В летний зной становятся особенно популярными холодные супы. Традиционная окрошка, ставший уже почти привычным гаспаччо или отдающая русской народной традицией ботвинья — все это уже когда-то было. Попробуем приготовить в этот раз суп-пюре из авокадо, фрукта сытного и полезного настолько, насколько это можно себе только представить.
Ингредиенты (на четыре порции):
2 спелых авокадо,
1 маленькая луковица,
1 зубчик чеснока,
2 ст. л. свежего кориандра,
1 ст. л. свежей мяты,
2 ст. л. сока лайма,
700 мл овощного бульона,
1 ст. л. рисового уксуса,
1 ст. л. соевого соуса, соль и перец.
Для гарнира:
2 ст. л. сметаны,
1 ст. л. свежего кориандра,
2 ст. л. сока лайма,
цедра лайма.
Приготовление:
Разрежьте авокадо пополам, очистите его от косточки и выскоблите мякоть. Отправьте мякоть в блендер, добавив туда нарезанные лук, чеснок, а также кориандр, мяту, сок лайма и половину объема бульона. В итоге должно получиться однородное пюре.
Добавьте оставшийся бульон, уксус и соевый соус, прокрутите в комбайне или блендере еще раз. Приправьте по вкусу солью и перцем и добавьте еще немного сока лайма, если необходимо. После этого прикройте суп и поставьте охлаждаться в холодильник.
Смешаете сметану, кориандр и сок лайма. Положите по ложке смеси в центр каждой тарелки и посыпьте цедрой лайма.
Обратите внимание!
Мякоть авокадо быстро темнеет при соприкосновении с воздухом. Это касается и супа: лучше всего его готовить непосредственно перед подачей на стол. Если все же планируете хранить его какое-то время, накройте кастрюлю пленкой, чтобы максимально ограничить доступ воздуха.