлось собирать экстренную конференцию, на которой объясняли необходимость наполнения водохранилища. В правительстве области гибель рыбы признали, однако заметили, что популяции это не угрожает. О том, вольготно ли рыбе в Оби в черте Новосибирска, как влияют сбросы с ГЭС на популяцию ихтиофауны и как скоро на столах горожан появится черная икра, корреспондент НГС.НОВОСТИ побеседовал с Александром Ростовцевым, директором Западно-Сибирского научно-исследовательского института водных биоресурсов и аквакультуры.

Александр Алексеевич, так все-таки — была ли массовая гибель окуневой икры? Какова в этом роль ГЭС и можно ли оценить урон, нанесенный ихтиофауне Оби?

Гибель на самом деле была, и была именно от прекращения сброса воды из водохранилища в реку Обь. Это такой технологический процесс, его не избежать, он каждый год происходит. Все зависит от времени — как долго вода не сбрасывалась. Если долго — то это, можно сказать, на уровне катастрофы для фитофильных рыб, которые откладывают икру во время нереста на растительности. Если уровень понижается, она (икра. — А.А.) осушается и погибает. И больше всего страдает икра окуня, потому что окунь откладывает икру на кустах в виде таких лент студенистых. Чем ниже «сработка» уровня воды, тем больше этой икры погибнет. Оценить масштаб… По данным наших сотрудников, которые ведут наблюдение, гибель эта обычная. Естественно, не всё погибло, только то, что на верхних ветках затопленных деревьев было.

В общем-то, все карповые рыбы в той или иной степени подвержены влиянию сбросов воды. Щука — она тоже размножается в поймах заливных лугов, и если вдруг вода резко спала, а личиночка еще не выклюнулась, то, естественно, пропадает. Кстати, по щуке четко видно — будет год многоводный или нет. Если она идет на нерест — значит, нормально с водой будет все. А если она на нерест не идет — значит, воды будет мало, поймы будут плохо залиты и ей негде будет нереститься. Теоретического объяснения этому пока нет, есть только наши догадки, что она подспудно думает: к моменту выклева [мальков] не будет пищи — и вообще не идет на нерест.

Спасает ли положение установка искусственных нерестилищ, которую провели в середине мая?

Мы можем компенсировать 20-ю часть нерестовой площади, которая необходима для Обского водохранилища. Мы только там устанавливаем, потому что там это экономически и биологически целесообразно, в отличие от Оби. Но все равно это какая-то помощь для рыбы. Искусственные нерестилища — это такие сооружения, которые делают из лески плетеной. Она целыми «простынями» на грузилах выстилается на неглубоких местах, чтобы прогревались, кислородный режим оптимальный был… Самый простой способ: делают, как правило, из ельника пучки веток (пихтовые лучше всего), цепляют на грузила и раскладывают по мелководным [местам], где может рыба отнереститься. Это не панацея, но 1/20 — это неплохо.

Поделиться

Многое для водохранилища в последнее время делают те организации, которые занимаются воспроизводством. Например, Верхнеобьрыбвод — имеет свой цех, где инкубируют ценные виды рыб: и нельму, и муксуна… И фирма под плотиной — Новосибирский рыбозавод.

Мне очень симпатичен руководитель Алексей Джулай, который вкладывает деньги свои на благое дело, на восстановление запасов ценных видов рыб. В прошлом году осетров довольно крупных выпустили — это обязательно даст свои результаты!

Эта рыба пополнит стадо маточное — процентов 30 вырастет до состояния взрослого, когда сможет давать потомство. В 10–12 лет осетр начинает нереститься. Если посчитать — довольно большая отдача. И он-то собирается каждый год выпускать! Это благородное дело. Я думаю, что лет через 10, как он начнет появляться в промышленных масштабах, выведем осетра из Красной книги. А стерлядь, может, и раньше…

Есть ли, не считая Новосибирской ГЭС, какие-то факторы, которые мешают рыбе размножаться и выживать в Оби?

Кроме Новосибирской ГЭС таких уж глобальных отрицательных антропогенных вмешательств нет сейчас. Единственная положительная роль — как начала работать ГЭС, у нас заморы (гибель рыбы зимой от кислородного голодания. — А.А.) «сдвинулись» ниже по течению. Раньше они начинались в районе Колпашево (город в Томской области. — А.А.), а сейчас еще дальше. Река стала зимой более жизненная. ГЭС сбрасывает воду, улучшается аэрация воды, замерзающих зон становится меньше…

Поделиться

Многие боятся есть речную рыбу не из-за того, что вода грязная, а из-за боязни заразиться описторхозом. Какова доля предрассудков в этом убеждении, насколько вообще безопасно варить и жарить то, что поймал в черте города на рыбалке?

Источники этого заболевания есть практически во всех проточных водоемах России и бывших государств Советского Союза. Но там люди не болеют от того, что они практически не употребляют в пищу сырую рыбу. А у нас сплошь да рядом едят! Плотвичку поймают, посолят ее день-два, чуть-чуть подсушат — и считают, что ее уже можно кушать. Семейство карповых рыб — потенциальные источники описторхоза. В хищных рыбах — окуне, судаке, щуке — у нас описторхов нет. Есть очаги, где описторхи: там, где есть промежуточные хозяева — моллюски Bithynia и рыбы. Эти моллюски не везде есть.

Допустим, в Чановской системе озер, где высокая минерализованность, — там описторхов нет, там можно и сырой рыбой побаловаться, если кто любит. Рядом с Новосибирском наоборот — опасно, я вообще не рекомендую, если не просолил и хорошо не проварил… Рыбу нужно не жалеть: положено не менее 20 минут после закипания варить — значит, нужно варить.

Время от времени приходят сообщения о пойманных у нас экзотических рыбках — то форель выловят под Искитимом, то пиранью в Берди. Сколько в этих сообщениях правды и какие новые виды рыб у нас вообще появляются?

Я вполне допускаю, потому что ловили на самом деле форель у нас. Скорее всего, она ушла по речкам с форелевых хозяйств, которых было несколько штук на Алтае. Всякие экзотические рыбки… Я тоже в это верю. Кто-то из аквариумов мог выпустить: надоело дома держать, на помойку выкидывать жалко — а ну давай в водоем выпустим. Вполне может быть! Тем более если зимой пиранья погибнет, потому что теплолюбивая рыба. А летом я вполне допускаю, потому что вполне могла жить.

Появились у нас и нежелательные объекты: ротан, называют его еще «головешка». Родиной его Амур считается, а расселился по всей Европе. Он очень нетребовательный к кислороду, плодовит, неприхотлив и питается всем, чем ни попадя.

Для него все в пищу годится: и растительность, и животные организмы, и рыбки, и икра, и собственная молодь — то есть он и каннибализмом обладает. Может даже в глыбе льда жить — конечно, в состоянии анабиоза, но кровь живая, сердце бьется. Растает — он хвостиком пошевелит и поплыл… Как к нам попал? Версий много: кто-то нечаянно завез, утки там принесли на лапах… Мне более понятен следующий способ: завезли его сюда рыбаки-любители. У нас озера карасевые, зимой карась не ловится, а народу делать нечего. Первые сигналы поступили с западных водоемов, слухи прошли: якобы за деньги дальнобойщики привозили с Амура во флягах. Там же в каждой луже этот ротан… Мы опасаемся, конечно, но пока особой опасности от ротана нет. Главная мера борьбы с ним — хищников подсаживать, те с ним «разбираются» очень хорошо.

Посоветуйте читателям — куда идти? Где можно с удочкой посидеть так, чтобы на уху или на жареху наловить «с гарантией»? Ходят слухи про фантастическую уловистость участка реки у плотины ГЭС…

Там она собирается, но я не сторонник, чтобы там массовая была рыбалка. Ну где-то же должна быть какая-то зона покоя для рыбы! Она, бедная, идет сюда, можно сказать, со всей Оби, хочет отнереститься, но дальше — плотина. Постоит день-два и скатывается обратно.

Так, чтобы много рыбы… Места надо знать! Зимой неплохая рыбалка была на окуня и ерша в районе Борового. А сейчас нет, я в воскресенье выезжал по работе на наш пункт наблюдательный, спросил: рыбаков нет, ничего не ловится.

Студентом я в Ине всегда на уху ловил одной удочкой — покупал за 15 копеек деревяшечку, на ней леска с крючком-поплавком намотана. Веточку срежешь, удочку сделаешь и с берега — ловил всегда. И сейчас там рыба есть — кто умеет, тот ловит.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2), Андрея Гребнева (3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter