26 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Иностранцы о Новосибирске: «По возможности избегайте»

5 новосибирских ресторанов, которые интуристы советуют друг другу, — и 5 местных обычаев, которые их шокируют: от дороговизны до «туалета прямо в зале»

Поделиться

Поделиться

Новосибирск, конечно, не туристическая Мекка или мировой деловой центр — но иностранцы бывают здесь регулярно. По большей части они приезжают по работе, но есть и любители экзотики, путешествующие по Транссибу или едущие на Алтай. Найти их мнения о новосибирских ресторанах можно на сайте TripAdvisor (крупнейший ресурс для путешественников). У новосибирских ресторанов на TripAdvisor более 2,5 тыс. отзывов. Большинство из них сделаны нашими соотечественниками, — но есть немало мнений гостей из Европы, Азии и Америки.

Первый вывод — не все так плохо. Большинство отзывов иностранцев довольно благожелательные. Как правило, они ставят заведениям 4–5 звезд из пяти возможных. Чаще всего гости из далекого зарубежья пишут о PuppenHause, Goodman, «Beerman&Пельмени», «Мехико» и «Фенимор Купер». Видно, что принимающие их новосибирцы выбирают места, которые могут предложить нечто такое, к чему иностранец, скорее всего, привычен. Например, «Мехико» американцы хвалят за «настоящую» мексиканскую еду и очень удивляются, не обнаружив там ни одного мексиканца. Привычные восторги вызывает PuppenHaus, — причем некоторые даже забывают хоть что-то написать о еде. Например, некий Pablo из Вены называет его «лучшим рестораном из тех, что я был в России». Jan-Hendrik из швейцарского Шаффхаузена, правда, сетует на то, что вино «только импортное» и слишком дорогое.

Человека, который приехал в Сибирь впервые, радует разнообразие видов пельменей (они и исполняют роль «сибирской кухни»), а также живописные тетушки, которые лепят их тут же, за стеклом. Цены здесь иностранцев, кстати, нисколько не смущают. А на француза под ником JPGww особое впечатление произвели почему-то туалеты «со стеклянными дверьми и расположенные практически в зале». В «Фениморе Купере» пользователь Amsterdamadventurers (из Амстердама) обнаружил, что цены в меню на английском на некоторые блюда немного ниже, чем в меню на русском. Так что, если умеете прикидываться иностранцем, просите в следующий раз там меню на английском.

Претензии связаны, как правило, с неразумными ценами. Посетивший ресторан «Мао» два года назад пользователь USCHRU из США, пишет, что за те 100 долларов, которые он отдал за ужин на двоих здесь, в Пекине «можно накормить десятерых». Что, нужно сказать, преувеличение, — если только американец не собирается кормить этих десятерых в дешевой закусочной.

Самую низкую оценку иностранных пользователей TripAdvisor в Новосибирске получил бар Harat's на Советской. Alexmam из Китая оценил его на единицу по пятибалльной системе: «плохая музыка, грубый персонал и туалет сломан. По возможности избегайте».

Кроме очевидных лидеров в отзывах встречаются неожиданные открытия. Тот же Alexmam очень хвалит ЛПШБР, называя его «уютным и стильным», но особо выделяя вкусную лапшу — из уст китайца (или даже просто человека, живущего в Китае) это дорогого стоит. Единственное, на что этот пользователь жалуется, — это скромные запасы крепкого алкоголя — вечерами он быстро кончается. Бельгийца EnClair каким-то ветром занесло в ресторан-пивоварню Kellers. Почти весь отзыв состоит из описания сложного пути в это заведение. Но, дойдя до места, человек нашел «приличную еду» и «хорошее пиво четырех видов». Джулия из Торонто осталась в восторге от маленького семейного ресторанчика «Мимино», куда ее привезли русские друзья.

Если говорить об общем впечатлении, то чаще всего иностранцы, с которыми удалось поговорить лично, недоумевают, почему в Новосибирске (и вообще в России) так мало заведений с местной (и вкусной притом) кухней: лишь несколько мест с пельменями и ресторан «Экспедиция» со своей северной рыбой.

Дин из США удивился обилию киосков с едой на городских улицах. По его мнению, они заставляют город выглядеть «дешево». Мария из Германии замечает, как мало в новосибирских заведениях официантов, способных создать атмосферу. «В Европе это часто взрослые люди, они могут общаться с посетителями на равных, импровизировать, а в России это в основном молодежь, которая не чувствует себя так уверенно», — говорит она.

Американский гражданин с российскими корнями Дмитрий удивляется отсутствию в наших заведениях обычной воды (а не дорогой минеральной) и «засилью коктейлей». «5, ну, может, 10 фирменных — еще ОК, но когда их 5 страниц — это уже слишком», — считает Дмитрий.

«Иностранцу хорошо — он и за границей иностранец», — заметил как-то русский классик (будем считать, что это был Чехов). Смысл фразы в том, что, оказавшись вне пределов своего отечества, «иностранец» воспринимает действительность так же, как дома. То есть, в нашем случае, радуется хорошим ресторанам и морщится от плохих — воспринимая их, впрочем, как данность. И не впадает в уныние от того, что встреченное им в Сибири итальянское кафе хуже любимой траттории в Милане. Он же не в Милане сейчас.

Стас Соколов

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...