NGS
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-5°

пасмурно, без осадков

ощущается как -10

3 м/c,

с-в.

754мм 71%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город По следам чупакабры

По следам чупакабры

«Вампирские» нападения на скот в окрестностях Новосибирска приписали бродячим собакам и росомахе

В середине июля сразу в двух селах Новосибирской области, Толмачевском и Краснодвинском, неизвестный зверь убил пять коз. По рассказам крестьян, крови в убитых животных не было, ее якобы высосало нападавшее существо. Люди устроили на незваного гостя засады, но ни они, ни поиски полиции никакого результата не дали. Подобных «кровавых» случаев в области никто из специалистов не припомнит. Появление мифического зверя может привлечь в Новосибирск туристов, как йети у соседей в Кузбассе.

Справка: Чупакабра — мифическое животное, по строению напоминающее кенгуру, с шипами на спине, с волосами или без. Впервые упоминалось при массовом падеже скота в Пуэрто-Рико в 1975 году. Название происходит от испанского «эль чупакабрас» (que chupa las cabras), дословно — «высасывающий коз».

До середины июля 2011 года глава администрации Толмачевского сельсовета Галина Никулина не слышала такого слова — «чупакабра». Да и случаев, чтобы в одну ночь кто-то смог удавить несколько коз, не припоминает за всю свою жизнь. Пришлось местным жителям совхоза «Толмачевский» устраивать засады и караулить непрошеного гостя. «Рассказывали нам о бешеных лисах, которые могут нападать на домашних животных, но ни они, ни волки до наших мест никогда не доходили. Никогда такого не было. И козы не растерзаны были, а задавлены. После этих двух случаев все прекратилось. Люди уже успокоились», — рассказывает Галина Никулина.

«Наши сотрудники выехали на место происшествия, осмотрели и пришли к выводу, что это натворила бродячая собака. Отловом собак мы не занимаемся, для этого есть специализированные организации. Администрация может туда обратиться, и они должны поймать бродячее животное», — таково мнение начальника отдела УУМиПД Верх-Тулинского РОВД капитана Константина Спольника.

Но сбрасывать со счетов версию пусть и не мифического, но все же дикого животного нельзя. Профессиональные охотники считают рассказы о неизвестных науке животных сказками. «В наших краях нападать на домашних животных могут волки, но после них от жертвы, как в поговорке, остаются рожки, да ножки. Что касается бешеных лис, то смерть от их укусов у животных не наступает мгновенно. Есть инкубационный период, в течение которого развивается заражение», — так прокомментировал случившееся начальник отдела охоты Новосибирского областного общества охотников и рыболовов Андрей Савалов.

Профессиональные охотники, с которыми удалось пообщаться, выдвинули версию, что подобные проделки в «стиле» росомахи.

Наглость у этого зверя сильнее, чем чувство страха, и убивает он, если так можно выразиться, из баловства и интереса.

Заместитель директора по науке Новосибирского зоопарка Ольга Шило за свою карьеру о появлении в окрестностях Новосибирска странных животных не слышала. К версии о росомахе специалист отнеслась скептически. Зверь этот, по ее словам, водится гораздо севернее. «Так убить животное одичавшей крупной собаке вполне по силам. А если это была не одна собака, а несколько одичавших, то такой исход для домашних животных вполне предсказуем. Убили, а растерзать не успели, потому что зверей кто-то мог спугнуть», — считает Ольга Шило.

Исследователь местных легенд и мифов, автор книги «Мифосибирск» Игорь Маранин в качестве примера появления мистических животных привел сказку о братьях Белоусовых, которые сражались с Алтайским змеем в XIX веке. И хотя события, описанные в сказаниях, происходили в горах Алтая, Новосибирск к ним имеет непосредственное отношение — все четыре брата были реальными людьми, уроженцами деревни Кривощеково, от которой ведет свою историю Новониколаевск. «Чтобы такая история стала мифом или легендой, должно пройти 3–5 лет» — считает Игорь Маранин.

— В некоторые исторические периоды люди охотнее верят в подобные легенды. Это, как правило, так называемые «смутные времена». Во времена относительной стабильности, как сейчас, люди относятся к подобным историям с улыбкой».

Подобные случаи на территории России уже происходили. В сентябре 2010 года на мистического зверя охотилась Нижегородская область. А в ноябре прошлого года в засадах на «вампира» сидели охотники Алтайского края.

Если доказывать существование чупакабры ученым еще предстоит, то сделать деньги на этом «вампирском» имени можно уже сейчас. За примерами далеко ходить не надо. Кемеровская область, например, сделала снежного человека (йети) чуть ли ни символом региона. Изваяниями снежного человека, одного и в компании с женой и ребенком, уставлено множество туристических троп.

Заместитель начальника отдела по туризму Таштагольского муниципального района Кемеровской области Иван Гащенко рассказал, что с началом эксплуатации «громкого» имени мифического существа доходы от туризма пошли в гору.

«Даже финансисты стали использовать йети в рекламе. Один из банков пообещал тому, кто отыщет ребенка снежного человека, заплатить миллион рублей, — поведал о предприимчивости соотечественников Иван Гащенко. — Региону от йети только польза и хорошее настроение».

Сергей Стюард

Фото wikipedia.org (1), Натальи Григоревской (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления