3 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Он мяса не кушал, ему было жалко животных»

Тихий кришнаит-программист признался, что задушил 7-летнюю девочку шнурком от мешка со сменной обувью

Поделиться

Поделиться

О пропавшей первокласснице тогучинской школы № 5 Главное управление МВД РФ по Новосибирской области сообщило вечером 17 апреля: полицейские попросили помощи в поисках 7-летней жительницы Тогучина Алены Водопьяновой. Она пропала по дороге из школы домой около полудня.

Подозреваемого в убийстве нашли быстро — им оказался 30-летний местный житель Александр С., заявивший, что насмерть сбил девочку, когда ехал на своей Subaru Legacy Lancaster. Узнав результаты экспертизы (ни следов насилия, ни синяков — только след от удавки. — А.А.), он поменял показания, отказавшись признать вину. «Сначала докажите, а потом уже предъявляйте», — сказал он, однако через несколько часов подтвердил факт убийства.

«Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ, часть 2 пункт «в» — «убийство малолетнего». Задержанному предъявлено обвинение, он признал свою вину. Мы назначили психолого-криминалистическую экспертизу», — рассказала НГС.НОВОСТИ Марина Кинжалова, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по НСО, добавив, что обвиняемый «не очень охотно сотрудничает со следствием».

Мотив этого преступления остается неясным до сих пор. В следствии говорят, что С. задушил девочку, когда та начала сопротивляться попытке увезти ее на машине. Но куда и зачем — люди в форме пока не говорят.

В качестве одной из версий, по неофициальной информации, рассматривают неудачную попытку сексуального насилия.

События разворачивались следующим образом. 17 апреля отец Алены Сергей не успел в 12 часов встретить дочь после школы: детей отпустили после контрольной по математике на час раньше. Алена позвонила маме (та была на работе), сказав, что пошла домой. По версии следствия, убийца остановил Алену возле магазина «Восход», усадил в авто и увез в сторону трассы на Кемерово. Одна из проходивших мимо женщин запомнила марку машины и часть госномера, которые сообщила полиции. Александра задержали на следующий день: «Он от знакомых до знакомых пытался [скрываться], но нигде не задерживался — чувствовал, что за ним уже идут по следам», — рассказал Алексей Пфаф, начальник отдела МВД России по Тогучинскому району. Собеседник подчеркнул, что в основу оперативно-разыскных мероприятий легли не только показания свидетельницы: «Мы сопоставили много фактов, которые указали на это лицо».

Родители Алены Водопьяновой переехали в Россию из Киргизии 7 лет назад, перебравшись к родственникам. Отец семейства Сергей из-за проблем со здоровьем сидел дома и присматривал за детьми, его супруга Ольга ездила на работу в Новосибирск — она продавец в одном из киосков в переходе метро. С предполагаемым убийцей Алены ни один из Водопьяновых знаком никогда не был. Что же касается Александра С., то он лет 7-8 назад переехал в Тогучин из небольшого военного городка в Забайкалье. После смерти матери — военнообязанной радистки — он получил от Минобороны выплату, которой хватило на квартиру в Тогучине. В 2007 году он попытался выучиться на фельдшера в Новосибирском медицинском колледже, однако вылетел — за прогулы.

В Тогучине С. какое-то время работал программистом в местном райпо, потом устроился экспедитором, а последние полгода подрабатывал починкой компьютеров. Квартиру продал, купив иномарку «Субару», а жить переехал к гражданской жене Надежде, с которой завел ребенка. Кроме маленького сына у Александра С. два взрослых пасынка и падчерица-второклассница.

С тогучинцами отношения были натянутые — мужчина, по словам соседей, проповедовал идеи кришнаизма, но отклика не находил.

Даже семью в свою веру обратить ему не удалось — хотя дома конфликтов на эту тему не было. По словам жены, Александр был едва ли не единственным кришнаитом в маленьком Тогучине. «Больше 10 лет он этим увлекается, очень спокойный, безобидный человек, его вера призывает любить и не убивать. Я изначально не поверила, с первых минут, — сразу сказала полиции, что это невозможно. Он мяса не кушал только потому, что ему было жалко убитых животных! А чтобы человека, ребенка тем более… Я думаю, органы разберутся», — не верит в виновность Александра его супруга Надежда. Меж тем, задержать его полиции помогла именно она: «Если бы я не помогла ему сдаться — и я бы была в подозрениях, да и вообще… Если не виноват — зачем бегать?».

«Из него просто выбивают показания. Саша по своей вере такой человек — мухи не обидит. Девочку он мог просто подвезти куда-то, высадить и уехать. А подумали на него, потому что видели, как она садилась», — вторит двоюродный брат задержанного Алексей.

Похоже, вера и диктуемая Кришной любовь ко всему живому — единственное доказательство невиновности, которым апеллируют немногочисленные защитники подозреваемого в убийстве. И она же, как ни странно, может быть и мотивом преступления. Известный российский психолог-криминалист,

профессор психиатрии Михаил Виноградов, выслушав обстоятельства тогучинской трагедии, заявил НГС.НОВОСТИ о возможном религиозном подтексте убийства:

«Ни в одной религии мира усмотреть насильственные действия над детьми невозможно — их нет и быть не может. Дети табуированы везде и неприкасаемы по любой религии. Но! Чрезмерное и патологическое увлечение той или иной религией, люди увлекающиеся — это люди с психической патологией и со своим толкованием. Кто-то изгоняет беса, кто-то убивает людей, кажущихся бесовскими. Человек, о котором вы говорите, — психически болен и просто «прислонился» к этой религии», — считает эксперт. По его словам, человек все-таки может переступить через свои убеждения и совершить убийство вопреки вере.

Убийство девочки вызвало большой резонанс в высших кругах власти. Так, детский омбудсмен Павел Астахов заметил в своем твиттере, что «ни один виновный не должен уйти от возмездия». А губернатор области Василий Юрченко взял ход расследования под свой личный контроль. Ранее глава региона уже реагировал подобным образом на гибель детей в области — в частности, подобная реакция от губернатора последовала в прошлом году после обрушения гаража в Мошковском районе — погибли 3 ребенка.

Уголовный кодекс РФ за убийство ребенка предусматривает широкую палитру наказаний: от 8 до 20 лет колонии либо пожизненное заключение.

По мнению адвоката Павла Ярового, в данном случае наказанием может быть либо 15–20 лет колонии, либо пожизненный срок. Смягчить приговор не сможет даже отсутствие судимостей у обвиняемого — в случаях, когда убивают маленьких детей, судьи суровы. «Такого у нас еще не было, здесь вообще восстали все. Говорят: «Дайте его людям на растерзание», — передает настроение Тогучина подруга и соседка семьи Водопьяновых Наталья Тирюшина.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

Видео 54.mvd.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку