
Поделиться
В субботу, 11 ноября, рядом со зданием облсовета на границе поймы реки Каменки в отдельно взятом месте был более чем в два раза перевыполнен план по благоустройству. Вместо положенных 20 березок, посвященных 20-летию Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), высадили 48 – сколько влезло. После торжественной части с народными песнями и танцами мэр Новосибирска Владимир Городецкий (бессменный президент Ассоциации c 2003 года) сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что на благоустройство и приведение в порядок всех дорог столицы Сибири потребуется не менее 5 лет, с учетом регулярных федеральных «подарков» в виде обещанного Госдумой 1 млрд рублей российским городам-милионникам.
За день до небольшого прибавления в редеющей семье новосибирских зеленых насаждений, в Москве Государственная Дума одобрила в третьем чтении проект бюджета Российской федерации на 2007 год. Как и ожидалось, статья, предполагающая выделение 1 млрд рублей российским городам-миллионникам (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), осталась на месте.
Из всего состава АСДГ эта новость могла улучшить настроение только двум градоначальникам – нашему и мэру Омска Виктору Шрейдеру. Впрочем, Петр Пимашков, мэр Красноярска, чуть-чуть не дотягивающего до рубежа в 1 млн жителей, вряд ли должен расстраиваться: в пятницу депутаты Госдумы поддержали выделение бюджету Красноярского края дотации в размере 2 млрд рублей.
Повод для общего оптимизма глав трех крупнейших городов Сибири тоже есть: возрастут субсидии из федерального бюджета на жилищное строительство и развитие метрополитена.

Поделиться
И все же Владимир Городецкий считает, что сибирские и дальневосточные города завидуют именно Новосибирску: «У моих коллег появилось желание весной следующего года сделать такие же березовые аллеи во всех 70 муниципальных образованиях, которые входят в состав Ассоциации».
Цифра 70 – ключевая. Господин Городецкий сообщил журналистам, что именно столько глав столиц субъектов федерации приглашены на встречу с Правительством, которая состоится в начале этой недели в Москве. «Тема этого «семинара» - перспективы развития крупных городов. Думаю, что будет сделана попытка составить диалог с мэрами напрямую», - исходя из того, что «диалог» будет выстраивать спикер Госдумы Борис Грызлов, мэр Новосибирска считает, что будет затронута и тема законопроекта, который предполагает назначение глав столиц субъектов федерации. Сам Владимир Филиппович еще не разобрался в этом проекте: «Его сколько читают – у каждого своя фантазия, что это может быть».
Возвращаясь же к теме благоустройства и дорожного строительства, мэр Городецкий сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что вопрос с «миллиардами для миллионников» уже решен. Мэр Новосибирска хотел бы часть этих денег потратить на капремонт, но могут не разрешить. «Мы и сами выделяем из городского бюджета все больше средств на ремонт и капитальное строительство. В этом году – без всяких федеральных бюджетов – освоим 430 млн рублей.

Поделиться
Чтобы привести все в нормальное состояние, в год, если осваивать миллиарда по полтора, то нужно лет пять. Мы это сделаем», - сказал мэр и похлопал меня по плечу.
Прикинув в уме несколько цифр, я понял: первое – Городецкого не очень волнует исход разговора с Грызловым – в кресле мэра он чувствует себя уверенно при любом раскладе; второе – за пять лет на дороги Новосибирска при таком финансировании уйдет до 9,15 млрд рублей; третье – до этого счастливого момента не доживут 118 800 жителей Новосибирской области.
Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Андрей Ксензов (именно он не смог ни растянуть на положенный участок 20 берез по количеству юбилейных лет, ни «впихнуть» 70 – по количеству городов) – уже знает, куда потратить первый вожделенный миллиард. «Это, прежде всего, вводные объекты – окончание строительства улицы Ипподромской, начало строительства ул. Кирова от Автогенной до Выборной, начало строительства моста через Шлюз и реконструкция ул. Большевистской, Бердского шоссе со строительством шести пешеходных переходов», - сказал он и добавил, что федеральные деньги в город пойдут «кругом» через областной бюджет.
Уже когда я покидал новый благоустроенный уголок нашего города, перед моими глазами предстала очень грязная Toyota Camry с госномером Н 101 НН - живое подтверждение того, что улучшение дорожной сети – наша общая с мэром задача.
Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ
Фото автора