Инвалид трезвости

Начался очередной процесс по факту избиения милиционерами пациента вытрезвителя

Поделиться

Согласно материалам уголовного дела, 26 февраля 2008 года водитель грузовика Вячеслав Макаров по окончании трудовой смены решил организовать с коллегами по работе небольшое застолье. После распития спиртных напитков шоферы начали расходиться по домам. Вячеслав Макаров проживал неподалеку, он планировал уже через 5–10 минут быть дома, где его ждали жена и дети. Однако по дороге вблизи от местного РОВД Макарова остановил патруль медицинского вытрезвителя. Гражданина заподозрили в «появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения» и предложили ему проехать на медобследование.

Возмущаться фактом своего задержания Вячеслав начал еще в патрульном автомобиле, а когда «пациента» раздели до пояса и представили на осмотр фельдшеру, возмущений стало еще больше. Смысл всех претензий и требований Макарова сводился к тому, что он «не настолько пьян, чтобы привозить в вытрезвитель» и «до дома всего пара кварталов, дойду спокойно». По результатам освидетельствования врач сделал вывод о том, что «пациент» находится в состоянии алкогольного опьянения средней степени. Его можно было бы и отпустить, однако дежурный наряд не захотел расставаться с «добычей», к тому же еще и слишком строптивой.

Конфликт достиг своего апогея, когда лейтенант Алексей Небесный попытался утихомирить разошедшегося Макарова с помощью спецприема — захвата дубинкой за шею сзади.

Оппонент начал сопротивляться, в итоге все закончилось активным избиением поверженного Вячеслава Макарова. Результатом избиения стали повреждения внутренних органов — когда потерявшего сознание Макарова доставили в больницу, хирургам пришлось удалять селезенку.

После окончания длительного курса лечения Вячеслав Макаров приобрел инвалидность и потерял работу.

По его заявлению в прокуратуру была проведена проверка, и вскоре межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело против лейтенанта милиции Алексея Небесного. Были опрошены несколько свидетелей, результаты судебно-медицинской экспертизы травм потерпевшего также легли в основу обвинительного заключения. Инспектору вытрезвителя инкриминировали п. «а», «в» ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ: превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия с причинением тяжких последствий.

Своей вины Алексей Небесный не признал, кроме того, ему удалось заручиться поддержкой коллег и остаться на работе как минимум до оглашения судебного решения.

В ходе начавшегося судебного процесса Алексей Небесный заявил, что даст показания только после оглашения показаний всех свидетелей и исследования других материалов дела. В случае признания вины милиционера доказанной ему грозит до 10 лет лишения свободы.

В декабре 2007 года Советский районный суд Новосибирска вынес обвинительный приговор по аналогичному делу о тяжком вреде здоровью, причиненном гражданину в стенах медицинского вытрезвителя. Инвалид 2-й группы, электрик СО РАН Сергей Рубцов добился осуждения капитана и прапорщика, которые делали ему так называемый «вертолет» — брали за руки и ноги и бросали на стену. Мотивом совершения преступления суд признал крайнее раздражение милиционеров по поводу того, что «клиент слишком сильно качал права». Тогда каждого из подсудимых приговорили к 4,5 годам колонии общего режима.

Леонид Марченко

Фото cripo.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2